Timnas Futsal Indonesia Dipastikan akan Gelar Uji Coba dengan Negara Afrika Ini Jelang SEA Games 2025
- AFC
Jakarta, tvOnenews.com – Timnas Futsal Putri Indonesia tengah melakukan persiapan serius jelang tampil di SEA Games 2025. Salah satu langkah penting yang disiapkan adalah menggelar laga uji coba melawan Tanzania, tim yang juga akan tampil di ajang Piala Dunia Futsal Wanita 2025.
Perwakilan Federasi Futsal Indonesia (FFI), Fransiskus Xaverius, mengonfirmasi rencana tersebut saat ditemui awak media di Indonesia Arena, Jakarta, Jumat (31/10). Menurutnya, laga uji coba ini menjadi bagian penting dari proses pembentukan tim yang lebih solid dan kompetitif.
{{imageId:343218}}
Fransiskus menyebut bahwa lawan yang dipilih bukan tim sembarangan. Tanzania merupakan salah satu kontestan Piala Dunia Futsal Wanita 2025 yang akan digelar di Filipina pada 21 November hingga 7 Desember mendatang.
“Ada rencana untuk ujicoba dengan negara lain. Salah satu potensinya adalah Tanzania di pertengahan November ini,” kata Fransiskus.
Ia menambahkan, pertandingan tersebut dirancang agar skuad Garuda Pertiwi Futsal memiliki pengalaman berharga menghadapi lawan dengan level internasional. FFI berharap, uji coba ini dapat menjadi ajang evaluasi dan penguatan strategi jelang turun di ajang sesungguhnya.
Meski begitu, Fransiskus mengaku hingga kini pihaknya masih menunggu kepastian dari Tanzania terkait jadwal dan lokasi pertandingan. Semua rencana akan disesuaikan dengan kesiapan kedua belah pihak.
“Lokasi di Jakarta. Cuma untuk kepastiannya kami masih berkomunikasi dengan Tanzania termasuk tanggal dan tempatnya,” ujar dia.
Selain membahas soal laga uji coba, Fransiskus juga menjelaskan bahwa FFI memiliki target besar pada gelaran SEA Games 2025 mendatang. Menurutnya, baik tim putra maupun tim putri sama-sama dibebani misi untuk meraih medali emas.
“Dengan target memang adalah emas baik putra maupun putri. Untuk putri sendiri sudah melaksanakan TC dan sedang melaksanakan TC di Jogja. Dan akan mulai TC lagi dipindah ke Jakarta,” ucapnya.
{{imageId:344835}}
Ia menegaskan, program latihan yang sedang dijalankan difokuskan pada peningkatan fisik, taktik, serta koordinasi antar pemain. FFI ingin memastikan seluruh pemain berada pada kondisi terbaik saat turun di lapangan.
Fransiskus juga menuturkan bahwa pemusatan latihan (TC) di Yogyakarta berjalan lancar. Para pemain menunjukkan semangat tinggi serta tekad kuat untuk memberikan hasil maksimal di SEA Games mendatang.
Timnas Futsal Putri Indonesia akan bersaing di Grup B SEA Games 2025 bersama Vietnam dan Myanmar. Grup ini dinilai cukup menantang karena dua lawan tersebut dikenal memiliki permainan cepat dan disiplin.
Ajang SEA Games 2025 sendiri dijadwalkan berlangsung pada 4 hingga 17 Desember mendatang. Dengan waktu persiapan yang semakin dekat, FFI berharap agenda uji coba melawan Tanzania dapat menjadi tolok ukur kesiapan tim.
Melalui laga uji coba dan pemusatan latihan intensif, FFI optimistis Timnas Futsal Putri Indonesia bisa tampil lebih matang dan percaya diri. Harapannya, bendera Merah Putih kembali berkibar di podium tertinggi cabang olahraga futsal putri di pesta olahraga Asia Tenggara tersebut.
(igp/aes)
Load more