- tim tvOne - Sri Cahyani Putri
Tak Sekadar Berikan Keuntungan Finansial, Rektor Berharap Unit Usaha Universitas Ahmad Dahlan Mendukung Kegiatan Akademik Kampus
Yogyakarta, tvOnenews.com – Menjawab kebutuhan industri, unit usaha Universitas Ahmad Dahlan (UAD) yang bergerak di bidang konsultasi teknologi, pelatihan, pengujian, laboratorium serta perdagangan diresmikan.
Peresmian PT Adi Multi Teknologi (AMT) berlangsung di Gedung A.R. Fachrudin, Kampus IV Universitas Ahmad Dahlan (UAD), Jumat (11/9/2026).
Direktur PT AMT Ir. Muhammad Faishal, M.Eng., Ph.D., IPM., mengatakan bahwa perusahaan tersebut telah berdiri sejak 2019 dan disahkan oleh Kementerian Hukum dan HAM Republik Indonesia.
Menurutnya, AMT dibentuk untuk merespons kebutuhan industri terhadap layanan teknologi yang semakin beragam. Perusahaan tersebut mengembangkan layanan dengan dukungan keilmuan dan tenaga profesional dari berbagai bidang.
“Perusahaan ini hadir sebagai respons atas kebutuhan industri akan layanan bidang jasa konsultasi teknologi, jasa pelatihan, jasa pengujian laboratorium dan perdagangan,” jelas Faishal.
Ia melanjutkan, layanan yang dikembangkan menyasar sejumlah sektor, mulai dari industri, laboratorium, pembangunan infrastruktur, instansi pemerintah hingga korporasi.
Saat ini, AMT menyediakan berbagai perangkat keras dan perangkat lunak teknologi, selain turut mengembangkan dan memasarkan produk inovasi yang dihasilkan dosen. Konsep bisnis tersebut diarahkan untuk membangun layanan terintegrasi, mulai dari konsultasi, pengembangan, pengujian, pelatihan hingga komersialisasi inovasi.
“AMT dikembangkan sebagai ekosistem bisnis berbasis teknologi yang mampu memberikan layanan terintegrasi dari tahap konsultasi, pengembangan, pengujian, pelatihan, hingga komersialisasi inovasi,” ujarnya.
Dalam operasionalnya, perusahaan tersebut memiliki empat unit bisnis, yakni Ahmad Dahlan Training Center, Adi Multi Digital, Ahmad Dahlan Innovation and Commercialization, serta Ahmad Dahlan Laboratory Services.
Sejumlah layanan yang ditawarkan meliputi konsultasi dan penyediaan perangkat elektronik teknologi, penyediaan peralatan laboratorium, desain teknologi, penyediaan peralatan pertahanan dan keamanan serta nonpertahanan dan keamanan, pelatihan dan sertifikasi profesional, hingga pengadaan material teknik.
Rektor UAD Prof. Dr. Muchlas, M.T., berharap, pengembangan unit bisnis berbasis teknologi tidak hanya berorientasi pada aspek finansial. Menurutnya, aktivitas bisnis juga dapat menjadi bagian dari pengembangan ekosistem keilmuan dan mendukung kegiatan akademik.
“Kami berharap ke depan PT AMT tidak hanya memberikan keuntungan dalam bidang finansial saja, tetapi juga profit untuk mendukung kegiatan akademik di UAD,” harapnya.