News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Trafik Naik 40 persen dari Tahun Sebelumnya, Bandara Juanda Sudah Layani 6,7 Juta Penumpang

Bandara Juanda telah melewati pertengahan tahun dan catatkan pertumbuhan positif. Hingga Bulan Juni, sebanyak 6.777.474 penumpang bepergian lewat Juanda
Selasa, 11 Juli 2023 - 14:35 WIB
per Januari, Bandara Juanda layani 6,7 juta penumpang
Sumber :
  • tim tvone - khumaidi

Sidoarjo, tvOnenews.com – Kinerja operasional Bandar Udara Internasional Juanda telah melewati pertengahan tahun dan mencatatkan pertumbuhan yang positif. Hingga Bulan Juni, sebanyak 6.777.474 penumpang bepergian melewati Bandar Udara Internasional Juanda dengan rata-rata 1,1 juta penumpang per bulannya atau 37 ribu penumpang per hari. 

Angka ini meningkat 40 persen jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun sebelumnya, yakni sejumlah 4.849.080 penumpang. Hal yang sama juga terjadi pada peningkatan jumlah pergerakan pesawat, dimana pada tahun ini terdapat sejumlah 47.052 pergerakan pesawat atau tumbuh 31 persen jika dibanding tahun lalu sebanyak 36.050 pergerakan pesawat.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

General Manager Bandar Udara Internasional Juanda Sisyani Jaffar menjelaskan meningkatnya jumlah pergerakan penumpang yang terjadi, dikarenakan tingkat kepercayaan masyarakat terhadap moda transportasi publik, terutama angkutan udara sudah mulai pulih pasca pandemi. 

"Selain pertumbuhan _year to year_ , kami juga mencatat tingkat pemulihan trafik pasca pandemi atau recovery rate yang nilainya signifikan mencapai 88 persen. Angka ini diperoleh dari perbandingan jumlah penumpang di semester pertama tahun ini dibanding tahun 2019 atau saat kondisi normal sebelum pandemi. Artinya, meski belum pulih sepenuhnya trafik di Bandar Udara Internasional Juanda berangsur membaik. Hal ini juga tidak terlepas dari kemudahan persyaratan bepergian yang ditetapkan Pemerintah pada periode transisi menuju endemi," jelas Sisyani.

Selama enam bulan operasional berjalan di tahun 2023 ini, menurutnya trafik tertinggi penumpang dan pesawat terjadi pada Bulan Mei yakni sebanyak 1.299.488 penumpang dan 8.784 pergerakan pesawat. 

"Secara umum trafik penumpang dan pesawat masih didominasi penerbangan domestik. Selama periode semester pertama tahun 2023 ini jumlah penumpang domestik yang terlayani adalah sebanyak 5.825.771 penumpang dan internasional sejumlah 951.702 penumpang. Sementara untuk pergerakan pesawat domestik adalah sebanyak 41.360 dan untuk internasional ada sejumlah 5.692 pergerakan pesawat," ungkap Sisyani.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Dirinya menambahkan untuk destinasi domestik dengan jumlah penumpang tertinggi adalah Jakarta sebesar 29 persen dari keseluruhan jumlah penumpang domestik, kemudian Makasar (13%), Denpasar (12%), Balikpapan (11%), dan Banjarmasin (10%). Sementara destinasi internasional masih didominasi Singapura (36%), Kuala Lumpur (29%), Jeddah (21%), Madinah (8%), dan Hongkong (6%).

Untuk maskapai rute domestik yang beroperasi dengan jumlah frekuensi tertinggi adalah Lion Air sebanyak 13.851 pergerakan atau mendominasi 35 persen dari total pergerakan pesawat semester pertama tahun 2023. Selanjutnya adalah Citilink dengan 8368 pergerakan (21%), Super Air Jet 6653 pergerakan (17%), Batik Air 4534 pergerakan (11%), dan Garuda Indonesia 2630 pergerakan (7%).

Halaman Selanjutnya :

Berita Terkait

Komentar

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Megawati Hangestri Pamer Bikin Tulisan Hangul, Kapten Hillstate Sampai Melongo

Megawati Hangestri Pamer Bikin Tulisan Hangul, Kapten Hillstate Sampai Melongo

Kapten Hyundai Hillstate Kim Da-in sampai melongo setelah partnernya di kompetisi musim depan yakni Megawati Hangestri pamerkan tulisan hangul atau bahasa Korea
Belum Juga Hadapi Megawati Hangestri, Pelatih Baru Red Sparks Sudah Bongkar 'Rahasia' Timnya

Belum Juga Hadapi Megawati Hangestri, Pelatih Baru Red Sparks Sudah Bongkar 'Rahasia' Timnya

Pelatih baru Red Sparks, Kwon Soon-chan, menyoroti banyaknya kesalahan dan masalah tim jelang menghadapi Megawati Hangestri di KOVO Cup 2026.
Hasil KOVO Cup 2026: Pincang Tanpa Vanja Bukilic, Red Sparks Kena Comeback Pink Spiders

