news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar (Cak Imin)..
Sumber :
  • tvOnenews.com/Abdul Gani Siregar

Cak Imin Minta Tambahan Rp1 Triliun ke Prabowo, UMKM dan Ekonomi Kreatif Disiapkan Jadi Mesin Baru Ekonomi

Cak Imin mengungkapkan, Presiden meminta seluruh kementerian dan lembaga bergerak aktif membantu UMKM tumbuh lebih agresif, sehingga pihaknya meminta tambahan anggaran jumbo.
Selasa, 12 Mei 2026 - 20:01 WIB
Reporter:
Editor :

Jakarta, tvOnenews.com - Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat (Menko PM) Muhaimin Iskandar alias Cak Imin secara terbuka meminta tambahan anggaran jumbo senilai Rp1 triliun kepada Presiden Prabowo Subianto untuk mempercepat penguatan sektor usaha rakyat.

Permintaan itu disampaikan langsung dalam rapat terbatas bersama Prabowo di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Selasa (12/5/2026).

Langkah tersebut menjadi sinyal kuat bahwa pemerintah tengah menyiapkan UMKM sebagai tulang punggung baru penggerak ekonomi nasional di tengah tekanan global dan perlambatan daya beli masyarakat.

“Saya mengajukan tidak kurang dari Rp1 triliun dan insyaallah akan terus ditambah untuk kegiatan yang mendorong tumbuh kembangnya UMKM kita,” kata Cak Imin.

Menurutnya, Presiden Prabowo memberikan perhatian serius terhadap nasib pelaku UMKM dan sektor ekonomi kreatif yang selama ini menjadi penopang ekonomi rakyat bawah.

Pemerintah diminta tidak hanya membuat program di atas kertas, tetapi benar-benar menghadirkan ruang usaha dan pasar nyata bagi pelaku usaha kecil.

Cak Imin mengungkapkan, Prabowo meminta seluruh kementerian dan lembaga bergerak aktif membantu UMKM tumbuh lebih agresif, termasuk memanfaatkan aset-aset negara yang selama ini menganggur.

“Kementerian dan lembaga agar terus memfasilitasi UMKM untuk tumbuh dan dapat fasilitas terutama mendorong tempat tempat yang idle BUMN dan lembaga digunakan oleh UMKM untuk baik pemasaran maupun display maupun festival,” urainya.

Arahan tersebut membuka peluang baru bagi ribuan pelaku usaha kecil untuk masuk ke ruang-ruang strategis yang sebelumnya sulit diakses. Pemerintah ingin lokasi milik BUMN maupun fasilitas lembaga negara tidak lagi hanya menjadi aset pasif, melainkan diubah menjadi pusat aktivitas ekonomi rakyat.

Selain memperluas akses pemasaran, pemerintah juga mendorong penyelenggaraan festival dan kegiatan ekonomi kreatif sebagai upaya menghidupkan perputaran ekonomi lokal sekaligus memperkuat daya tahan kelas menengah baru. (agr/rpi)

 

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

05:10
01:22
05:11
01:38
03:33
22:38

Viral