Indonesia Bakal Punya Gereja Basilika Pertama, Lokasinya Ada di IKN: Kardinal Suharyo Cek Persiapan Teknis
- ANTARA
tvOnenews.com, Penajam Paser Utara – Uskup Agung Jakarta sekaligus Ordinaris Militer Indonesia (OCI) Ignatius Kardinal Suharyo melakukan kunjungan kerja pastoral ke kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, pada Selasa (20/10/2026).
Dalam kunjungan tersebut, Kardinal Suharyo meninjau langsung pembangunan Gereja Santo Fransiskus Xaverius yang berlokasi di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) IKN. Gereja ini direncanakan menjadi basilika pertama di Indonesia.
Peninjauan lapangan tersebut didampingi langsung oleh Kepala Otorita IKN, Basuki Hadimuljono. Kardinal Suharyo menyampaikan apresiasinya atas progres pembangunan rumah ibadah Umat Katolik di pusat pemerintahan baru tersebut.
- Istimewa
Pelayanan Pastoral Sambut Pemindahan Mabes TNI-Polri
Selain meninjau fisik bangunan gereja, kunjungan pastoral yang berlangsung hingga Kamis (22/10/2026) ini dilakukan guna merancang pelayanan rohani bagi personel TNI dan Polri yang dipertugaskan di IKN.
Wakil Uskup OCI, Romo Kolonel (Purn.) Yos Bintoro, menjelaskan bahwa penyiapan langkah pastoral dilakukan lebih awal seiring rencana pemindahan markas besar institusi negara, termasuk Mabes TNI dan Mabes Polri.
"Ketika pusat pengabdian negara bertumbuh di IKN, pelayanan Gereja perlu menyiapkan diri agar tidak tertinggal dari kehidupan umat yang dipercayakan," tegas Yos Bintoro.
Rangkaian kunjungan kerja OCI di IKN ini turut diikuti oleh Uskup Samarinda Mgr. Yustinus Tarmono Harjosusanto serta jajaran tokoh dan purnawirawan perwira tinggi TNI-Polri.
OCI memastikan akan terus berkoordinasi secara intensif dengan Keuskupan Samarinda dan Otorita IKN guna mematangkan persiapan teknis peresmian gereja serta keberlanjutan pendampingan iman prajurit di IKN. (amr)
Load more