Warga Distrik Amar Mimika Bentangkan Bendera Merah Putih Sepanjang 1 Km, Tanamkan Jiwa Nasionalisme Sejak Dini
- Istimewa
Jakarta, tvOnenews.com - Semangat nasionalisme terus digaungkan di pesisir timur Indonesia. Warga Distrik Amar, Kabupaten Mimika, Papua Tengah, menggelar aksi spektakuler dengan membentangkan bendera Merah Putih sepanjang 1.000 meter (1 kilometer).
Aksi pembentangan bendera raksasa merupakan bagian dari Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Sang Saka terbentang melintasi dua kampung sekaligus, yakni Kampung Amar dan Kampung Manuare.
Antusiasme warga begitu terasa karena kegiatan ini melibatkan banyak pihak, mulai dari anak-anak Sekolah Dasar (SD), generasi muda, tokoh masyarakat, hingga para orang tua.
Gerakan ini menjadi bentuk nyata dalam membina wawasan kebangsaan dan menanamkan rasa cinta tanah air kepada masyarakat, khususnya generasi penerus.
"Kegiatan ini kami lakukan untuk menunjukkan rasa cinta tanah air serta membangun nasionalisme sejak dini," ujar Ronny S Marjen, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Mimika dalam keterangannya, Selasa (1/9/2026).
Ia menjelaskan keterlibatan anak-anak usia sekolah dasar menjadi fokus utama dalam momentum berharga ini.
Lewat aksi tersebut, generasi muda diajak untuk mengenal lambang negara secara langsung dan meresapi kemeriahan peringatan hari kemerdekaan.
"Jadi anak-anak mulai sejak dini sudah dibangun rasa nasionalisme yang kuat. Mereka bisa mengenal lambang negara dan merasakan antusiasme peringatan 17 Agustus. Ini merupakan hal baik yang harus kita pertahankan," tambahnya.
Pembentangan bendera Merah Putih sejauh 1 Km merupakan rangkaian penutupan dalam memperingati HUT 17 di Disktrik Amar, sekaligus menegaskan gelora semangat kemerdekaan tidak hanya milik warga di kawasan perkotaan yang ramai.
Kebanggaan sebagai bagian dari Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) berkibar sama tingginya hingga ke tingkat distrik, baik di wilayah pesisir pantai maupun pegunungan.
"Kegiatan ini sebagai sarana edukasi, untuk meningkatkan rasa nasionalisme kepada seluruh masyarakat di Kabupaten Mimika," kata Ananias Faot, Asisten I Bidang Pemerintaan dan Kesejahteraan Rakyat. (rpi)
Load more