- tvOne - Imron
Di Pusara Soekarno, Megawati Doakan Perdamaian Dunia di Tengah Geopolitik yang Memanas
Blitar, tvOnenews.com - Presiden ke-4 Republik Indonesia Megawati Soekarnoputri ziarah ke makam Presiden pertama Republik Indonesia Soekarno yang berada di Kota Blitar, Jumat (29/3).
Ziarah yang berlangsung di kawasan Makam Bung Karno ini dilakukan sebagai tradisi rutin setiap momen Hari Raya Idul Fitri. Di pusara sang proklamator, Megawati memanjatkan doa, termasuk harapan akan perdamaian dunia di tengah meningkatnya ketegangan geopolitik global.
Megawati hadir didampingi keluarga, jajaran pengurus DPP PDI Perjuangan, serta Gubernur Jakarta Pramono Anung. Rombongan tiba di Kelurahan Bendogerit, Kecamatan Kepanjen Kidul, Kota Blitar, dan langsung menuju kompleks makam untuk melaksanakan doa bersama.
Dalam prosesi ziarah, Megawati tampak khusyuk memanjatkan doa di pusara sang ayah Bung Karno. Sejumlah kader partai dan pejabat yang turut hadir juga mengikuti rangkaian doa dengan penuh khidmat.
Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto menyampaikan bahwa ziarah ini tidak hanya sebagai bentuk penghormatan kepada sang ayah, tetapi juga refleksi atas perjuangan dan pemikiran besar Soekarno bagi bangsa Indonesia dan dunia.
“Ziarah ini menjadi simbol penghormatan dan mengenang jasa-jasa Presiden pertama Republik Indonesia dalam perjuangan kemerdekaan, sekaligus mendoakan perdamaian dunia,” ujarnya.
Tradisi ziarah ini menjadi momen penting bagi Megawati untuk terus menjaga nilai-nilai perjuangan Bung Karno, sekaligus mengingatkan pentingnya persatuan dan perdamaian di tengah dinamika global yang terus berkembang. (min/ias)