Dramatis! Persebaya Geser Persita di Klasemen Super League Usai Menang Tipis 1-0
- ANTARA
Jakarta, tvOnenews.com - Â Persebaya Surabaya berhasil meraih kemenangan penting saat menjamu Persita Tangerang pada pekan ke-26 BRI Super League 2025/2026.
Bertanding di Stadion Gelora Bung Tomo (GBT), Sabtu (4/4/2026) malam, Bajol Ijo menang tipis dengan skor 1-0.
Gol tunggal kemenangan Persebaya Surabaya dicetak oleh Francisco Rivera pada menit ke-61. Hasil ini membuat Persebaya mengoleksi 42 poin dan naik ke peringkat kelima klasemen sementara, menggeser Persita Tangerang yang kini turun ke posisi keenam dengan 41 poin.
Sejak awal laga, Persebaya langsung tampil menekan. Pressing ketat yang diterapkan anak asuh Bernardo Tavares membuat lini belakang Persita kesulitan mengembangkan permainan. Rivera bahkan sempat menembus area penalti, meski masih mampu dibendung barisan pertahanan lawan.
Persita mencoba merespons cepat. Pada menit ke-8, peluang emas didapat melalui Andrejic Aleksa yang lolos dari jebakan offside. Namun, upayanya berhasil digagalkan oleh Leonardo Silva Lelis.
Persebaya kembali mengancam pada menit ke-17 lewat sundulan Mihailo Perovic. Sayangnya, bola masih mampu ditepis oleh kiper Persita, Igor Rodrigues.
Tekanan terus dilancarkan Bajol Ijo. Pada menit ke-36, giliran Riyan Ardiansyah yang mencoba peruntungan lewat sepakan keras, namun kembali digagalkan oleh penampilan gemilang Igor Rodrigues di bawah mistar.
Hingga babak pertama berakhir, Persita yang dilatih Carlos Pena belum mampu keluar dari tekanan, meski sesekali mengancam lewat serangan balik cepat. Skor 0-0 pun bertahan hingga turun minum.
Memasuki babak kedua, Persebaya tampil lebih sabar dalam membangun serangan. Permainan umpan-umpan pendek yang rapi akhirnya membuahkan hasil pada menit ke-61.
Berawal dari kemelut di kotak penalti, Francisco Rivera berhasil merebut bola dan dengan tenang menceploskannya ke gawang Persita. Gol tersebut menjadi pembeda dalam pertandingan ini.
Tertinggal satu gol, Persita langsung meningkatkan intensitas serangan. Tim berjuluk Pendekar Cisadane itu terus menekan lini pertahanan Persebaya untuk mencari gol penyeimbang.
Pada menit ke-75, peluang emas kembali didapat Aleksa melalui sundulan, namun berhasil diamankan oleh kiper Persebaya, Andhika Ramadhani.
Menjelang akhir laga, Persita nyaris menyamakan kedudukan. Sontekan Rayco Rodriguez masih melebar tipis di sisi kanan gawang Persebaya.
Load more