Ditanya Penyebab Pesawat Sukhoi Tergelincir di Sultan Hasanuddin, Kadispenau: Ada Kendala Teknis Pada Sistem Rem
- istimewa
Makassar, tvOnenews.com - Insiden pesawat tergelincir melanda unit pesawat tempur Sukhoi Su-30 MK2 saat berada di Bandara Sultan Hasanuddin, Makassar, Sulawesi Selatan, pada Senin (24/8/2026).
Peristiwa ini juga diunggah dalam akun media sosial Instagram @mang.asad, dengan keterangan “Kirain apa macet2, taunya ada Jet Tempur Sukhoi remnya blong. Kejadian tadi pagi jalan Makassar-Maros”.
Terlihat pesawat yang berwarna putih tersebut berada di pinggir lapangan bandara. Kemudian akibat peristiwa ini, lalu lintas di sekitar lokasi juga sempat mengalami kemacetan.
Sejumlah personel TNI juga tampak berada di sekitar lokasi untuk mengatur lalu lintas.
Terkait insiden ini, Kepala Dinas Penerangan TNI Angkatan Udara (Kadispenau), Marsma TNI I Nyoman Suadnyana mengatakan, peristiwa ini terjadi usai pesawat melakukan overhaul.
“TNI Angkatan Udara menyampaikan bahwa telah terjadi insiden dalam rangkaian test flight pesawat tempur Sukhoi Su-30 MK2 setelah menyelesaikan overhaul atau pemeliharaan tingkat berat,” ujar Nyoman, kepada wartawan, Senin (24/8/2026).
Kemudian, Nyoman menjelaskan, dalam rangkaian test flight tersebut, pesawat melaksanakan tahapan pemeriksaan simulasi take off di landasan. Namun, terdapat kendala teknis pada sistem pengereman.
“Saat melaksanakan pengereman terjadi kendala teknis pada sistem pengereman tidak berfungsi secara maksimal yang berakibat pesawat keluar 30 meter dari batas ujung landasan,” kata Nyoman.
Sementara itu, Nyoman memastikan, atas peristiwa ini, pesawat dan seluruh awak dalam kondisi aman.
“Selanjutnya pesawat ditarik menuju hanggar perawatan untuk dilakukan pemeriksaan dan disiapkan untuk melaksanakan test berikutnya,” jelas Nyoman. (ars/aag)
Load more