news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya melantik Dekan FK baru..
Sumber :
  • tvOne - Sandi Irwanto

Prof Bus Jadi Dekan FK Unusa, Perkuat Mutu Pendidikan dan Riset

Prof Bus : untuk memiliki input yang baik maka harus memiliki standar batas minimal kemampuan akademik seorang calon mahasiswa kedokteran yang ditetapkan dengan baik. Langkah inilah yang akan dilakukan Prof Bus pertama kali dalam memperbaiki outcome dari FK UNUSA.
Minggu, 15 Maret 2026 - 06:37 WIB
Reporter:
Editor :

Surabaya, tvOnenews.com - Prof. Dr. dr. Budi Santoso, Sp.OG., Subsp.F.E.R., resmi dilantik sebagai Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA). Dokter yang akrab disapa Prof Bus ini diharapkan memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan FK Unusa yang kini dipercaya untuk menjalankan dua Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) yakni yakni Obstetri dan Ginekologi (Obgyn) serta Pulmonologi dan Kedokteran Respirasi.

Prof Bus menyampaiakan banyaknya penyelenggara pendidikan kedokteran di Surabaya bukanlah kompetisi yang menjadi tujuan utama, melainkan bekerja sama dan berkolaborasi dalam memberikan yang terbaik.

"Tak dapat dipungkiri kesenjangan itu ada pada kualitas pendidikannya. Namun melihat dari hasil evaluasi outcome Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD), UNUSA termasuk yang terbaik, " ungkapnya.

Sehingga, kata Prof Bus, kualitas yang telah dicapai ini tinggal mempertahankan dan bisa meningkatkan. "Tentunya jika berbicara mengenai kualitas outcome ini harus dimulai dari inputnya,” imbuhnya.

Menurutnya, untuk memiliki input yang baik maka harus memiliki standar batas minimal kemampuan akademik seorang calon mahasiswa kedokteran yang ditetapkan dengan baik. Langkah inilah yang akan dilakukan Prof Bus pertama kali dalam memperbaiki outcome dari FK UNUSA.


Pria kelahiran Banyuwangi 1963 ini menyebutkan prosesnya memerlukan dukungan para dosen yang semakin baik dalam kualitas pendidikan. “Kami berencana untuk meningkatkan pendidikan para dosen, lewat kerja sama dengan partner lama yang telah terjalin.” Tutur Prof Bus.

Sementara itu, dalam amanat pelantikan, Rektor Unusa Prof. Dr. Ir. Tri Yogi Yuwono, DEA, IPU, ASEAN.Eng. menyampaikan sejumlah pesan penting yang menjadi arah pengembangan fakultas ke depan. Rektor menekankan tiga poin utama yang harus menjadi perhatian kepemimpinan dekan baru.

“Pertama penguatan tata kelola fakultas yang transparan dan akuntabel. Fakultas Kedokteran Unusa harus menjaga transparansi dan profesionalisme untuk menguatkan kepercayaan publik. Kedua berkaitan dengan akselerasi peningkatan kualitas dan akreditasi pendidikan.” Ujarnya.

Rektor Unusa menekankan pentingnya menjaga standar mutu pendidikan kedokteran, termasuk memperhatikan standar UKMPPD. “Kita harus terus mempercepat peningkatan kualitas dan akreditasi. Standar UKMPPD harus menjadi perhatian serius agar kualitas FK Unusa semakin dapat dipertaruhkan, tidak hanya di tingkat nasional tetapi juga di kancah internasional,” paparnya.

Ketiga, mendorong penguatan riset, inovasi, serta pengabdian kepada masyarakat sebagai bagian dari kontribusi akademik fakultas kedokteran.

“Fakultas Kedokteran harus menjadi pusat pengembangan riset dan inovasi di bidang kesehatan, sekaligus aktif menghadirkan pengabdian yang nyata bagi masyarakat,” katanya. (msi/ias)

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

01:55
01:48
03:02
04:57
01:21
02:42

Viral