Di Balik Shayne Pattynama ke Persija Jakarta, Mauricio Souza Beberkan Faktanya
- tvOnenews.com - Ilham Giovanni
Jakarta, tvOnenews.com - Pelatih Persija Jakarta Mauricio Souza membongkar alasan merekrut Shayne Pattynama pada putaran kedua Super League 2025/2026.
Menurutnya, pemain timnas Indonesia tersebut memiliki kelebihan utama dalam fleksibilitas posisi.
Shayne dikenal sebagai bek kiri, tetapi kemampuannya bermain di berbagai posisi menjadi nilai tambah bagi Macan Kemayoran. Pemain berusia 27 tahun itu bisa dimainkan sebagai bek kanan, bek tengah, gelandang bertahan, gelandang tengah, gelandang serang, gelandang kiri, hingga winger kiri.
“Pattynama hari ini sudah bersama kami. Saya sudah bicara singkat dengan dia. Tapi saya tahu dari pemain lain bahwa dia bisa banyak membantu kami di liga ini,” kata Mauricio Souza dilansir Sabtu (24/1/2026).
Mauricio menegaskan fleksibilitas Shayne sangat dibutuhkan timnya pada paruh kedua kompetisi.
“Dia bisa bermain sebagai gelandang bertahan atau bek kanan. Saya bicara sama dia, saya senang dengan motivasinya, dan saya senang dia sudah bergabung dengan kami,” ujar pelatih asal Brasil tersebut.
Shayne Pattynama resmi diumumkan sebagai rekrutan anyar Persija pada Jumat sore, beberapa jam sebelum menyaksikan langsung rekan-rekan barunya bertanding melawan Madura United di SUGBK. Ia didatangkan dari Buriram United dengan kontrak berdurasi 2,5 tahun.
Kehadiran Shayne menambah daftar rekrutan baru Persija pada putaran kedua, setelah sebelumnya mendatangkan bek kanan Fajar Fathurrahman, striker Alaaeddine Ajaraie, dan bek tengah Paulo Ricardo.
Dengan bergabungnya Shayne, Persija kini memiliki tiga pemain yang berposisi sebagai bek kiri, yakni Shayne Pattynama, Dony Tri Pamungkas, dan Alan Cardoso. Saat ditanya apakah kondisi ini akan membuat salah satu pemain hengkang, Mauricio enggan berspekulasi.
“Kami akan bicara dengan wartawan kalau sudah ada keputusan siapa yang akan pergi. Saya tahu Cardoso dari dia masih kecil, saya yang membawa dia ke sini,” kata Mauricio.
“Dia pemain luar biasa. Kalau dia masuk di pertandingan, dia selalu melakukannya dengan baik, hari ini juga seperti itu. Siapa yang keluar dari Persija nanti akan kami umumkan,” tambahnya.
Mauricio mengaku puas dengan komposisi skuad Persija saat ini. Macan Kemayoran telah mengoleksi 38 poin dari 12 kemenangan dan masih berada dalam persaingan papan atas Super League.
Load more