news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Ustaz Adi Hidayat, hukum shalat isya gabung tahajud.
Sumber :
  • youtube

Belum Shalat Isya Sengaja Tidur Dulu biar Sekalian Tahajud, Memangnya Boleh? Ustaz Adi Hidayat Tegaskan Itu...

Apa hukumnya sengaja tidur sebelum shalat isya agar nanti bangun shalat isya sekalian shalat tahajud? Ustaz Adi Hidayat jelaskan tentang mengakhirkan isya.
Kamis, 8 Agustus 2024 - 14:36 WIB
Reporter:
Editor :

tvOnenews.com - Apakah boleh jika sengaja tidur padahal belum shalat isya agar nanti malam terbangun sekalian shalat tahajud?

Apakah kebiasaan mengakhirkan shalat isya dan tidur dulu agar bisa digabung dengan shalat tahajud ini diperbolehkan?

Tak sedikit orang yang ingin mengerjakan shalat tahajud.

Akan tetapi sulit rasanya untuk bangun di sepertiga malam agar bisa shalat tahajud.

Sementara ada juga orang yang sengaja tidur dulu dalam kondisi belum shalat isya agar nanti saat bangun bisa sekalian shalat tahajud dan isya.

Bolehkah yang demikian itu?

Seperti dilansir tvOnenews.com dari kanal YouTube Ustaz Adi Hidayat, berikut penjelasan tentang shalat isya diakhirkan sekalian tahajud.

Karena ingin mengejar keutamaan shalat tahajud, maka sengaja tidur lebih dulu walaupun belum mengerjakan shalat isya.

Atau dalam kesempatan lain, sengaja mengakhirkan shalat isya tanpa niatan agar bisa shalat tahajud nantinya.

Bagaimana hukumnya?

Dalam salah satu kajiannya, Ustaz Adi Hidayat menerangkan bahwa di dalam syariat Islam diperbolehkan untuk mengakhirkan shalat isya.

"Boleh," jelas Ustaz Adi Hidayat.

Namun alasannya tentu harus karena ingin sekalian shalat tahajud pada malam harinya.

"Kalau memang ditujukan untuk bisa menunaikan tahajud di malam harinya," ujar Ustaz Adi Hidayat. 

"Jadi mengakhirkan shalat itu satu rangkaian dengan tahajud," lanjutnya.

Jika memang niatnya agar gabung dengan tahajud, maka tak masalah untuk mengakhirkan shalat isya atau bahkan tidur terlebih dahulu.

"Makanya sunnah itu boleh kalau anda ingin akhirkan, akhirkan shalat isya," terang Ustaz Adi Hidayat.

"Nah itu silakan saja, kalau anda ingin mengakhirkan isya dengan niat menyambungkan shalat isya dengan tahajud," lanjutnya.

Bahkan ini menjadi sebuah kebiasaan dari salah seorang sahabat Nabi, yaitu Umar bin Khattab.

"Sahabat yang sering mengerjakan itu namanya Umar bin Khattab RA, dan itupun dikonsultasikan kepada Nabi SAW dan Nabi mengizinkan itu," ungkap Ustaz Adi Hidayat.

Akan tetapi jika snegaja tidur dalam keadaan belum isya hanya karena ingin melakukan kegiatan duniawi misal nonton bola itu tidak dibenarkan menurut Ustaz Adi Hidayat.

Berita Terkait

1
2 Selanjutnya

Topik Terkait

Saksikan Juga

04:01
01:37
02:12
03:18
08:28
02:19

Viral