News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Prakiraan Cuaca Senin 3 November 2025, BMKG Prediksi Jakarta akan Hujan Ringan

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi cuaca di sejumlah wilayah Indonesia pada Senin, 3 November 2025, akan dipengaruhi oleh aktivitas
Minggu, 2 November 2025 - 23:41 WIB
Ilustrasi cuaca buruk.
Sumber :
  • Istockphoto

Jakarta, tvOnenews.com — Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi cuaca di sejumlah wilayah Indonesia pada Senin, 3 November 2025, akan dipengaruhi oleh aktivitas Siklon Tropis Kalmaigi yang terpantau di Laut Filipina Utara hingga Maluku Utara.

Siklon ini bergerak ke arah barat mendekati Kepulauan Filipina dengan kecepatan angin maksimum mencapai 50 knot dan tekanan udara minimum sekitar 990 hPa.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Sistem ini membentuk daerah konvergensi dan konfluensi yang memicu peningkatan kecepatan angin di atas 25 knot atau low level jet di wilayah Laut Filipina.

Dalam 72 jam ke depan, siklon tropis Kalmaigi diprediksi akan bergeser ke Laut Sulu di sebelah barat Filipina dengan arah pergerakan yang masih konsisten ke barat.

Selain itu, sirkulasi siklonik juga terpantau di beberapa wilayah lain seperti Laut Andaman, Teluk Benggala, Laut Cina Selatan, Samudra Hindia barat Banten dan Lampung, serta perairan Jawa Tengah. Kondisi ini turut membentuk pola perlambatan kecepatan angin yang berpotensi meningkatkan pembentukan awan hujan di sejumlah daerah.

BMKG mencatat, daerah konvergensi juga terbentuk memanjang dari Sumatera Barat, Bengkulu, Sumatera Selatan, Lampung, Bangka Belitung, hingga Jawa dan Kalimantan, serta wilayah timur Indonesia seperti Sulawesi, Nusa Tenggara, dan Papua.

Akibat dinamika atmosfer tersebut, BMKG memperingatkan potensi hujan sedang hingga lebat di berbagai wilayah yang ditandai dengan warna kuning di peta prakiraan.

Sementara wilayah berwarna jingga seperti Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Papua Pegunungan diperkirakan akan mengalami hujan lebat hingga sangat lebat.

BMKG juga mengimbau masyarakat pesisir untuk mewaspadai gelombang tinggi dengan ketinggian 2,5 hingga 4 meter di Samudra Hindia selatan Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, dan DIY.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Potensi banjir rob juga diperkirakan terjadi di sejumlah wilayah pesisir, termasuk Sumatera Utara, Jakarta, pesisir utara Jawa Barat dan Jawa Tengah, Gresik, Lamongan, Tuban, NTB, Kalimantan Selatan, serta Maluku Tengah dan Seram bagian timur.

Bagi masyarakat di wilayah Mataram, Kupang, Palangkaraya, dan Banjarmasin, BMKG mengingatkan agar waspada terhadap suhu udara tinggi yang dapat mencapai 32 hingga 34 derajat Celsius. Masyarakat diimbau menjaga cairan tubuh dan menggunakan pelindung sinar matahari saat beraktivitas di luar ruangan.

Halaman Selanjutnya :

Berita Terkait

Komentar

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Dari Hasil Investigasi Kasus Kematian Dokter Icha, Bagian di RS Leona ini Disorot Kemenkes, Kenapa?

Dari Hasil Investigasi Kasus Kematian Dokter Icha, Bagian di RS Leona ini Disorot Kemenkes, Kenapa?

Kementerian Kesehatan (Kemenkes) investigasi kasus kematian Dokter Icha. Hasilnya ada bagian lemahnya keamanan RS Leona Kefamenanu saat aksi dugaan intimidasi.
Polisi Telusuri Indikasi Adanya Korban Lain Kasus Penyekapan di Mauprint

Polisi Telusuri Indikasi Adanya Korban Lain Kasus Penyekapan di Mauprint

Polda Metro Jaya bersama Polres Metro Jakarta Pusat masih mendalami soal peristiwa penyekapan yang terjadi di percetakan Mauprint, di Jalan Kalibaru Timur, Bungur, Senen, Jakarta Pusat. Terbaru, diduga ada perbuatan serupa sebelumnya di tempat kejadian perkara (TKP).
Mayat Diduga Perempuan Ditemukan di Dalam Sumur Kebun Sengon di Probolinggo

