News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

ARCI: Bupati Sumenep Masuk 3 Besar Kandidat Potensial Gubernur Jatim, setelah Khofifah dan Emil

Nama Bupati Sumenep, Jawa Timur, Achmad Fauzi Wongsojudo masuk dalam tiga besar kandidat potensial calon Gubernur Jawa Timur berdasarkan hasil survei ARCI.
Kamis, 11 Mei 2023 - 12:14 WIB
Pemaparan hasil survei ARCi terkait calon Gubernur Jawa Timur
Sumber :
  • syamsul huda

Surabaya, tvOnenews.com - Nama Bupati Sumenep, Jawa Timur, Achmad Fauzi Wongsojudo masuk dalam tiga besar kandidat potensial calon Gubernur Jawa Timur berdasarkan hasil survei Accurate Research & Consulting Indonesia (ARCI). Nama Achmad Fauzi bersanding dengan Khofifah Indar Parawansa dan Emil Elestianto Dardak. 

Direktur Eksekutif ARCI Baihaki Sirajt mengatakan, nama Achmad Fauzi selalu muncul dalam simulasi calon Gubernur Jawa Timur, baik itu top of mind, simulasi lima nama, atau simulasi sembilan nama. 

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

“Ketika ada pertanyaan kalau pemilihan (Gubernur Jawa Timur) dilakukan sekarang, siapa yang bapak/ibu pilih, selalu ada nama Ibu Khofifah, Pak Emil dan Achmad Fauzi Wongsojudo,” kata Baihaki saat memaparkan hasil survei. 

Hasil survei ARCI, posisi tiga besar ditempati oleh Khofifah (27,9 persen), Emil (15,3 persen), termasuk Achmad Fauzi dengan elektabilitas mencapai 7,5 persen. 

Menurut Baihaki, temuan tersebut akan menjadikan pertarungan menuju kursi Jatim satu akan berkutat pada tiga nama tadi. Yang menarik, Baihaki melanjutkan, Achmad Fauzi yang merupakan representasi masyarakat Madura itu merupakan ‘kuda hitam’ dalam gelaran kontestasi Jatim. 

“Sebelumnya, kita belum mengetahui ada nama Achmad Fauzi. Tapi belakangan, seiring munculnya isu reaktivasi kereta Madura, nama Fauzi masuk sebagai kuda hitam di Pilkada Jawa Timur,” ungkap Baihaki. 

Selain kereta, dalam temuan ARCI, masuknya nama Fauzi sebagai ‘kuda hitam’ juga dilatari alasan lain, seperti keberhasilan tokoh muda Madura itu mengurangi angka pengangguran terbuka, termasuk pencapaian menurunkan angka kemiskinan. 

Data Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Timur, angka kemiskinan di Kabupaten Sumenep pada 2022 sekadar menyisakan 18,76 persen. Jumlah ini menurun ketimbang tahun 2021 yang mencapai 20,51 persen.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Sementara tingkat pengangguran terbuka pada 2022 tinggal 1,36 persen, berkurang dari tahun 2021 sebesar 2,31 persen. Tak kalah menarik, data gini ratio pada tahun 2022 juga menurun, menyisakan 0,266 persen. Angka gini ratio pada tahun 2021 masih 2,31 persen. Penurunan angka pengangguran terbuka dan indeks gini ratio itu, menjadi yang terbaik dari seluruh kabupaten/kota yang ada di Jawa Timur.

Sekadar diketahui, survei ARCI dilakukan pada 25 April-4 Mei 2023. Survei ini menggunakan metode multistage random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 1.249 responden yang tersebar proporsional di 38 kabupaten/kota Jatim. Survei ARCI memiliki margin of error sebesar 2,8 persen dan tingkat kepercayaan sebesar 95 persen. (sha/far)

Berita Terkait

Komentar

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Detik-detik Walkot Bandung Farhan Dilarikan ke RS dari Balai Kota

Detik-detik Walkot Bandung Farhan Dilarikan ke RS dari Balai Kota

Baru-baru ini beredar kabar terkait detik-detik Walkot Bandung Muhammad Farhan dilarikan ke rumah sakit setelah kondisi kesehatannya menurun secara mendadak. 
Pimpin Laporan Korps 45 Pati TNI AD, Kasad Tekankan Amanah Kepemimpinan

Pimpin Laporan Korps 45 Pati TNI AD, Kasad Tekankan Amanah Kepemimpinan

Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc., menegaskan bahwa kenaikan pangkat merupakan amanah kepemimpinan yang harus dijawab dengan peningkatan kualitas pengabdian, profesionalisme, dan integritas.
Usut Dugaan Korupsi Program MBG, Kejati DIY Kumpulkan Data 380 SPPG untuk Diserahkan sebagai Bahan Kejagung

Usut Dugaan Korupsi Program MBG, Kejati DIY Kumpulkan Data 380 SPPG untuk Diserahkan sebagai Bahan Kejagung

Kejaksaan Tinggi (Kejati) DI Yogyakarta telah merampungkan pendataan seluruh titik Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang tersebar di wilayahnya. 
Lantik 71 Kepala Sekolah, Bupati Masinton Pasaribu Tekankan Inovasi dan Berintegritas

