News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Kantor Imigrasi Bandung Pindah, Ini Kata Anggota DPD RI

Anggota Komite I Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, Aanya Rina Casmayanti, menyoroti kendala infrastruktur pelayanan publik di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Bandung yang belum mendapat kepastian relokasi gedung dari pemerintah daerah sejak 2017.
Jumat, 9 Januari 2026 - 10:36 WIB
Jajaran DPD RI bersama Kantor Imigrasi Bandung berfoto bersama setelah kunjungan reses DPD RI di Kantor Imigrasi Bandung.
Sumber :
  • Antara

tvOnenews.com - Anggota Komite I Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, Aanya Rina Casmayanti, menyoroti kendala infrastruktur pelayanan publik di Kantor Imigrasi Kelas I TPI Bandung yang belum mendapat kepastian relokasi gedung dari pemerintah daerah sejak 2017.

Dalam kunjungan resesnya di Bandung, Kamis, Aanya menegaskan komitmen untuk membawa persoalan lahan dan keterbatasan fasilitas kantor tersebut ke tingkat pusat agar menjadi prioritas bagi menteri terkait.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"Aspirasi terkait relokasi Kantor Imigrasi Bandung akan saya perjuangkan dan menjadi perhatian untuk disampaikan serta diprioritaskan kepada Bapak Menteri dalam forum resmi," kata Aanya dalam keterangan di Bandung, Kamis.

Aanya menilai, aspirasi dari daerah harus segera didorong secara formal agar memiliki daya tekan di tingkat kementerian/lembaga. Ia juga meminta pihak imigrasi segera bersurat kepada DPD RI agar isu tersebut masuk dalam daftar prioritas kewenangan legislatif.

Isu relokasi ini sendiri menjadi menarik mengingat beban kerja Kantor Imigrasi Bandung yang terus meningkat, namun tidak dibarengi dengan fasilitas yang memadai, terutama area parkir dan luas bangunan untuk menampung pemohon paspor maupun layanan warga negara asing (WNA).

Plh Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Bandung, I Gusti Ayu Litha Lestari, membeberkan bahwa pihaknya telah mengetuk pintu Pemerintah Kota dan Pemerintah Provinsi selama hampir sembilan tahun terakhir.

"Permohonan relokasi gedung Kantor Imigrasi Bandung telah kami ajukan kepada Pemerintah Kota dan Pemerintah Provinsi sejak tahun 2017, namun hingga saat ini belum terealisasi. Kondisi ini menjadi perhatian kami dalam rangka meningkatkan kenyamanan dan kualitas pelayanan kepada masyarakat," kata Ayu Litha.

Meski terkendala ruang fisik, Ayu menyebut pihaknya tetap memacu transformasi digital lewat optimalisasi SIMKIM versi 2, aplikasi M-Paspor, hingga layanan e-Visa.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Selain itu, tujuh inovasi layanan bertajuk Maung, mulai dari Maung Riung hingga Maung Jago, tetap dijalankan guna mempermudah akses masyarakat.

Ayu pun berharap, dengan luasnya wilayah kerja dan tingginya beban layanan yang mencakup pengawasan di Bandara Husein Sastranegara dan Pelabuhan Patimban, status kelembagaan kantor tersebut dapat ditingkatkan.

Halaman Selanjutnya :

Berita Terkait

Komentar

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Satu Jam Paling Mustajab di Hari Jumat, Syekh Ali Jaber: Jangan Sampai Terlewat

Satu Jam Paling Mustajab di Hari Jumat, Syekh Ali Jaber: Jangan Sampai Terlewat

Berikut penjelasan dari Syekh Ali Jaber tentang satu jam paling mustajab di hari Jumat, jangan sampai terlewat untuk berdoa dan memohon kepada Allah SWT.
5 Zodiak yang Paling Hoki 11 Juli 2026: Aries Peluang Rezeki Tak Terduga hingga Karier Melesat

5 Zodiak yang Paling Hoki 11 Juli 2026: Aries Peluang Rezeki Tak Terduga hingga Karier Melesat

Berikut 5 zodiak yang diprediksi paling hoki pada Sabtu, 11 Juli 2026: Aries ada peluang rezeki tak terduga hingga karies melesat. Bagaimana dengan zodiakmu?
Geledah Ruko di Cipete dengan Putuskan Rantai, Polisi Sita Dokumen dan Komputer

Geledah Ruko di Cipete dengan Putuskan Rantai, Polisi Sita Dokumen dan Komputer

Sejumlah dokumen hingga perangkat komputer disita dari sebuah rumah toko (ruko) kosong kawasan Cipete, Jakarta Selatan, yang menjadi lokasi penggeledahan ke-13 dalam penyidikan dugaan tiga kasus korupsi yang tengah dilalukan Tim penyidik gabungan Polri dan Polda Metro Jaya. 
Resmi Ditahan KPK, Begini Kronologi Kasus Eks Sekjen MPR Ma'ruf Cahyono

