Prabowo Tambah Satu Wamenkes, Benjamin Paulus Resmi Dampingi Menkes Budi Gunadi
- tvOnenews.com/Rilo Pambudi
Jakarta, tvOnenews.com - Presiden RI, Prabowo Subianto, resmi melantik Benjamin Paulus sebagai Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) dalam upacara pelantikan yang digelar di Istana Negara, Jakarta Pusat, Rabu (8/10/2025).
Penunjukan Benjamin menandai bertambahnya jumlah wakil menteri di Kementerian Kesehatan, yang kini memiliki dua posisi Wamen.
Pelantikan ini tertuang dalam Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 32/M Tahun 2025 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Wakil Menteri Kabinet Merah Putih Masa Jabatan 2024–2029.
Dalam upacara pelantikan yang berlangsung khidmat, Presiden Prabowo memimpin pengucapan sumpah jabatan.
“Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara,” ucap Prabowo diikuti oleh para pejabat yang baru dilantik.
Ia melanjutkan, “Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dengan penuh rasa tanggung jawab.”
Dengan pelantikan ini, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin kini akan dibantu oleh dua wakil menteri, yakni Dante Saksono Harbuwono dan Benjamin Paulus.
Langkah ini disebut sebagai upaya memperkuat koordinasi dan percepatan pelaksanaan program prioritas kesehatan nasional di bawah pemerintahan Prabowo–Gibran.
Benjamin sebelumnya dikenal aktif di sektor kesehatan publik dan kebijakan medis, dan kini diharapkan dapat memperkuat sinergi antarunit di Kementerian Kesehatan dalam mendukung agenda transformasi sistem kesehatan nasional. (agr/rpi)
Load more