News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Alhamdulillah! Sebanyak 22.368 Hewan Kurban di Tangerang Sudah Tersertifikasi Sehat

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kab. Tangerang, Provinsi Banten mencatat sebanyak 22.368 hewan kurban di daerah itu sudah mendapat sertifikasi kesehatan.
Selasa, 27 Juni 2023 - 16:25 WIB
Sebanyak 22.368 hewan kurban di daerahnya itu sudah mendapat sertifikasi kesehatan atau aman untuk dikonsumsi saat Idul Adha 1444 Hijriah/2023
Sumber :
  • Antara

Tangerang, tvOnenews.com - Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten mencatat sebanyak 22.368 hewan kurban di daerah itu sudah mendapat sertifikasi kesehatan atau aman untuk dikonsumsi dagingnya saat Idul Adha 1444 Hijriah/2023.

"Dari hasil pemeriksaan dan pengawasan hewan kurban yang dilakukan oleh kami, sampai saat ini sudah ada total 22.368 ekor hewan kurban mendapat sertifikasi sehat," kata Kepala DPKP Kabupaten Tangerang Asep Jatnika di Tangerang, Selasa (27/06/2023).

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Dari total ribuan hewan ternak yang telah dinyatakan layak dan mengantongi surat keterangan kesehatan hewan (SKKH) untuk kurban itu terdapat dari 460 titik lapak penjualan hewan yang ada di Kabupaten Tangerang.

Adapun untuk rinciannya, antara lain seperti ternak kambing sebanyak 3.164 ekor, sapi 6.351 ekor, domba 12.180 ekor dan kerbau 13 ekor dapat dipastikan bisa dikonsumsi dengan baik oleh masyarakat.

"Dari seluruh hewan ternak/kurban yang kita periksa itu tidak ada yang terindikasi alami penyakit mulut dan kuku (PMK) atau  LSD). Jadi dipastikan aman semua," ucapnya.

Dia juga menyampaikan, atas hasil pemeriksaan hewan tersebut, pihaknya memberikan tanda dengan pemasangan stiker pada lapak-lapak penjual hewan kurban untuk memberikan rasa aman pada masyarakat yang akan membeli hewan kurban.

"Target kita tidak ada. Yang pasti pemeriksaan ini kita akan terus lanjut di seluruh kecamatan yang ada," ujar dia.

Sebelumnya, sebanyak 100 petugas kesehatan dari DPKP Kabupaten Tangerang telah diterjunkan untuk memeriksa kesehatan hewan kurban di daerahnya itu dalam mencegah kemungkinan munculnya penyakit.

Dari ratusan petugas kesehatan yang tengah disiapkan itu melakukan pemeriksaan dan pengawasan di titik-titik lokasi penjualan hewan dari 29 kecamatan yang ada di wilayahnya.

Selain itu, dalam kegiatan pemeriksaan kesehatan hewan bakal dilakukan dengan pemeriksaan administrasi vaksin dan fisik hewan. Petugas juga nanti akan mendatangi masing-masing lapak hewan kurban tersebut.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Selama masa Idul Adha tahun ini, Pemkab Tangerang juga telah memproyeksikan kebutuhan hewan kurban di wilayahnya itu naik sebesar 10 persen dibandingkan tahun sebelumnya.

Dimana, pada momen yang sama di tahun 2022, pihaknya telah mencatat kebutuhan hewan kurban di daerahnya itu mencapai 22.315 ekor dengan rincian sebanyak 4.352 hewan kurban sapi, 34 ekor kerbau, 4.670 domba dan 3.290 kambing.

Halaman Selanjutnya :

Berita Terkait

Komentar

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Detik-detik Walkot Bandung Farhan Dilarikan ke RS dari Balai Kota

Detik-detik Walkot Bandung Farhan Dilarikan ke RS dari Balai Kota

Baru-baru ini beredar kabar terkait detik-detik Walkot Bandung Muhammad Farhan dilarikan ke rumah sakit setelah kondisi kesehatannya menurun secara mendadak. 
Pimpin Laporan Korps 45 Pati TNI AD, Kasad Tekankan Amanah Kepemimpinan

Pimpin Laporan Korps 45 Pati TNI AD, Kasad Tekankan Amanah Kepemimpinan

Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc., menegaskan bahwa kenaikan pangkat merupakan amanah kepemimpinan yang harus dijawab dengan peningkatan kualitas pengabdian, profesionalisme, dan integritas.
Usut Dugaan Korupsi Program MBG, Kejati DIY Kumpulkan Data 380 SPPG untuk Diserahkan sebagai Bahan Kejagung

Usut Dugaan Korupsi Program MBG, Kejati DIY Kumpulkan Data 380 SPPG untuk Diserahkan sebagai Bahan Kejagung

Kejaksaan Tinggi (Kejati) DI Yogyakarta telah merampungkan pendataan seluruh titik Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang tersebar di wilayahnya. 
Lantik 71 Kepala Sekolah, Bupati Masinton Pasaribu Tekankan Inovasi dan Berintegritas

