News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

UI Klarifikasi Video Demo 27 Februari: Jaket Almamater Dipakai Orang Lain, Bukan Mahasiswa Universitas Indonesia

UI menegaskan individu berjaket almamater dalam video demo 27 Februari di Mabes Polri bukan mahasiswa Universitas Indonesia dan tak punya afiliasi kampus.
Minggu, 1 Maret 2026 - 12:49 WIB
Mahasiswa sesalkan sikap Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo yang tak menemuinya saat aksi demo yang dilakukan di depan Mabes Polri, Jumat (27/2/2026).
Sumber :
  • tvOnenews.com/Aldi Herlanda

Depok, tvOnenews.comUniversitas Indonesia (UI) menegaskan bahwa individu yang terekam dalam video viral aksi demonstrasi mahasiswa pada 27 Februari 2026 di depan Mabes Polri bukan merupakan mahasiswa Universitas Indonesia. Klarifikasi ini disampaikan menyusul beredarnya tayangan di media sosial yang memperlihatkan seorang pria mengenakan jaket almamater UI dan diduga melakukan tindakan provokatif terhadap aparat penegak hukum.

Pihak UI menyatakan, penggunaan atribut kampus oleh individu tersebut telah memunculkan kesalahpahaman publik dan berpotensi merugikan nama baik institusi. Oleh karena itu, UI merasa perlu memberikan penjelasan resmi agar tidak terjadi simpang siur informasi di ruang publik.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Penelusuran Internal Dilakukan Menyeluruh

UI melalui Kantor Organisasi Kemahasiswaan bersama Direktorat Hubungan Masyarakat, Media, Pemerintah, dan Internasional segera melakukan penelusuran dan verifikasi internal secara komprehensif. Proses ini mencakup koordinasi lintas unit di lingkungan universitas, termasuk konfirmasi kepada unsur kemahasiswaan di tingkat fakultas maupun universitas.

Langkah tersebut diambil untuk memastikan keakuratan informasi serta menegaskan posisi UI di tengah derasnya arus informasi digital yang kerap berkembang tanpa verifikasi memadai.

Direktur Hubungan Masyarakat, Media, Pemerintah, dan Internasional UI, Erwin Agustian Panigoro, dalam keterangannya pada Minggu (1/3/2026), menyampaikan bahwa hasil penelusuran telah mengarah pada satu kesimpulan tegas.

“Berdasarkan komunikasi dan pengecekan bersama BEM Fakultas Ilmu Administrasi UI serta penelusuran pada pangkalan data resmi Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDIKTI), dapat dipastikan bahwa individu dalam video tersebut bukan mahasiswa Universitas Indonesia,” ujar Erwin.

Terdaftar di Kampus Lain

Lebih lanjut, Erwin menjelaskan bahwa individu yang mengenakan jaket almamater UI dalam video tersebut tercatat sebagai mahasiswa aktif di perguruan tinggi lain. Dengan demikian, yang bersangkutan tidak memiliki afiliasi akademik, administratif, maupun kelembagaan dengan Universitas Indonesia.

“Dari sistem pendataan resmi, diketahui individu tersebut sama sekali tidak memiliki hubungan akademik dengan UI,” tegasnya.

Penegasan ini sekaligus mematahkan spekulasi yang berkembang di media sosial yang mengaitkan tindakan individu tersebut dengan sivitas akademika UI.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

UI Dukung Demokrasi, Tolak Provokasi

Dalam pernyataannya, UI juga menegaskan posisinya sebagai institusi pendidikan tinggi yang menjunjung tinggi nilai demokrasi. UI menghormati kebebasan berpendapat dan hak setiap warga negara, termasuk mahasiswa, untuk menyampaikan aspirasi secara damai, tertib, dan bertanggung jawab.

Halaman Selanjutnya :

Berita Terkait

Komentar

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

7 Dosa Besar yang Bisa Menghapus Pahala Amal Ibadah Diungkap Ustaz Abdul Somad, Apa Saja?

7 Dosa Besar yang Bisa Menghapus Pahala Amal Ibadah Diungkap Ustaz Abdul Somad, Apa Saja?

Berikut 7 dosa besar yang bisa menghapus pahala amal ibadah menurut penjelasan Ustaz Abdul Somad. Dosa apa saja yang dimaksud?
Hasil Autopsi Pembunuhan Wanita oleh WN Singapura di Bali, Korban Dicekik di Leher, Motif Berlatar Asmara

Hasil Autopsi Pembunuhan Wanita oleh WN Singapura di Bali, Korban Dicekik di Leher, Motif Berlatar Asmara

Hasil autopsi terhadap jenazah perempuan berinisial AS yang menjadi korban pembunuhan di sebuah rumah kos di Kelurahan Pedungan, Denpasar Selatan, Bali oleh WN Singapura berinisial MZ (25) akhirnya terungkap. 
pen BO Berujung Pemerasan, Kenapa AI Menjadi Tujuan Cewek usai Buat ASN BPN Lompat dari Lantai 12 Apartemen?

pen BO Berujung Pemerasan, Kenapa AI Menjadi Tujuan Cewek usai Buat ASN BPN Lompat dari Lantai 12 Apartemen?