Mayat Diduga Perempuan Ditemukan di Dalam Sumur Kebun Sengon di Probolinggo

Mayat tersebut pertama kali ditemukan oleh seorang pekerja kebun yang hendak mengambil air dari sumur untuk menyiram pohon sengon. Saat membuka penutup sumur, pekerja itu terkejut melihat benda yang menyerupai jenazah.
Dokter Icha Berusaha Bunuh Diri 2 Kali Usai Mendapat Intimidasi, Ini Keterangan Keluarga

Dokter Icha Berusaha Bunuh Diri 2 Kali Usai Mendapat Intimidasi, Ini Keterangan Keluarga

Percobaan bunuh diri terjadi saat korban berada di rumah pribadinya. Dokter Icha diduga mengonsumsi obat penenang dalam jumlah melebihi dosis yang dianjurkan. 
Aliansi Petani dan Peternak Serta SPPG Unjuk Rasa Dukung MBG

Aliansi Petani dan Peternak Serta SPPG Unjuk Rasa Dukung MBG

Tiga tuntutan demo adalah mendukung keberlangsungan program MBG, mendesak penegakan hukum yang transparan dan berkeadilan terkait dugaan tindak pidana korupsi di lingkungan BGN dan ketiga mendorong perbaikan tata kelola program MBG.
Gandeng Organisasi Keagamaan, Bulog Suntik Modal Untuk Perluas Jaringan Pangan di Surabaya 

Gandeng Organisasi Keagamaan, Bulog Suntik Modal Untuk Perluas Jaringan Pangan di Surabaya 

Bulog juga memberikan pendampingan tersebut meliputi pelatihan kewirausahaan, evaluasi perkembangan usaha, hingga pemantauan tingkat penjualan agar usaha yang dijalankan mampu berkembang secara berkelanjutan. 

Trending

Mulai 15 Juli 2026, Tarik Tunai Tanpa Kartu di Mandiri Dikenai Biaya

Mulai 15 Juli 2026, Tarik Tunai Tanpa Kartu di Mandiri Dikenai Biaya

PT Bank Mandiri (Persero) Tbk mulai mengenakan biaya untuk layanan tarik tunai tanpa kartu (cardless withdrawal) melalui aplikasi Livin' by Mandiri.
Piala Dunia 2026: Link Live Streaming Australia Vs Mesir

Piala Dunia 2026: Link Live Streaming Australia Vs Mesir

Timnas Mesir sedikit diunggulkan berkat performa konsisten di fase grup Piala Dunia 2026, akan tetapi, Australia juga berpeluang memberikan perlawanan.
Cristiano Ronaldo Ucap 'Bismillah' saat Bela Portugal Piala Dunia 2026, Kebiasaan Main di Liga Pro Saudi?

Cristiano Ronaldo Ucap 'Bismillah' saat Bela Portugal Piala Dunia 2026, Kebiasaan Main di Liga Pro Saudi?

Ronaldo menghebohkan medsos saat diduga mengucap "bismillah" dalam laga Portugal vs Kroasia. Apakah itu jadi kebiasaannya setelah bermain di Liga Pro Saudi?
Digelar 15 Juli 2026! Sarwendah Ngaku Sudah Lama Tunggu Ruben Onsu Gugat Hak Asuh Anak, Kenapa?

Digelar 15 Juli 2026! Sarwendah Ngaku Sudah Lama Tunggu Ruben Onsu Gugat Hak Asuh Anak, Kenapa?

Setelah gugatan hak asuh anak didaftarkan ke Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, kubu Sarwendah justru mengaku telah lama menunggu langkah hukum tersebut.
Piala Dunia 2026: Link Live Streaming Argentina Vs Tanjung Verde

Piala Dunia 2026: Link Live Streaming Argentina Vs Tanjung Verde

Argentina vs Tanjung Verde dalam lanjutan babak 32 besar Piala Dunia 2026 pada Sabtu, 4 Juli, pukul 05.00 WIB di Stadion Miami, Amerika Serikat (AS).
Belum Sempat Duduk Bareng Ruben Onsu Sudah Gugat Hak Asuh Anak, Sarwendah: Lucu Aja!

Belum Sempat Duduk Bareng Ruben Onsu Sudah Gugat Hak Asuh Anak, Sarwendah: Lucu Aja!

Rencana pertemuan damai antara Ruben Onsu dan Sarwendah terancam batal setelah gugatan hak asuh anak resmi masuk ke Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.
Hashim Djojohadikusumo Tegaskan Program MBG Jalan Terus dan Tidak akan Berhenti

Hashim Djojohadikusumo Tegaskan Program MBG Jalan Terus dan Tidak akan Berhenti

Utusan Khusus Presiden Bidang Energi dan Iklim, Hashim Djojohadikusumo, memberikan jaminan bahwa program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang ditujukan bagi anak-anak serta ibu hamil akan terus dilaksanakan tanpa henti.
Selengkapnya

Viral