News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Oknum ASN Pengancam Bunuh Warga Muhammadiyah Minta Maaf, Muhammadiyah Minta Proses Hukum Tetap Berlanjut

Andi Pangerang Hasanudin, peneliti di BRIN meminta maaf kepada seluruh pengurus dan warga Muhammadiyah, karena telah mengunggah kalimat ancaman pembunuhan
Kamis, 27 April 2023 - 13:21 WIB
APH, oknum ASN BRIN bersama ibunya
Sumber :
  • umar sanusi

Jombang, tvOnenews.com – Andi Pangerang Hasanudin, peneliti di Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) meminta maaf kepada seluruh pengurus dan warga Muhammadiyah, karena telah mengunggah kalimat ancaman pembunuhan terhadap warga Muhammadiyah. Menurutnya postingan di Facebook tersebut diunggah karena emosi setelah mantan atasannya, Thomas Djamaludin diserang di medsos terkait perbedaan penentuan Idul Fitri 1444 Hijriyah.

Menanggapi permintaan maaf tersebut, Abdul Wahid, Wakil Ketua Pengurus Muhammadiyah Jombang menyatakan, PD Muhammadiyah Jombang sebagai pihak yang melaporkan belum pernah menerima permintaan maaf tersebut.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

"PD Muhammadiyah Jombang sampai hari ini belum pernah menerima permintaan maaf dari APH baik secara lisan maupun tertulis," tegas Abdul Wahid, Kamis (27/4).

Abdul Wahid juga menegaskan, mengenai pengakuan keluarga APH, bahwa APH keluarga Muhammadiyah karena orang tua dan kakek serta neneknya Muhammadiyah, pengakuan itu tidak benar.

"Tidak benar itu," tandasnya.

Menanggapi proses hukum yang tengah berlangsung di kepolisian setelah terlapor mengakui kesalahannya, Abdul Wahid menyatakan, baik ada permintaan maaf atau tidak, proses hukum tetap berlanjut.
 
Sebelumnya, setelah dilaporkan oleh PD Muhammadiyah Jombang ke Polres Jombang, Andi Pangerang Hasanudin, peneliti muda pertama BRIN bisa ditemui di rumah orang tuanya di Dusun Tanon, Desa Diwek, Kecamatan Diwek, Jombang.
 
Didampingi ibundanya, APH mengakui kesalahannya dan menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh pengurus dan warga Muhammadiyaha atas komentar yang dianggap menyakiti/banyak pihak. 

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

“Komentar saya yang kemarin itu murni dari emosional dan ketidakbijaksanaan saya dalam menanggapi berbagai komentar yang selama ini menyerang pak Thomas Djamaludin dan yang menyerang tersebut adalah warga Muhammadiyah, yang sepertinya tidak terima dengan penjelasan Prof Djamaludin terkait dengan metode hisab yang digunakan. Ini memang saya akui benar-benar kesalahan saya pribadi dan saya benar-benar meminta maaf kepada Pengurus Pusat Muhammadiyah, juga warga Muhammadiyah seluruh Indonesia," ungkap APH panjang lebar.

Sementara ibundanya, Rahmi Elvidara menyatakan, APH punya riwayat autis sehingga ibundanya sering mendampingi APH kemana-mana. Rahmi juga mengatakan, APH merupakan keluarga Muhammadiyah. Karena APH bersekolah di SD Muhammadiyah di Jakarta. Ayah, kakek serta neneknya juga Muhammadiyah. Terhadap langkah hukum yang ditempuh Muhammadiyah, Rahmi minta tidak berlebihan.

Halaman Selanjutnya :

Berita Terkait

Komentar

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Kepercayaan Publik terhadap Fintech Investasi Dinilai Menguat di Tengah Percepatan Ekonomi Digital

Kepercayaan Publik terhadap Fintech Investasi Dinilai Menguat di Tengah Percepatan Ekonomi Digital

Perkembangan ekonomi digital di Indonesia dinilai turut mendorong meningkatnya kepercayaan masyarakat terhadap layanan keuangan berbasis teknologi.
Simulasi Sidang PBB Jadi Wadah Pelajar Mengasah Nalar Kritis dan Kepemimpinan Global

Simulasi Sidang PBB Jadi Wadah Pelajar Mengasah Nalar Kritis dan Kepemimpinan Global

Konferensi simulasi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) (Model United Nations/MUN) ini menjadi ruang bagi siswa untuk berlatih berpikir kritis, bernegosiasi serta menyusun solusi.
KPK Akan Hadapi Gugatan Praperadilan yang Diajukan Ketua Tim Pemeriksa BPK Sumsel Titin Rita

KPK Akan Hadapi Gugatan Praperadilan yang Diajukan Ketua Tim Pemeriksa BPK Sumsel Titin Rita

