Jokowi Sebut Prabowo The Next Presiden, Ini Respon Gerindra, Golkar dan Perindo
- Istimewa/Instagram Prabowo Subianto
Jakarta - Presiden Joko Widodo secara terang-terangan mengatakan kemungkinan tahun 2024 Prabowo Subianto akan menjadi presiden RI terpilih. Lantas bagaimana respon sejumlah pemimpin partai?
Gerindra aminkan pernyataan Jokowi, Golkar sebut pernyataan Jokowi adalah hal wajar. Sedangkan Perindo mengaku bakal mengikuti petunjuk Jokowi di Pilpres 2024.
Wakil Ketua Umum Partai Gerindra Habiburokhman berharap pernyataan Jokowi itu akan menjadi kenyataan.
"Ya, kita aminkan saja pernyataan Pak Jokowi tersebut. Semoga menjadi kenyataan," kata dia saat dihubungi wartawan, Senin (7/11/2022).
Pasalnya, ia menilai Jokowi bukan sebagai pihak yang sembarang memuji orang. Maka bisa dibilang Prabowo adalah sosok yang tepat untuk menjadi penerus Jokowi.
"Pak Jokowi tentu tidak asal memuji. Orang seperti beliau punya wisdom yang tinggi untuk menilai siapa yang cocok menjadi penerus," imbuhnya.
Menurut pria yang menjadi anggota Komisi III DPR, tahun 2024 adalah waktu emas bagi Menteri Pertahanan (Menhan) menjadi presiden.
"Kalau di kalangan masyarakat bawah sering disebut "wis wayahe" atau sudah saatnya bagi Pak Prabowo untuk memimpin negeri ini periode mendatang," imbuhnya.
Pasalnya, Prabowo sudah dua kali kalah dalam kontestasi Pilpres 2014 dan 2019 dari Jokowi. Sedangkan di Pilpres 2024 nanti, Jokowi sudah tak bisa lagi mengikuti kontestasi sesuai aturan dalam Pasal 7 Undang-Undang Dasar (UUD) tahun 1945.
"Setelah dua kali berhasil runner up Pilpres, ini adalah momentum emas Pak Prabowo untuk menang. Ditambah lagi moncernya kinerja beliau selama menjadi Menhan, semakin meyakinkan masyarakat," pungkas Habiburokhman.
Reaksi Golkar dan Perindo
Sementara itu, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto mengatakan pernyataan dukungan Presiden Jokowi kepada Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto, merupakan hal wajar.
"Ya namanya kontestasi kan kontestan. Jadi artinya sesuai dengan KPU saja siapa yang eligible untuk mendaftar siapa yang punya dukungan suara. Kontestasi kan seperti itu," kata Airlangga.
Pria yang juga Menteri Koordinator Bidang Perekonomian ini mengaku santai atas dukungan itu. Sebab dirinya juga pernah mendapat dukungan Jokowi di HUT ke-58 Partai Golkar.
"Santai. Haha kan waktu ulang tahun Golkar kan jelas [dapat dukungan] haha," ujar Airlangga.
Load more