Pecahkan Rekor Asia, Maulana Rifky Persembahkan Emas Kedua untuk Indonesia dari Cabor Para Renang di Asian Para Games 2026
- ANTARA FOTO/M Risyal Hidayat/nz
tvOnenews.com - Perolehan medali Indonesia di ajang Asian Para Games 2026 kembali bertambah setelah Maulana Rifky Yavianda meraih medali emas kedua dari cabor para renang.
Rifky berhasil menang di nomor 100 meter gaya punggung putra klasifikasi S12 Asian Para Games 2026.
Berlangsung di Nagoya City General Gymnasium, Nagoya, Jepang, Selasa (20/10/2026) Rifky memastikan posisi teratas pada partai pamungkas setelah mencatatkan waktu 1 menit 3,07 detik.
- ANTARA FOTO/M Risyal Hidayat/nz
Ia berhasil mengatasi persaingan yang berlangsung ketat, terutama dengan Genki Saito yang tampil sebagai wakil tuan rumah.
Rifky akhirnya unggul 0,69 detik atas perenang Jepang tersebut yang meraih medali perak dengan waktu 1 menit 3,76 detik.
Posisi ketiga ditempati Dmitriy Khorlin dari Uzbekistan dengan catatan 1 menit 5,77 detik.
Perolehan emas itu merupakan yang kedua untuk Rifky pada gelaran Asian Para Games 2026.
Sebelumnya, ia berhasil meraih medali emas 100 meter gaya bebas putra klasifikasi S12 pada Senin (19/10) malam.
Tak hanya berhak untuk medali emas kedua, catatan waktu Rifky itu juga sukses memecahkan rekor Asia.
Perenang berusia 24 tahun itu memecahkan rekor Asia dengan 30,31 detik pada jarak 50 meter dan 1 menit 03,07 detik pada jarak 100 meter.
Raihan tersebut menambah catatan positif bagi perenang berusia 24 tahun itu dalam penampilannya di panggung pesta olahraga terbesar Asia bagi atlet penyandang disabilitas tersebut.
(ant/akg)
Load more