Gubernur Gorontalo Serahkan Sapi Bantuan Presiden ke Masjid UNG
Gorontalo, tvOnenews.com - Presiden Prabowo Subianto kembali menyalurkan bantuan sapi kurban ke sejumlah daerah menjelang Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah.
Tahun ini, sapi-sapi kurban bantuan presiden memiliki bobot di atas satu ton dan berasal dari peternak lokal di berbagai wilayah Indonesia.
Hewan kurban tersebut telah melalui pemeriksaan kesehatan oleh dinas peternakan setempat sebelum dinyatakan layak disembelih dan didistribusikan kepada masyarakat.
Di Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, Presiden memberikan sapi kurban jenis limosin berbobot lebih dari satu ton.
Sapi yang diberi nama “Kriwol” itu dibeli dari peternak di Kecamatan Porong dengan harga mencapai Rp102 juta. Hewan kurban tersebut rencananya akan disembelih di Kecamatan Jabon saat Iduladha sebelum dagingnya dibagikan kepada warga sekitar.
Dinas Peternakan Sidoarjo memastikan sapi bantuan presiden dalam kondisi sehat dan bebas penyakit mulut dan kuku (PMK).
Sementara di Gorontalo, bantuan sapi kurban Presiden berupa sapi jenis simental berbobot 1,13 ton diserahkan secara resmi oleh Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail kepada pengurus Masjid Sabilurrasyad.
Penyerahan dilakukan di lingkungan Universitas Negeri Gorontalo sebagai bagian dari distribusi bantuan kurban presiden ke berbagai provinsi.
Sapi tersebut juga berasal dari peternak lokal Gorontalo dan telah menjalani pemeriksaan kesehatan sebelum disalurkan.
Program bantuan sapi kurban presiden rutin dilakukan setiap menjelang Iduladha sebagai bentuk dukungan terhadap peternak lokal sekaligus membantu masyarakat memperoleh daging kurban.
Pemerintah daerah bersama dinas peternakan biasanya melakukan seleksi ketat terhadap hewan kurban bantuan presiden, mulai dari kondisi kesehatan, usia, hingga bobot sapi.
Hewan yang dipilih umumnya merupakan sapi unggulan dengan berat lebih dari satu ton dan berasal dari peternakan dalam negeri.
Selain menjadi bagian dari tradisi tahunan, penyaluran sapi kurban bantuan presiden juga dinilai memberi dampak ekonomi bagi peternak lokal.
Harga sapi dengan bobot jumbo yang dipilih untuk bantuan presiden dapat mencapai ratusan juta rupiah dan menjadi promosi tersendiri bagi peternakan daerah.
Pemerintah berharap distribusi hewan kurban tersebut dapat membantu masyarakat yang membutuhkan sekaligus memperkuat sektor peternakan nasional menjelang Iduladha.