Viral! Penumpang BAB di Dalam KRL Jakarta-Bogor
Jakarta, tvOnenews.com - KAI Commuter menyelidiki dugaan seorang penumpang buang air besar (BAB) di dalam gerbong KRL relasi Bogor-Jakarta Kota pada Jumat (11/9/2026). Peristiwa tersebut terjadi di rangkaian KRL nomor perjalanan 1397A.
Kejadian diketahui setelah petugas menemukan kotoran di lantai gerbong. Kondisi tersebut mengganggu kenyamanan penumpang yang sedang menggunakan layanan Commuter Line.
KAI Commuter kemudian mengerahkan petugas untuk membersihkan area yang terdampak. Pembersihan dilakukan segera agar kondisi gerbong kembali bersih dan perjalanan penumpang berikutnya tidak terganggu.
VP Corporate Secretary KAI Commuter Karina Amanda mengatakan pihaknya masih mengumpulkan informasi terkait kejadian tersebut. Petugas juga memeriksa rekaman kamera pengawas atau CCTV untuk mengetahui penumpang yang diduga melakukan tindakan tersebut.
“Saat ini petugas terkait masih mendalami kejadian tersebut dengan mengumpulkan informasi-informasi yang ada dan melakukan pengecekan CCTV,” ujar Karina dalam keterangan resmi, Sabtu (12/9/2026).
KAI Commuter mengecam tindakan pengguna yang tidak menjaga kebersihan dan kenyamanan di dalam kereta. Operator juga menyatakan akan memberikan tindakan tegas terhadap pengguna yang terbukti melanggar aturan serta mengganggu kenyamanan penumpang lain.
KAI Commuter mengimbau pengguna memperhatikan kebutuhan pribadi sebelum melakukan perjalanan, termasuk menggunakan fasilitas toilet yang tersedia di stasiun. Operator juga mengingatkan seluruh penumpang agar bersama-sama menjaga kebersihan, ketertiban, dan kenyamanan selama menggunakan transportasi publik.