Lantik 71 Kepala Sekolah, Bupati Masinton Pasaribu Tekankan Inovasi dan Berintegritas

Bupati Tapanuli Tengah Masinton Pasaribu melantik dan mengambil sumpah janji penugasan terhadap 71 guru fungsional sebagai Kepala Sekolah SD dan SMP. Pelantikan berlangsung di SMP Negeri 1 Sorkam Barat, Tapanuli Tengah, Jumat 10 Juli 2026.
Hasil Latihan Bebas 1 MotoGP Jerman 2026: Raul Fernandez Bawa Trackhouse Asapi Sang Raja Sachsenring

Hasil Latihan Bebas 1 MotoGP Jerman 2026: Raul Fernandez Bawa Trackhouse Asapi Sang Raja Sachsenring

Hasil Latihan Bebas 1 MotoGP Jerman 2026 yang jadi pembuktian tim satelit Aprilia, Trackhouse, dengan melanjutkan dominasi dari seri sebelumnya di Belanda.
TASPEN Salurkan Manfaat JKK dan JKM Rp1,08 Miliar Kepada  Dua Keluarga ASN di Kepulauan Riau

TASPEN Salurkan Manfaat JKK dan JKM Rp1,08 Miliar Kepada Dua Keluarga ASN di Kepulauan Riau

PT TASPEN (Persero) menyalurkan manfaat Program Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) dan Jaminan Kematian (JKM) senilai Rp1.081.806.097 kepada dua keluarga Aparatur Sipil Negara (ASN) di Provinsi Kepulauan Riau.

Trending

Ditangkap di Samarinda, Polisi Akhirnya Bekuk Tiga Tersangka Penyerangan Anggota Polri Katingan

Ditangkap di Samarinda, Polisi Akhirnya Bekuk Tiga Tersangka Penyerangan Anggota Polri Katingan

Jajaran Direktorat Tindak Pidana Narkoba Polri di Samarinda, Kalimantan Timur menangkap tiga orang tersangka penyerangan anggota Kepolisian Resor Katingan, Kalimantan Tengah
Siapa Anak Rachmat Gobel? Putrinya Seorang Seniman, Putranya Pimpin Bisnis Gobel Group

Siapa Anak Rachmat Gobel? Putrinya Seorang Seniman, Putranya Pimpin Bisnis Gobel Group

Siapa anak Rachmat Gobel? Anggota DPR RI sekaligus bos Panasonic Indonesia, putranya seorang seniman dan putranya pimpin bisnis Gobel Group.
Tiga Bandar Narkoba yang Bunuh Tiga Polisi di Katingan Ditangkap, Polisi Sita Barang Bukti Mandau

Tiga Bandar Narkoba yang Bunuh Tiga Polisi di Katingan Ditangkap, Polisi Sita Barang Bukti Mandau

Kelly menerangkan, ketiganya juga melakukan perlawanan terhadap pihak kepolisian, saat dilakukan penangkapan. Sehingga pihaknya memberikan tindakan tegas dan terukur.
Timnas Indonesia Day Hari Ini! Jadwal Garuda Pertiwi vs Timor Leste di Piala AFF Wanita 2026 Sore Nanti: Asa Jaga Gelar

Timnas Indonesia Day Hari Ini! Jadwal Garuda Pertiwi vs Timor Leste di Piala AFF Wanita 2026 Sore Nanti: Asa Jaga Gelar

Timnas Putri Indonesia memulai perjuangan di Piala AFF Wanita 2026 hari ini, Jumat (10/7/2026). Garuda Pertiwi akan hadapi Timor Leste pada laga pembuka Grup B.
Ramalan Zodiak 11 Juli 2026: Scorpio Paling Cuan, Cancer Disarankan Refleksi

Ramalan Zodiak 11 Juli 2026: Scorpio Paling Cuan, Cancer Disarankan Refleksi

Ramalan zodiak keuangan 11 Juli 2026 hadir lengkap dengan angka keberuntungan! Scorpio diprediksi paling cuan dan Cancer disarankan refleksi di Sabtu besok.
3 Shio yang Kebanjiran Rezeki pada 11 Juli 2026, Siapa Saja?

3 Shio yang Kebanjiran Rezeki pada 11 Juli 2026, Siapa Saja?

3 shio yang kebanjiran rezeki pada 11 Juli 2026 sudah terungkap! Cek ramalan keuangan dan angka hoki 12 shio Sabtu besok, siapa yang paling beruntung di akhir pekan ini?
Agama Rachmat Gobel Apa? Ini Asal-usul Keluarga, Pendidikan, dan Karier

Agama Rachmat Gobel Apa? Ini Asal-usul Keluarga, Pendidikan, dan Karier

Berikut profil lengkap anggota DPR RI, Rachmat Gobel yang baru meninggal dunia, Jumat (10/7/2026), mulai dari agama, asal-usul keluarga, pendidikan, dan karier.
Selengkapnya

Viral

ADVERTISEMENT