2 wanita open BO , FR (31) & JS (29) buka AI untuk tempat solusi saat dikejar polisi akibat pemerasan bikin ASN BPN Nias tewas lompat dari lantai 12 apartemen.
Ramalan Zodiak 18 Juli 2026: Cancer Dibanjiri Rezeki, Capricorn Saatnya Atur Keuangan

Ramalan Zodiak 18 Juli 2026: Cancer Dibanjiri Rezeki, Capricorn Saatnya Atur Keuangan

Ramalan zodiak keuangan 18 Juli 2026 hadir lengkap dengan angka keberuntungan! Cancer dibanjiri rezeki sementara Capricorn saatnya atur keuangan di Sabtu ini.
Jadwal SEA V Cup 2026, Jumat 17 Juli: Peluang Emas Timnas Voli Indonesia Akhiri Fase Grup dengan Catatan Sempurna

Jadwal SEA V Cup 2026, Jumat 17 Juli: Peluang Emas Timnas Voli Indonesia Akhiri Fase Grup dengan Catatan Sempurna

Jadwal SEA V Cup 2026, Jumat 17 Juli akan kembali tersaji laga Timnas Voli Indonesia yang memainkan pertandingan kedua mereka di fase grup menghadapi Filipina.
Kasus Temuan Mayat di Nganjuk Terungkap, Pelaku Anak Angkat Korban

Kasus Temuan Mayat di Nganjuk Terungkap, Pelaku Anak Angkat Korban

Kepolisian Resor Nganjuk, Jawa Timur, menangkap dua tersangka kasus dugaan pembunuhan berencana terhadap Gatot Tri Wahyu Widodo (52), warga Dusun Nanggungan, Desa Kaloran, Kecamatan Ngronggot, Kabupaten Nganjuk.

Trending

Pria Singapura Tega Habisi Nyawa Kekasihnya di Bali: Mayat Korban Disembunyikan di Balik Selimut, Motifnya Terungkap

Pria Singapura Tega Habisi Nyawa Kekasihnya di Bali: Mayat Korban Disembunyikan di Balik Selimut, Motifnya Terungkap

Polresta Denpasar akhirnya mengungkap tabir gelap di balik penemuan jasad seorang wanita WNI berinisial AS yang membusuk di sebuah kamar kos di kawasan Denpasar Selatan. 
Maia Estianty Soroti Perjuangan Para Perempuan Pencari Nafkah, Sampaikan Pesan Menyentuh Ini

Maia Estianty Soroti Perjuangan Para Perempuan Pencari Nafkah, Sampaikan Pesan Menyentuh Ini

Maia Estianty kembali menunjukkan kepeduliannya terhadap pemberdayaan perempuan. Musisi sekaligus pebisnis tersebut ikut memberikan dukungan kepada ratusan perempuan.
Fakta Baru Kasus Penghuni Indekos di Kemayoran Tewas Diduga Sengaja Dibakar, Polisi: Ada Suara Perempuan

Fakta Baru Kasus Penghuni Indekos di Kemayoran Tewas Diduga Sengaja Dibakar, Polisi: Ada Suara Perempuan

Polisi mengungkap fakta baru dibalik tewasnya penghuni kos, laki-laki berinisial M (27) yang diduga akibat kebakaran disengaja di Jalan Sumur Batu Raya Gang Buntu, Kemayoran, Jakarta Pusat, pada Selasa (14/4/2026) lalu.
Kecanggihan AI Bantu Peran Project Manager

Kecanggihan AI Bantu Peran Project Manager

Peran kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) menjadi salah satu topik utama dalam Project Management Institute (PMI) Global Summit Series Seoul yang telah diselenggarakan pada 10–11 Juni 2026 di Seoul, Korea Selatan.
Teka-teki Ledakan Maut Gudang Amunisi TNI di Madiun, Kadispenad: Jangan Berspekulasi

Teka-teki Ledakan Maut Gudang Amunisi TNI di Madiun, Kadispenad: Jangan Berspekulasi

Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (TNI AD) bergerak cepat merespons insiden meledaknya Gudang Pusat Amunisi (Gupusmu) di Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun, Jawa Timur, yang terjadi pada Kamis (16/7). 
KPK Ungkap Pemeriksaan Bobby Rizaldi Soal Proses Audit BPK di Pemkab Muara Enim

KPK Ungkap Pemeriksaan Bobby Rizaldi Soal Proses Audit BPK di Pemkab Muara Enim

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memeriksa lima saksi terkait kasus suap temuan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) soal pengadaan di Kabupaten Muara Enim.
Prajurit TNI AD yang Meninggal Dalam Ledakan Gudang Amunisi di Madiun Telah di Makamkan

Prajurit TNI AD yang Meninggal Dalam Ledakan Gudang Amunisi di Madiun Telah di Makamkan

Saat ini empat korban luka berat malam ini juga telah dipindahkan dari ruangan IGD ke ruangan rawat inap rumah sakit setempat. Begitu juga dua korban luka ringan telah diperbolehkan pulang untuk rawat jalan.
Selengkapnya

Viral