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) siap hadapi gugatan praperadilan yang dilayangkan oleh Ketua Tim Pemeriksa Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Sumatera Selatan (Sumsel), Titin Rita Lestari di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Selatan.
Kasus Korupsi Kuota Haji, Pemberi dan Penerima Mengakui Soal Aliran Uang

Kasus Korupsi Kuota Haji, Pemberi dan Penerima Mengakui Soal Aliran Uang

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) ungkap para tersangka baik pemberi maupun penerima di kasus korupsi kuota haji mengakui adanya transaksi uang. 
Perluas Layanan Keimigrasian, Kanwil Imigrasi Sumut dan Pemko Tebing Tinggi Teken Perjanjian Pinjam Pakai Gedung

Perluas Layanan Keimigrasian, Kanwil Imigrasi Sumut dan Pemko Tebing Tinggi Teken Perjanjian Pinjam Pakai Gedung

Komitmen menghadirkan layanan keimigrasian yang semakin dekat, mudah diakses, dan berkualitas bagi masyarakat terus diwujudkan oleh Kantor Wilayah Direktorat Je
Dikabarkan Mengundurkan Diri, Presiden Iran Membantah

Dikabarkan Mengundurkan Diri, Presiden Iran Membantah

Presiden Iran Masoud Pezeshkian pada Selasa menepis rumor yang menyatakan dirinya mengundurkan diri dari jabatannya.

Trending

Viral Foto Pengantin Video “Yank Uwes Yank” Banyuwangi, Benarkah Pemerannya Sudah Menikah?

Viral Foto Pengantin Video “Yank Uwes Yank” Banyuwangi, Benarkah Pemerannya Sudah Menikah?

Beredar foto pasangan pengantin yang diklaim sebagai pemeran video viral “Yang Wes Yang” Banyuwangi ramai beredar. Benarkah mereka telah menikah?
Coach Justin Semprot Formasi John Herdman, Setelah Timnas Indonesia Dipermalukan Vietnam 0-3  ​​​​​​​

Coach Justin Semprot Formasi John Herdman, Setelah Timnas Indonesia Dipermalukan Vietnam 0-3 ​​​​​​​

Kekalahan telak Timnas Indonesia 0-3 dari Vietnam pada laga ketiga Grup A Piala AFF 2026 di Stadion Pakansari menyita perhatian Coach Justin. John Herdman harus
Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Hari Ini: Persib Vs Persija, Persebaya Lawan Arema FC

Jadwal Semifinal Piala Presiden 2026 Hari Ini: Persib Vs Persija, Persebaya Lawan Arema FC

Jadwal semifinal Piala Presiden 2026 hari ini pada Selasa (4/8/2026), akan diramaikan oleh big match antara Persib Bandung vs Persija Jakarta dan Persebaya Surabaya vs Arema FC.
Selamat Berbahagia! 5 Zodiak Paling Hoki 5 Agustus 2026: Rezeki, Karier, dan Peluang Baru Datang Bersamaan

Selamat Berbahagia! 5 Zodiak Paling Hoki 5 Agustus 2026: Rezeki, Karier, dan Peluang Baru Datang Bersamaan

Berikut 5 zodiak yang diprediksi paling beruntung pada 5 Agustus 2026: Rezeki, karier dan peluang baru datang bersamaan. Ada zodiakmu?
Ramalan Zodiak Cinta Besok 5 Agustus 2026: Kabar Baik untuk Komitmen Cancer, Libra Diuji Kesabaran Soal Uang dan Prioritas

Ramalan Zodiak Cinta Besok 5 Agustus 2026: Kabar Baik untuk Komitmen Cancer, Libra Diuji Kesabaran Soal Uang dan Prioritas

Berdasarkan pergerakan rasi bintang, esok hari Rabu, 5 Agustus 2026, membawa energi yang penuh kejutan untuk urusan hati. Beberapa zodiak diprediksi akan men...
KPK Diminta Usut Dugaan Penyimpangan Dana GU Disdikbud Kabupaten Kuningan

KPK Diminta Usut Dugaan Penyimpangan Dana GU Disdikbud Kabupaten Kuningan

KPK diminta untuk menindaklanjuti laporan yang dilayangkan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Frontal terkait dugaan penyimpangan pengelolaan dana ganti uang (GU) pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Kuningan Tahun Anggaran 2025 berkisar Rp3,17 miliar.
Buntut Video Viral Yank Uwes Yank, Pelajar Madrasah di Banyuwangi Mengundurkan Diri

Buntut Video Viral Yank Uwes Yank, Pelajar Madrasah di Banyuwangi Mengundurkan Diri

Kepala Kemenag Banyuwangi, Chaironi Hidayat mengungkap pemeran perempuan video asusila viral "yank uwes yank" adalah siswi madrasah dan resmi mengundurkan diri.
Selengkapnya

Viral

ADVERTISEMENT