news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Atlet Karate Indonesia Leica Al Humaira.
Sumber :
  • NOC Indonesia-Rizki Fitranto

Debut Langsung Medali, Leica Al Humaira Lubis Persembahkan Perunggu untuk Indonesia di Asian Games 2026

Leica memastikan perunggu setelah mengalahkan karateka Kyrgyzstan, Begimai Orozalieva, pada pertandingan perebutan tempat ketiga. Ia tampil dominan dan menutup laga dengan kemenangan telak 6-1.
Minggu, 20 September 2026 - 16:43 WIB
Editor :

Jakarta, tvOnenews.com - Karateka putri Indonesia, Leica Al Humaira Lubis, membuka debutnya di Asian Games Aichi-Nagoya 2026 dengan raihan medali perunggu

Atlet asal Sumatera Utara itu naik podium setelah tampil di nomor kumite +68 kilogram putri di Toyohashi Gymnasium, Jepang, Minggu (20/9/2026).

Leica memastikan perunggu setelah mengalahkan karateka Kyrgyzstan, Begimai Orozalieva, pada pertandingan perebutan tempat ketiga. Ia tampil dominan dan menutup laga dengan kemenangan telak 6-1.

Hasil tersebut menjadi catatan penting bagi Leica yang baru pertama kali tampil di Asian Games. Sebelumnya, karateka berusia 22 tahun itu juga mencuri perhatian setelah meraih medali emas SEA Games 2025 pada nomor yang sama.

Leica sebenarnya datang ke Aichi-Nagoya dengan target lebih tinggi setelah sebelumnya menjadi salah satu tumpuan Indonesia untuk meraih emas. Ia bahkan membawa modal sebagai juara Kejuaraan Asia Karate 2026 di Bali sebelum berlaga di panggung Asian Games.

Peluang Leica untuk mencapai final sempat terbuka lebar. Namun, langkahnya terhenti di semifinal setelah kalah tipis 3-4 dari wakil Thailand, Maneevan Butsuwan.

Maneevan kemudian harus puas dengan medali perak setelah pada pertandingan final dikalahkan karateka Kazakhstan, Sofya Berultseva, dengan skor telak 0-8. Sementara itu, Leica tetap mampu mengamankan podium melalui kemenangan meyakinkan pada perebutan medali perunggu.

Pada hari pertama pertandingan karate Asian Games 2026, dua wakil Indonesia lainnya belum mampu mengikuti jejak Leica. Marzella Sekar Damayanti tersingkir di babak 16 besar nomor kata individual putri setelah kalah 1-4 dari karateka Taiwan, Hui-hsuan.

Muhammad Tegar Januar juga gagal membawa pulang medali meski sempat melangkah hingga semifinal nomor kumite -55 kilogram putra. 

Tegar dikalahkan wakil Kazakhstan, Zholaman Bigabyl, dengan skor 1-6 sebelum kembali menelan kekalahan 0-8 dari Makhsatullo Muminov asal Tajikistan pada perebutan perunggu.
 

 

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

01:38
03:39
04:40
22:09
07:46
08:33

Viral