- Instagram Shin Tae-yong777
Media Malaysia Soroti Comeback STY ke Indonesia sebagai Penasihat Teknik Timnas Football 7: Bukan Sosok Baru
tvOnenews.com - Kembalinya Shin Tae-yong ke Indonesia kembali menjadi perhatian publik, bahkan hingga ke negara tetangga.
Media Malaysia menyoroti langkah terbaru eks pelatih Timnas Indonesia itu yang kini menempati posisi baru sebagai penasihat teknik (technical advisory) untuk tim nasional Football 7 (F7) Indonesia.
Peran baru Shin Tae-yong ini diumumkan bersamaan dengan deklarasi Federasi F7 Indonesia yang dipimpin oleh Kepala Staf Kepresidenan Jenderal TNI (Purn) Prof. Dr.Dudung Abdurachman di Jakarta, Kamis (30/4/2026).
Penunjukan tersebut menandai babak baru perjalanan karier STY di tanah air, meski kali ini bukan di bawah naungan federasi sepak bola utama atau PSSI.
- Instagram Shin Tae-yong777
Menurut Dudung, keputusan merekrut STY bukan tanpa alasan. Ia berharap pengalaman dan pencapaian pelatih asal Korea Selatan itu selama menangani Timnas Indonesia bisa ditularkan ke tim Football 7.
“Yang kita lihat, beliau mampu membangun mental pemain Indonesia hingga bisa bersaing di level Asia,” ujar Dudung.
Selama menangani skuad Garuda, Shin Tae-yong memang mencatatkan sejumlah prestasi penting.
Ia berhasil membawa Timnas Indonesia menembus putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, serta hampir mengantarkan Timnas Indonesia U-23 ke Olimpiade Paris 2024 setelah tampil impresif hingga semifinal Piala Asia U-23 2024.
Menariknya, keputusan Shin Tae-yong untuk kembali ke Indonesia bukan karena tawaran dari federasi sepak bola nasional, melainkan ajakan langsung dari Dudung Abdurachman.
Bahkan, STY mengakui pendekatan tersebut dilakukan secara intens.
- Instagram Shin Tae-yong777
Ia pun merespons dengan semangat yang sama, bertekad memberikan kontribusi maksimal bagi perkembangan Football 7 di Indonesia.
Pengalamannya selama beberapa tahun melatih di Indonesia membuatnya merasa sudah memahami karakter dan potensi pemain lokal.
Sorotan juga datang dari media Malaysia, MakanBola yang menurunkan laporan berjudul “Shin Tae-yong Kembali Latih Indonesia”.
Dalam pemberitaan tersebut, disebutkan bahwa Shin akan memimpin tim Football 7 Indonesia di ajang Intercontinental Cup 2026 yang rencananya digelar di Italia.