Lantik 71 Kepala Sekolah, Bupati Masinton Pasaribu Tekankan Inovasi dan Berintegritas

Bupati Tapanuli Tengah Masinton Pasaribu melantik dan mengambil sumpah janji penugasan terhadap 71 guru fungsional sebagai Kepala Sekolah SD dan SMP. Pelantikan berlangsung di SMP Negeri 1 Sorkam Barat, Tapanuli Tengah, Jumat 10 Juli 2026.
Hasil Latihan Bebas 1 MotoGP Jerman 2026: Raul Fernandez Bawa Trackhouse Asapi Sang Raja Sachsenring

Hasil Latihan Bebas 1 MotoGP Jerman 2026: Raul Fernandez Bawa Trackhouse Asapi Sang Raja Sachsenring

Hasil Latihan Bebas 1 MotoGP Jerman 2026 yang jadi pembuktian tim satelit Aprilia, Trackhouse, dengan melanjutkan dominasi dari seri sebelumnya di Belanda.
TASPEN Salurkan Manfaat JKK dan JKM Rp1,08 Miliar Kepada  Dua Keluarga ASN di Kepulauan Riau

TASPEN Salurkan Manfaat JKK dan JKM Rp1,08 Miliar Kepada Dua Keluarga ASN di Kepulauan Riau

PT TASPEN (Persero) menyalurkan manfaat Program Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) dan Jaminan Kematian (JKM) senilai Rp1.081.806.097 kepada dua keluarga Aparatur Sipil Negara (ASN) di Provinsi Kepulauan Riau.

Trending

Ditangkap di Samarinda, Polisi Akhirnya Bekuk Tiga Tersangka Penyerangan Anggota Polri Katingan

Ditangkap di Samarinda, Polisi Akhirnya Bekuk Tiga Tersangka Penyerangan Anggota Polri Katingan

Jajaran Direktorat Tindak Pidana Narkoba Polri di Samarinda, Kalimantan Timur menangkap tiga orang tersangka penyerangan anggota Kepolisian Resor Katingan, Kalimantan Tengah
Siapa Anak Rachmat Gobel? Putrinya Seorang Seniman, Putranya Pimpin Bisnis Gobel Group

Siapa Anak Rachmat Gobel? Putrinya Seorang Seniman, Putranya Pimpin Bisnis Gobel Group

Siapa anak Rachmat Gobel? Anggota DPR RI sekaligus bos Panasonic Indonesia, putranya seorang seniman dan putranya pimpin bisnis Gobel Group.
Tiga Bandar Narkoba yang Bunuh Tiga Polisi di Katingan Ditangkap, Polisi Sita Barang Bukti Mandau

Tiga Bandar Narkoba yang Bunuh Tiga Polisi di Katingan Ditangkap, Polisi Sita Barang Bukti Mandau

Kelly menerangkan, ketiganya juga melakukan perlawanan terhadap pihak kepolisian, saat dilakukan penangkapan. Sehingga pihaknya memberikan tindakan tegas dan terukur.
Timnas Indonesia Day Hari Ini! Jadwal Garuda Pertiwi vs Timor Leste di Piala AFF Wanita 2026 Sore Nanti: Asa Jaga Gelar

Timnas Indonesia Day Hari Ini! Jadwal Garuda Pertiwi vs Timor Leste di Piala AFF Wanita 2026 Sore Nanti: Asa Jaga Gelar

Timnas Putri Indonesia memulai perjuangan di Piala AFF Wanita 2026 hari ini, Jumat (10/7/2026). Garuda Pertiwi akan hadapi Timor Leste pada laga pembuka Grup B.
Ramalan Zodiak 11 Juli 2026: Scorpio Paling Cuan, Cancer Disarankan Refleksi

Ramalan Zodiak 11 Juli 2026: Scorpio Paling Cuan, Cancer Disarankan Refleksi

Ramalan zodiak keuangan 11 Juli 2026 hadir lengkap dengan angka keberuntungan! Scorpio diprediksi paling cuan dan Cancer disarankan refleksi di Sabtu besok.
3 Shio yang Kebanjiran Rezeki pada 11 Juli 2026, Siapa Saja?

3 Shio yang Kebanjiran Rezeki pada 11 Juli 2026, Siapa Saja?

3 shio yang kebanjiran rezeki pada 11 Juli 2026 sudah terungkap! Cek ramalan keuangan dan angka hoki 12 shio Sabtu besok, siapa yang paling beruntung di akhir pekan ini?
Agama Rachmat Gobel Apa? Ini Asal-usul Keluarga, Pendidikan, dan Karier

Agama Rachmat Gobel Apa? Ini Asal-usul Keluarga, Pendidikan, dan Karier

Berikut profil lengkap anggota DPR RI, Rachmat Gobel yang baru meninggal dunia, Jumat (10/7/2026), mulai dari agama, asal-usul keluarga, pendidikan, dan karier.
Selengkapnya

Viral

ADVERTISEMENT