GULIR UNTUK LIHAT KONTEN
News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Alasan Presiden Venezuela Nicolás Maduro Ditangkap AS, Tuduhan Narkoterorisme hingga Kejahatan Transnasional

Presiden Venezuela Nicolás Maduro ditangkap AS. Ini alasan di balik penangkapan, dari tuduhan narkoterorisme hingga kejahatan lintas negara.
Minggu, 4 Januari 2026 - 08:40 WIB
Tangkapan layar unggahan Presiden AS Donald Trump di platform Truth Social yang menampilkan foto Presiden Venezuela Nicolas Maduro yang ditangkap
Sumber :
  • ANTARA

Jakarta, tvOnenews.com — Penangkapan Presiden Venezuela Nicolás Maduro oleh operasi militer Amerika Serikat memicu guncangan geopolitik global. Di balik kecaman keras dari pemerintah Caracas, Washington menyatakan memiliki dasar hukum kuat atas tindakan tersebut. Lantas, mengapa Presiden Venezuela ditangkap AS?

Pemerintah Amerika Serikat menegaskan bahwa penangkapan Nicolás Maduro dan istrinya, Cilia Flores, dilakukan karena dugaan keterlibatan langsung dalam narkoterorisme, perdagangan narkoba skala besar, dan kejahatan lintas negara. Tuduhan ini bukan baru, namun kali ini menjadi dasar aksi nyata yang diklaim sah oleh Washington.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Menurut otoritas AS, Maduro dituding memimpin atau melindungi jaringan narkotika internasional yang dikenal sebagai Cartel de los Soles. Jaringan ini disebut beroperasi dengan memanfaatkan struktur negara, termasuk militer dan aparat keamanan Venezuela, untuk memfasilitasi pengiriman kokain ke Amerika Serikat dan negara lain.

AS juga menuduh Maduro menggunakan hasil perdagangan narkoba untuk mendanai aktivitas terorisme dan mempertahankan kekuasaan politiknya. Dalam sejumlah dokumen hukum AS, Maduro disebut sebagai aktor utama yang “menjadikan Venezuela sebagai negara transit narkoba.”

Selain narkotika, Washington menuding pemerintahan Maduro terlibat dalam kejahatan terorganisasi lintas negara, pencucian uang, serta perlindungan terhadap kelompok bersenjata ilegal. Tuduhan ini menjadi bagian dari dakwaan pidana yang telah disiapkan otoritas penegak hukum AS sejak beberapa tahun terakhir.

Alasan lain yang dikemukakan AS adalah status Maduro yang tidak lagi diakui sebagai presiden sah oleh Washington dan sejumlah negara sekutunya. AS menilai pemilu Venezuela tidak demokratis dan menganggap kepemimpinan Maduro tidak memiliki legitimasi konstitusional.

Dengan dasar tersebut, AS menyatakan penangkapan Maduro bukan pelanggaran kedaulatan negara, melainkan penegakan hukum internasional terhadap individu yang dituduh melakukan kejahatan berat. Washington menyamakan kasus Maduro dengan penindakan terhadap gembong narkoba internasional.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Penangkapan ini dilakukan dalam operasi militer di Caracas dan wilayah lain Venezuela. Meski detail teknis operasi tidak sepenuhnya diungkap ke publik, AS menyebut tindakan itu sebagai langkah terukur untuk melindungi keamanan nasional dan regional.

Namun, pemerintah Venezuela menolak seluruh tuduhan tersebut. Wakil Presiden Venezuela Delcy Rodríguez menyebut penangkapan Maduro sebagai penculikan brutal dan pelanggaran hukum internasional. Menurut Caracas, Maduro adalah presiden sah yang dipilih rakyat Venezuela.

Halaman Selanjutnya :

Berita Terkait

Komentar

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Yolla Yuliana Ungkap Perasaan Campur Aduk Hadapi Mantan yang Pernah Raih Juara Bersama di Proliga

Yolla Yuliana Ungkap Perasaan Campur Aduk Hadapi Mantan yang Pernah Raih Juara Bersama di Proliga

Pemain Jakarta Livin Mandiri, Yolla Yuliana mengungkapkan perasaan campur aduk ketika menghadapi sang mantan, Bandung BJB Tandamata. Laga ini menjadi momen emosional mengingat dirinya pernah membuat kenangan manis bersama.
Waspada Cuaca Ekstrem! BMKG Prediksi Hujan Petir Mengguyur Banyak Wilayah Indonesia Hari Ini

Waspada Cuaca Ekstrem! BMKG Prediksi Hujan Petir Mengguyur Banyak Wilayah Indonesia Hari Ini

BMKG memprediksi hujan ringan hingga petir melanda banyak wilayah Indonesia. Warga diminta waspada potensi hujan lebat, banjir, dan angin kencang.
Kata Yolla Yuliana Usai Jakarta Livin Mandiri Pontang-panting Raih Kemenangan Atas Bandung BJB Tandamata di Proliga 2026 Seri Bogor

Kata Yolla Yuliana Usai Jakarta Livin Mandiri Pontang-panting Raih Kemenangan Atas Bandung BJB Tandamata di Proliga 2026 Seri Bogor