Hasil KOVO Cup 2026: Pincang Tanpa Vanja Bukilic, Red Sparks Kena Comeback Pink Spiders

Hasil KOVO Cup 2026, di mana Pink Spiders berhasil meraih kemenangan atas Red Sparks yang tampil dengan skuad pincang tanpa Vanja Bukilicdi turnamen pramusim.
Telkom University Jatuhkan Sanksi DO kepada Pelaku Bullying

Telkom University Jatuhkan Sanksi DO kepada Pelaku Bullying

Media sosial dihebohkan dengan kasus bullying yang terjadi di Universitas Telkom yang terletak di Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Kedua pelaku kini kena sanksi
Profil Suriah, Calon Lawan Timnas Indonesia di FIFA Matchday yang Berhasil Sapu Bersih Kualifikasi Piala Asia 2027

Profil Suriah, Calon Lawan Timnas Indonesia di FIFA Matchday yang Berhasil Sapu Bersih Kualifikasi Piala Asia 2027

Suriah menjadi sorotan setelah dikaitkan dengan Timnas Indonesia jelang FIFA Matchday November 2026. The Qasioun Eagles berpotensi menjadi lawan kedua Garuda.
Polisi: Kasus Dugaan Pelecehan Seksual 'Influencer' Sashfir Naik ke Tahap Penyidikan

Polisi: Kasus Dugaan Pelecehan Seksual 'Influencer' Sashfir Naik ke Tahap Penyidikan

Polres Metro Jakarta Selatan masih mendalami kasus pelecehan yang menimpa influencer Sashfir saat sedang menggunakan toilet restoran di wilayah Jakarta Selatan.

Trending

Resmi! KOVO Cup 2026 Tayang di TV Indonesia, Bisa Nonton Aksi Megawati Hangestri Secara Legal

Resmi! KOVO Cup 2026 Tayang di TV Indonesia, Bisa Nonton Aksi Megawati Hangestri Secara Legal

Kabar bahagia untuk volimania tanah air karena KOVO Cup 2026 bisa disaksikan di layar kaca Indonesia. Para penggemar pun bisa menyaksikan aksi Megawati Hangestri.
Cara Nonton KOVO Cup 2026, Nonton Aksi Megawati Hangestri Cs Legal Tanpa Perlu VPN

Cara Nonton KOVO Cup 2026, Nonton Aksi Megawati Hangestri Cs Legal Tanpa Perlu VPN

Berikut cara nonton live streaming KOVO Cup 2026, Megawati Hangestri dan kawan-kawan akan memulai perjuangannya di turnamen pramusim sebelum Hyundai Hillstate dan keenam klub lainnya tampil di Liga Voli Korea 2026-2027.
Lihat Megawati Hangestri Bernafsu Ambil Trofi yang Dipajang, Kim Da-in Tertawa Lepas

Lihat Megawati Hangestri Bernafsu Ambil Trofi yang Dipajang, Kim Da-in Tertawa Lepas

Kapten Hyundai Hillstate Kim Da-in tak kuasa menahan tawa setelah melihat partnernya musim depan Megawati Hangestri bernafsu ambil trofi KOVO Cup dan V-League.
Ratusan Mahasiswa Geruduk Asrama Kampus Diduga Lokasi Bullying Maba Telkom University

Ratusan Mahasiswa Geruduk Asrama Kampus Diduga Lokasi Bullying Maba Telkom University

Kasus perundungan terhadap maba di Telkom University viral, ratusan mahasiswa geruduk asrama kampus untuk menggelar aksi protes sekaligus berdiri bersama korban
Mirip Banget, Rina Nose Tiru Gaya Gubernur Sherly Tjoanda di Pesta Rakyat Malut: Chelsea Mana Kopinya?

Mirip Banget, Rina Nose Tiru Gaya Gubernur Sherly Tjoanda di Pesta Rakyat Malut: Chelsea Mana Kopinya?

Komedian sekaligus presenter Rina Nose menirukan gaya dan suara khas Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda Laos saat menjadi host puncak acara HUT ke-27 Malut.
PBB: Hampir 50 Ribu Perempuan Gaza Tewas dan Cacat Permanen sejak Oktober 2023

PBB: Hampir 50 Ribu Perempuan Gaza Tewas dan Cacat Permanen sejak Oktober 2023

Badan PBB untuk Kesetaraan Gender dan Pemberdayaan Perempuan (UN Women) membeberkan laporan mengerikan terkait dampak kehancuran di Jalur Gaza. Hampir 50.000 ..
Buat Utas Soal Rezeki dan Sedekah, Maia Estianty Malah Dirujak Netizen

Buat Utas Soal Rezeki dan Sedekah, Maia Estianty Malah Dirujak Netizen

Mendadak buat utas di Threads soal rezeki dan sedekah, Maia Estianty malah kena rujak netizen. Ribuan komentar bahkan berdatangan dengan sudut pandang berbeda.
Selengkapnya

Viral

ADVERTISEMENT