- tim tvOne
Kapolri Tinjau Arus Mudik Lebaran 2026 di Terminal Purabaya Sidoarjo, Penumpang Naik 30 Persen
Sidoarjo, tvOnenews.com—Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri), Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, melakukan peninjauan langsung arus mudik Lebaran 2026 di Terminal Purabaya Bungurasih, Sidoarjo, Minggu (15/03/2026). Peninjauan ini bertujuan memastikan kelaikan kendaraan umum serta keamanan para pemudik yang menggunakan jalur darat.
Kapolri didampingi oleh Kapolda Jawa Timur Inspektur Jenderal Polisi Nanang Avianto, Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Agus Suryonugroho, Kapolres Sidoarjo Komisaris Besar Polisi Christian Tobing, Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak, Kasdam V/Brawijaya Brigadir Jenderal TNI Zainul Bahar, serta jajaran lainnya.
Saat tiba di Terminal Purabaya, Kapolri langsung menyapa para pemudik yang tengah menunggu keberangkatan di ruang tunggu, baik di lantai atas maupun bawah. Ia juga berinteraksi dengan beberapa calon penumpang untuk memastikan mereka mendapatkan pelayanan yang baik selama berada di terminal.
“Hari ini saya melaksanakan pengecekan di Terminal Purabaya untuk mengetahui secara langsung pelayanan di sini. Kami juga berinteraksi dengan masyarakat yang akan menggunakan bus untuk mudik, baik di sekitar kota maupun mudik nasional, karena Purabaya ini melayani rute antarprovinsi,” jelas Jenderal Listyo Sigit Prabowo.
Kapolri juga naik ke dalam bus jurusan Jember untuk menyapa langsung para pemudik yang sudah bersiap berangkat. Ia membagikan paket bingkisan kepada para penumpang sebagai bentuk apresiasi dan dukungan bagi masyarakat yang sedang melaksanakan perjalanan mudik.
Selanjutnya, Jenderal Listyo Sigit meninjau langsung pelaksanaan ramp check atau inspeksi keselamatan kendaraan yang dilakukan oleh petugas Badan Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Jawa Timur II. Ia juga memantau jalannya pemeriksaan urine bagi para sopir bus di pos pengecekan kesehatan.
“Tadi kita melihat proses pemeriksaan ramp check, tes urin, termasuk tes alkohol. Hal ini penting agar keselamatan penumpang termasuk pengemudi betul-betul bisa terjaga,” kata dia.
Dalam rangkaian peninjauan ini, Kapolri menerima paparan mengenai kesiapan mudik di Terminal Purabaya yang disampaikan oleh Karo Ops Polda Jatim. Paparan tersebut mencakup strategi pengamanan, pengelolaan arus kendaraan, hingga antisipasi titik kemacetan di sekitar area terminal.