Alasan Nathan Tjoe-A-On Tak Ikut Menendang dalam Sesi Adu Penalti Timnas Indonesia U-23 Vs Korea Selatan
- AFC
tvOnenews.com - Timnas Indonesia U-23 sukses mengalahkan Korea Selatan lewat adu penalti dalam laga perempat final Piala Asia U-23 2024. Namun, ada keheranan mengapa Nathan Tjoe-A-On tidak ikut menendang.
Duel alot tersaji di Stadion Abdullah bin Khalifa pada Jumat (26/4) dini hari WIB, dengan Garuda Muda berhadapan kontra Korea Selatan di babak perempat final.
Rafael Struick membantu timnas Indonesia U-23 unggul sejak menit ke-15 lewat gol indahnya, namun gol bunuh diri Komang Teguh membuat Korea Selatan menyamakan kedudukan pada menit ke-45.
Struick mencetak gol lagi sebelum jeda turun minum setelah memaksimalkan umpan panjang Ivar Jenner, dan timnas Indonesia U-23 sempat berada di atas angin.
Lee Young-jun dikartu merah oleh wasit Shaun Evans karena melakukan pelanggaran terhadap Justin Hubner, namun Korea Selatan mampu menyamakan kedudukan lewat Jeong Sang-bin pada menit ke-84.
Tidak ada gol yang tercipta setelah laga dimainkan selama 120 menit sehingga laga perlu ditentukan lewat sesi adu penalti.
Duel alot tersaji dengan 10 penendang dari masing-masing tim kebagian menendang, sebelum akhirnya Pratama Arhan memastikan kemenangan timnas Indonesia U-23 dengan skor 11-10 lewat adu penalti.
Semua pemain yang masih ada di lapangan tentunya berhak menendang, begitu pula dengan Nathan Tjoe-A-On yang tidak tergantikan setelah 120 menit.
Namun demikian, sang bek kiri SC Heerenveen tidak ikut menendang dalam sesi adu penalti kontra Korea Selatan. Mengapa demikian?
 Dalam peraturan permainan atau laws of the game yang dikeluarkan oleh IFAB, sebuah adu penalti yang terjadi ketika sebuah tim bermain dengan 10 orang akibat kartu merah, maka tim yang satunya harus mengurangi jumlah penendangnya.
Hal ini harus sudah ditentukan sebelum adu penalti dimulai dan wasit wajib diberi tahu sebelum tos-tosan dimulai.
Dalam sesi adu penalti ini, Korea Selatan sudah bermain dengan 10 orang sejak Lee Young-jun dikartu merah pada menit ke-70.
Oleh karena itu, timnas Indonesia U-23 harus mengurangi jumlah penendang dan nampaknya, yang disepakati oleh tim, yang tidak menendang adalah Nathan Tjoe-A-On.
Load more