Resmi Ditahan KPK, Begini Kronologi Kasus Eks Sekjen MPR Ma'ruf Cahyono

Mantan Sekretaris Jenderal (Sekjen) MPR RI, Ma'ruf Cahyono (MC) resmi ditahan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terkait dugaan penerimaan gratifikasi.
Hampir Salip Lionel Messi, Kylian Mbappe Panaskan Perebutan Sepatu Emas Top Skor Piala Dunia 2026

Hampir Salip Lionel Messi, Kylian Mbappe Panaskan Perebutan Sepatu Emas Top Skor Piala Dunia 2026

Kemenangan 2-0 Prancis atas Maroko ini dicatatkan oleh Kylian Mbappe dan Ousmane Dembele.
Demi Piala AFF Super League Diundur, Erick Thohir Peringatkan Klub untuk Tak Persulit John Herdman Bangun Skuad Timnas Indonesia

Demi Piala AFF Super League Diundur, Erick Thohir Peringatkan Klub untuk Tak Persulit John Herdman Bangun Skuad Timnas Indonesia

Perubahan jadwal Super League 2026-2027 ini agar tak ada klub yang menolak panggilan Timnas Indonesia sehingga menyulitkan pelatih John Herdman menyusun skuad Piala AFF 2026. 

Trending

Link Live Streaming Prancis Vs Maroko di Perempat Final Piala Dunia 2026

Link Live Streaming Prancis Vs Maroko di Perempat Final Piala Dunia 2026

Duel antara Prancis vs Maroko di perempat final Piala Dunia 2026 akan berlangsung di Stadion Boston, Massachusetts, Amerika Serikat (AS), diprediksi berjalan ketat.
Malam ini, Kortastipidkor Polri dan Polda Metro Jaya Kembali Geledah Ruko di Cipete Jaksel

Malam ini, Kortastipidkor Polri dan Polda Metro Jaya Kembali Geledah Ruko di Cipete Jaksel

Tim Korps Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi (Kortastipidkor) Polri dan Polda Metro Jaya kembali melakukan penggeledahan di sejumlah ruko yang terletak di komplek ruko Thamarin, Jalan Asem 2, Cipete Selatan, Jakarta Selatan, pada Kamis (9/7/2026).
Laporan Tak Kunjung Tuntas Diusut, BBHAR PDIP Dampingi Korban Mafia Tanah ke Bareskrim Polri

Laporan Tak Kunjung Tuntas Diusut, BBHAR PDIP Dampingi Korban Mafia Tanah ke Bareskrim Polri

Badan Bantuan Hukum dan Advokasi Rakyat (BBHAR) PDIP mendampingi seroang profesor asal Sulawesi Utara (Sulut) yakni Ing Mokoginta ke Bareskrim Polri pada Kamis (9/7/2026).
Siapa Kiper Maroko Yassine Bounou? Penangkis Tendangan Penalti Kylian Mbappe yang Pulangkan Belanda

Siapa Kiper Maroko Yassine Bounou? Penangkis Tendangan Penalti Kylian Mbappe yang Pulangkan Belanda

Tampil di Stadion Boston, Masschusetts, Jumat (10/7/2026), Prancis ditahan imbang tanpa gol oleh Maroko. Termasuk penyelamatan krusial Yassine Bonou yang mengantisipasi tendangan penalti Kylian Mbappe. 
Langkah Polri Telusuri Dugaan Korupsi dan TPPU  Dinilai Sesuai Prosedur

Langkah Polri Telusuri Dugaan Korupsi dan TPPU Dinilai Sesuai Prosedur

Korps Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi (Kortas Tipidkor) Polri sedang melakukan pengungkapan penanganan dugaan kasus korupsi dan tindak pidana pencucian uang (TPPU).
Tak Dipanggil Piala AFF, Pemain Timnas Indonesia Putri Susul Kevin Diks ke Klub Jerman

Tak Dipanggil Piala AFF, Pemain Timnas Indonesia Putri Susul Kevin Diks ke Klub Jerman

Pelatih Timnas Indonesia Putri, Satoru Mochizuki telah menentukan skuad Garuda Pertiwi yang akan tampil melawan Timor Leste dan Kamboja di Kuala LUmpur, mulai Jumat (10/6/2026). 
Western Cape Semakin Lirik ASEAN, KJRI Cape Town Promosikan Indonesia sebagai Mitra Strategis

Western Cape Semakin Lirik ASEAN, KJRI Cape Town Promosikan Indonesia sebagai Mitra Strategis

Meski Indonesia dan Afrika Selatan belum memiliki perjanjian perdagangan bebas (FTA), peluang kerja sama di berbagai sektor terbuka luas melalui penguatan jejaring bisnis.
Selengkapnya

Viral

ADVERTISEMENT