news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Kejurda Catur DKI Seleksi Kejurnas.
Sumber :
  • Istimewa

Kejurda Catur DKI 2026 Jadi Seleksi Atlet Menuju Kejurnas

Percasi menggelar Kejurda Piala Gubernur DKI 2026 di Jakarta.
Sabtu, 3 Oktober 2026 - 23:25 WIB
Reporter:
Editor :

Jakarta, tvOnenews.com - Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) DKI Jakarta menggelar Kejuaraan Daerah (Kejurda) Piala Gubernur DKI Jakarta 2026 di The Tavia Heritage Hotel, Jakarta, Sabtu (3/10/2026).

Sebanyak 420 pecatur dari berbagai kelompok usia ambil bagian dalam kejuaraan yang berlangsung hingga Minggu (4/10/2026) tersebut. Ajang ini menjadi bagian dari proses seleksi atlet yang akan memperkuat DKI Jakarta pada Kejurnas Catur ke-51 di Banten, 23-29 Oktober 2026.

Ketua Percasi DKI Jakarta Hardiyanto Kenneth mengatakan para pemenang Kejurda akan mendapatkan kesempatan mewakili Jakarta pada ajang nasional tersebut. Ia berharap proses seleksi juga mempertimbangkan status domisili atlet.

"Tentunya ajang Kejurda ini merupakan agenda kejuaraan rutin. Arah ke depannya memang untuk menuju Kejurnas Catur yang akan berlangsung pada akhir bulan ini. Pemenangnya akan mendapat tiket untuk mengikuti Kejurnas Catur 2026 yang akan berlangsung di Banten nanti," ujar Kenneth, Sabtu (3/10/2026).

"Harapan saya atlet yang lolos seleksi nanti harus yang memiliki KTP DKI Jakarta atau yang berdomisili di Jakarta," sambungnya.

Kejurda tahun ini juga menjadi momentum bagi Percasi DKI memberikan apresiasi kepada Laysa Latifah. Pecatur asal Jakarta tersebut baru memperoleh gelar Woman Grandmaster (WGM) setelah tampil pada Olimpiade Catur 2026 di Uzbekistan.

Kenneth memberikan uang pembinaan sebesar Rp50 juta kepada Laysa atas pencapaiannya tersebut. Ia berharap keberhasilan Laysa dapat menjadi pemicu bagi pecatur muda Jakarta untuk mengejar gelar internasional.

"Saya sangat berbahagia satu atlet dari DKI Jakarta baru saja mengikuti Olimpiade Catur di Uzbekistan, dan langsung meraih gelar Woman Grandmaster (WGM). Saya ingin pamerkan ke seluruh peserta Kejurda ini supaya bisa menjadi motivasi ke depannya dan saya akan berikan hadiah pembinaan Rp50 juta," kata Kenneth.

Kenneth sebelumnya menargetkan lahirnya empat pecatur bergelar Grandmaster (GM) dari Jakarta. Menurut dia, capaian Laysa menjadi satu langkah dari target tersebut.

"Saya pernah berjanji kepada Pak Gubernur Pramono Anung saat pelantikan pengurus Percasi DKI Jakarta lalu, untuk bisa melahirkan empat titel GM (Grandmaster) dari Jakarta. Sekarang sudah tercapai satu, semoga yang lain bisa termotivasi untuk menyusul Laysa," ujarnya.

Berita Terkait

1
2 Selanjutnya

Topik Terkait

Saksikan Juga

08:50
02:47
06:54
06:16
06:20
07:15

Viral