Pemain Jakarta Livin Mandiri, Yolla Yuliana mengungkapkan rasa gembiranya usai berhasil mengamankan kemenangan atas Bandung BJB Tandamata di Proliga 2026. Ia mengaku jika timnya harus dibuat pontang-panting demi meraih hasil tersebut.
Pagi Ini Harga Emas UBS dan Galeri24 di Pegadaian Tak Begerak

Pagi Ini Harga Emas UBS dan Galeri24 di Pegadaian Tak Begerak

Harga emas batangan yang dikutip dari laman resmi Sahabat Pegadaian di Jakarta, Senin, pukul 07.27 WIB, menunjukkan harga emas UBS tetap di angka Rp3.061.000 per gram dan Galeri24 stabil di Rp3.047.000 per gram.
Gol Persita Tangerang Dianulir Kontra Persib Bandung, Begini Pernyataan Carlos Pena soal Wasit Super League

Gol Persita Tangerang Dianulir Kontra Persib Bandung, Begini Pernyataan Carlos Pena soal Wasit Super League

Pelatih Persita Tangerang, Carlos Pena, menanggapi pertanyaan seputar gol yang dianulir pada laga kontra Persib Bandung. Dalam duel itu, timnya menderita kekalahan dengan skor 0-1.
Wajib Tahu di 2026! Ini Deretan Penyakit dan Layanan yang Tidak Ditanggung BPJS Kesehatan

Wajib Tahu di 2026! Ini Deretan Penyakit dan Layanan yang Tidak Ditanggung BPJS Kesehatan

Daftar 21 penyakit dan layanan yang tidak ditanggung BPJS Kesehatan 2026. Peserta wajib tahu batasan manfaat agar tidak salah paham saat berobat.

Trending

Usai Pigai Komentari Terkait Ketua BEM UGM Mengaku Diteror, Kini Habiburokhman Usul Tiyo Ardianto Lapor Polisi

Usai Pigai Komentari Terkait Ketua BEM UGM Mengaku Diteror, Kini Habiburokhman Usul Tiyo Ardianto Lapor Polisi

Usai Menteri HAM, Natalius Pigai komentari terkait Ketua BEM UGM Tiyo Ardianto mengaku diteror. Kini, Ketua Komisi III DPR Habiburokhman usulkan Ketua BEM UGM
Wakil Menteri HAM Colek Semboyan Polri dalam Kasus Brimob Aniaya Siswa di Tual: Harus Dibuktikan

Wakil Menteri HAM Colek Semboyan Polri dalam Kasus Brimob Aniaya Siswa di Tual: Harus Dibuktikan

Wakil Menteri HAM, Mugiyanto colek semboyan polri dalam kasus anggota Brimob aniaya siswa di Tual, Maluku. Seperti diketahui, siswa tersebut adalah pelajar MTs
Buntut Brimob Aniaya Siswa di Tual, KemenPPPA: Kami Lagi Koordinasi dengan UPTD

Buntut Brimob Aniaya Siswa di Tual, KemenPPPA: Kami Lagi Koordinasi dengan UPTD

Buntut siswa tewas dianiaya anggota Brimob, Birpda MS di Tual, Maluku. Ternyata menuai perhatian KemenPPPA. Dalam hal ini, KemenPPPA tengah melakukan koordinasi
FIFA Resmi Larang, John Herdman Gigit Jari usai Pemain yang Sedang Bersinar di Liga Belanda Tak Bisa Dinaturalisasi untuk Timnas Indonesia

FIFA Resmi Larang, John Herdman Gigit Jari usai Pemain yang Sedang Bersinar di Liga Belanda Tak Bisa Dinaturalisasi untuk Timnas Indonesia

John Herdman gigit jari jelang FIFA Series. Pemain keturunan yang bersinar di Liga Belanda gagal dinaturalisasi untuk Timnas Indonesia usai terbentur aturan.
Kronologi  Bripda DP Meninggal Dunia di Asrama Polisi Polda Sulsel Diduga Akibat Penganiayaan, Keluarga: Kami Meminta Keadilan!

Kronologi Bripda DP Meninggal Dunia di Asrama Polisi Polda Sulsel Diduga Akibat Penganiayaan, Keluarga: Kami Meminta Keadilan!

Ayahanda almarhum Bripda DP mengharapkan Bidang Profesi dan Pengamanan (Propam) mengungkap kasus kematiannya serta memproses hukum para pelakunya
Ogah Kecolongan Australia, Timnas Indonesia Segera Amankan Winger A-League Keturunan Medan Ini?

Ogah Kecolongan Australia, Timnas Indonesia Segera Amankan Winger A-League Keturunan Medan Ini?

Timnas Indonesia kembali dikaitkan dengan talenta diaspora potensial. Sosok Luke Vickery, winger Australia berdarah Medan disebut selangkah lagi bela Garuda.
Surya Paloh Masih Mikir Dukung Prabowo 2 Periode, Muzani Beri Respons Menohok

Surya Paloh Masih Mikir Dukung Prabowo 2 Periode, Muzani Beri Respons Menohok

Ahmad Muzani lontarkan respons menohok terkait Ketum NasDem, Surya Paloh yang masih pikir-pikir untuk memberikan dukungan dua periode untuk Presiden Prabowo
Selengkapnya

Viral

ADVERTISEMENT