news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Alasan Guru dan Akademisi Dukung Sekolah Maung, Terobosan Gubernur Dedi Mulyadi itu Dinilai Positif: Angkat Budaya Jawa Barat.
Sumber :
  • Tangkapan layar YouTube Lembur Pakuan Channel

Alasan Guru dan Akademisi Dukung Sekolah Maung, Terobosan Gubernur Dedi Mulyadi itu Dinilai Positif: Angkat Budaya Jawa Barat

Belum lama ini, Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi menginisiasikan Sekolah Maung. Disambut baik oleh guru dan akademisi
Senin, 27 April 2026 - 07:06 WIB
Reporter:
Editor :

Jakarta, tvOnenews.com- Terobosan Gubernur, Dedi Mulyadi baru-baru ini. Tidak disangka mendapatkan respons positif dari kalangan guru dan akademisi di Jawa Barat

Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi (KDM).
Sumber :
  • Antara

Hal tersebut disambut baik karena dianggap Kang Dedi Mulyadi bisa melestarikan kearifan lokal, melalui sekolah Maung.

Sekolah Maung ternyata Program Sekolah Manusia Unggul (Maung) yang diinisiasi Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi yang disapa KDM itu.

Perwakilan Komite SMAN 3 Bandung sekaligus dosen Universitas Pendidikan Indonesia, Prof. Isma Widiaty menyampaikan apresiasinya.

Selain melestarikan budaya Jabar, konsep Sekolah Maung dinilai pengembangan dari Sekolah Garuda Transformatif yang dirancang untuk memfasilitasi siswa dengan potensi kecerdasan di atas rata-rata.

“Konsep Sekolah Maung merupakan pengembangan dari Sekolah Garuda Transformatif, sebagai terobosan untuk memfasilitasi anak-anak dengan potensi kecerdasan di atas rata-rata,” ujarnya, dikutip dari laman jabarprov, Senin (27/4).

Alasan Guru dan Akademisi Dukung Sekolah Maung, Terobosan Gubernur Dedi Mulyadi itu Dinilai Positif: Angkat Budaya Jawa Barat
Sumber :
  • Tangkapan layar YouTube Lembur Pakuan Channel

Selain itu juga, Sekolah Maung diharapkan bisa punya keunikan dengan tetap berakar pada budaya Sunda.

Terprogram dengan diawali pembenahan sistem penerimaan siswa, penguatan SDM guru, kurikulum, dan sarana-prasarana. 

“Kami mendukung penuh dan berharap program ini dapat segera terealisasi pada 2026,” tambahnya.

"Kami melihat konsep Sekolah Maung ini sangat luar biasa karena mengangkat kearifan lokal sebagai kekuatan utama,” jelas Prof. Ahmad Yani dari Universitas Pendidikan Indonesia. 

Sehubungan dengan sekolah maung, juga disampaikan kalau program unggulan ini bisa mendorong Jawa Barat menjadi yang terdepan dalam kualitas pendidikan.

Terutama bisa sekaligus berkontribusi pada terwujudnya generasi emas Indonesia 2045.

Kemudian, sekolah maung sangat diharapkan bisa mendorong siswa untuk terus meningkatkan prestasi agar dapat masuk ke Sekolah Maung.

“Jangan sampai potensi besar justru tidak berkembang," katanya.

"Sekolah Maung bisa menjadi ruang untuk mendorong siswa menjadi lebih luar biasa dan berani mengejar cita-citanya,” tambah Kepala SMAN 1 Tasikmalaya, Yonandi.

Senada dengan yang lain, Kepala SMAN 2 Cibinong, Elis Nurhayati juga mendukung sekolah maung karena dinilai membuka peluang lebih luas bagi siswa berprestasi.

Berita Terkait

1
2 Selanjutnya

Topik Terkait

Saksikan Juga

00:57
01:14
01:06
02:14
02:02
02:22

Viral