news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Cegah Pilek dan Flu Selama Puasa Ramadhan.
Sumber :
  • Freepik/benzoix

Cegah Pilek dan Flu Selama Puasa Ramadhan

Berikut tips cegah pilek dan flu selama puasa ramadhan 2026. Semoga anda dan keluarga tetap dalam keadaan sehat
Sabtu, 28 Februari 2026 - 22:35 WIB
Reporter:
Editor :

Jakarta, tvOnenews.com- Melihat cuaca akhir-akhir ini sering hujan, juga kadang terasa panas bisa mempengaruhi sistem imun seseorang.

Ucapan Selamat Berbuka Puasa Ramadhan 2026
Sumber :
  • tvOnenews.com = anf

Melansir laman kementerian kesehatan (Kemenkes) bahwa banyak masyarakat yang memiliki daya tahan tubuh yang rendah, akan mudah mengalami berbagai penyakit di tengah perubahan cuaca. 

Melihat sakit flu dan pilek itu berbeda, flu memiliki tingkat keparahan pada flu tergolong cukup berat, yaitu pasien demam tinggi 3-5 hari. 

Lebih sering sakit kepala berat, batuk kering, sakit tenggorokan, badan gemetar dan menggigil,nyeri otot sekujur tubuh.

Cegah Pilek dan Flu Selama Puasa Ramadhan
Sumber :
  • Freepik/benzoix

Sementara pilek, adanya hidung yang disertai dengan rasa berat dan buntu di hidung. Selain itu, pasien juga akan merasakan tidak nyaman pada tenggorokan.

Tips cegah pilek dan flu selama ramadhan 2026, dirangkum dari berbagai sumber, antara lain:

1. Penuhi Nutrisi Saat Sahur dan Berbuka

Maka dibutuhkan konsumsi makanan seimbang, berupa kandungan karbohidrat kompleks (nasi merah, oat), protein (telur, ayam, ikan), sayur, dan buah.

Perbanyak buah kaya vitamin C seperti jeruk, kiwi, dan pepaya. Juga, hindari makanan terlalu berminyak dan terlalu manis karena bisa melemahkan daya tahan tubuh.

2. Cukupi Cairan Tubuh

Tidak lupa memenuhi asupan air minum. Gunakan pola 2-4-2 dalam sehari, yaitu 2 gelas saat berbuka, lalu 4 gelas antara berbuka dan sahur, kemudian 2 gelas saat sahur.

Hidrasi yang cukup membantu menjaga sistem imun dan mencegah tenggorokan kering.

3. Istirahat Cukup

Tidak lupa atur jam istirahat, tidur dapat menurunkan sistem imun. Usahakan: Tidur 6–8 jam per hari, dan Tidur lebih awal jika harus bangun sahur

4. Tidak lupa jaga kebersihan

Anda juga perlu rutin cuci tangan dengan sabun, hindari menyentuh wajah sebelum tangan bersih, dan gunakan masker jika sedang berada di tempat ramai. Juga olahraga ringan ya.(klw)

 

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

03:35
02:39
01:06
04:15
02:02
08:19

Viral