news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Puluhan siswa dari Kinderstation Primary School menggelar kegiatan outing class yang seru di Taman Hutan Raya (Tahura) Bunder, Playen, Gunungkidul..
Sumber :
  • Istimewa

Edukasi Alam di Tahura Bunder Gunungkidul: Puluhan Siswa Kinderstation Belajar Tanam Pohon hingga Beri Makan Rusa

Puluhan siswa dari Kinderstation Primary School menggelar kegiatan outing class yang seru di Taman Hutan Raya (Tahura) Bunder, Playen, Gunungkidul.
Jumat, 20 Februari 2026 - 12:05 WIB
Reporter:
Editor :

tvOnenews.com - Belajar kini tak lagi melulu harus dilakukan di dalam kelas. Hal inilah yang dipraktikkan oleh puluhan siswa dari Kinderstation Primary School saat menggelar kegiatan outing class yang seru di Taman Hutan Raya (Tahura) Bunder, Playen, Gunungkidul.
​Bukan sekadar jalan-jalan, para siswa ini diajak untuk berkenalan langsung dengan alam. Mulai dari aksi nyata menanam pohon hingga berinteraksi langsung dengan satwa penghuni hutan.
Menyusuri Jejak Rimba
​Suasana sejuk khas Tahura Bunder menyambut kedatangan para siswa sejak pagi hari. Dengan seragam petualang, para siswa tampak antusias mengikuti rangkaian kegiatan luar ruangan yang dirancang khusus untuk menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan.
​Agenda dimulai dengan trekking menyusuri jalur setapak di bawah rimbunnya pohon mahoni, jati, angsana, hingga akasia. Sambil mendengarkan kicauan burung, para siswa diajak mengenal keanekaragaman hayati secara langsung.


Aksi Nyata Menanam Pohon
​Tidak hanya berjalan kaki, aksi nyata dilakukan dengan menanam bibit pohon. Dipandu oleh petugas Tahura, tangan-tangan mungil para siswa seperti Louis, Rafif, dan Azriel tampak cekatan meletakkan bibit ke dalam tanah. Aktivitas ini menjadi simbol kontribusi kecil mereka dalam menjaga paru-paru dunia sejak dini.
​Keseruan memuncak saat para siswa berinteraksi dengan satwa koleksi Tahura Bunder, yaitu Rusa Timor. Dengan penuh keberanian, siswa seperti Peter dan Shaka memberikan pakan kepada rusa-rusa tersebut. Momen ini sekaligus menjadi sarana edukasi mengenai kasih sayang terhadap sesama makhluk hidup.

"Tadi seru banget bisa kasih makan rusa langsung, terus aku juga belajar cara tanam pohon yang benar supaya hutannya tetap hijau," ujar salah satu siswa peserta outing class.

Puluhan siswa dari Kinderstation Primary School menggelar kegiatan outing class yang seru di Taman Hutan Raya (Tahura) Bunder, Playen, Gunungkidul.
Sumber :
  • Istimewa

​Refleksi Lewat Jurnal
​Menutup rangkaian kegiatan, para siswa terlihat duduk santai di bawah pohon untuk membuat jurnal. Di sini, mereka menuangkan refleksi dan pengalaman yang didapat sepanjang hari ke dalam tulisan maupun gambar.

Kegiatan outing class ini diharapkan tidak hanya memberikan teori lingkungan yang ada di buku, tetapi membuat siswa merasakannya langsung di lapangan. Melalui Tahura Bunder, mereka belajar empati melalui rusa, belajar kerja keras melalui menanam, dan belajar refleksi melalui jurnal.(chm)

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

21:54
29:02
04:42
05:28
05:05
05:56

Viral