Marc Marquez Mulai Hilang Arah, Ducati Diminta Tiru Langkah Yamaha di Era Valentino Rossi-Jorge Lorenzo
- Yamaha MotoGP
Jakarta, tvOnenews.com - Mantan manajer tim MotoGP, Livio Suppo, meyakini kehadiran talenta muda disebut-sebut bisa menjadi bahan bakar baru bagi karier Marc Marquez.
Menurutnya, potensi duet Marquez dengan Pedro Acosta di Ducati Lenovo Team justru akan memperpanjang masa kompetitif sang juara dunia.
- Reuters
Rumor kepindahan Acosta dari Red Bull KTM Factory Racing ke Ducati semakin menguat. Ia digadang-gadang akan menggantikan Francesco Bagnaia dan menjadi tandem baru Marquez mulai musim 2027.
Jika terealisasi, duet ini diprediksi menghadirkan dinamika menarik di dalam tim.
Suppo melihat pola yang familiar dari potensi kolaborasi tersebut. Ia membandingkannya dengan rivalitas ikonik antara Valentino Rossi dan Jorge Lorenzo di Yamaha, dua pembalap yang meski kerap bersitegang, justru saling mendorong performa satu sama lain.
"Ini (Marquez-Acosta) cenderung seperti saat Yamaha meletakkan Lorenzo di sisi Valentino. Jorge memperpanjang kariernya (Rossi) dan ia meraih dua gelar dunia lagi," ujar Suppo.
Menurut Suppo, efek serupa bisa terjadi pada Marquez. Kehadiran pembalap muda dengan kecepatan tinggi seperti Acosta diyakini mampu membangkitkan kembali semangat kompetitif yang mungkin mulai memudar.
"Itu (kedatangan Acosta) akan jadi motivasi bagi rider kuat seperti Marquez, yang jelas merupakan pembalap papan atas seperti Valentino," lanjutnya.
Ia bahkan menilai Marquez tidak akan merasa terancam, melainkan justru tertantang secara positif.
"Punya rider muda dan super cepat di samping Anda akan menyegarkan, karena itu membangkitkan semangat juang yang mungkin sedikit hilang bertahun-tahun. Saya tak lihat Marc bakal marah soal hal seperti itu. Justru sebaliknya," pungkas Suppo.
Meski demikian, hingga kini belum ada pengumuman resmi terkait perpindahan pembalap untuk musim 2027.
Proses negosiasi antara pabrikan dan MotoGP untuk kontrak periode 2027–2031 masih berlangsung alot, sehingga kepastian masa depan Acosta di Ducati masih harus ditunggu.
(aes)
Load more