- YouTube Just Ruben
Ruben Onsu Pertimbangkan Rebut Hak Asuh Anak, Singgung Lingkungan Sarwendah yang Tak Aman
Jakarta, tvOnenews.com - Perselisihan antara presenter Ruben Onsu dan mantan istrinya, Sarwendah, kembali menjadi perhatian. Setelah sebelumnya saling melontarkan sindiran di media sosial, kini konflik keduanya berkembang ke isu yang lebih serius, yakni hak asuh anak.
Pihak Ruben Onsu dikabarkan tengah mengkaji kemungkinan menempuh langkah hukum untuk mengajukan perubahan hak asuh atas kedua putrinya. Wacana tersebut muncul setelah Ruben mengaku mengalami kesulitan untuk bertemu anak-anaknya pascaperceraian yang resmi diputus pada September 2024.
Kuasa hukum Ruben, Minola Sebayang, mengungkapkan bahwa kliennya mulai mempertimbangkan opsi tersebut setelah melihat perkembangan situasi dalam beberapa waktu terakhir. Menurutnya, sejumlah pernyataan yang disampaikan Sarwendah di ruang publik menjadi salah satu faktor yang memicu kekhawatiran Ruben.
Minola menyoroti tayangan siaran langsung di media sosial yang belakangan viral dan memunculkan berbagai spekulasi di tengah masyarakat. Ia menilai kondisi tersebut berpotensi memberikan dampak terhadap psikologis anak-anak jika terus berlangsung.
"Kalau sekarang di lingkungan itu terus-menerus, mungkin patut diduga ayahnya jadi bahan omongan, sementara di ruang publik aja ayahnya berani disindir dengan kata-kata Cong atau menyebut hewan, dan patut diduga dalam ruang tertutup mungkin sering terjadi. Itu akan mempengaruhi psikologis anaknya," ungkap Minola, dikutip dari YouTube Intens Investigasi, Senin (8/6/2026).
Menurut Minola, anak-anak seharusnya tumbuh dalam lingkungan yang kondusif dan jauh dari konflik orang tua. Karena itu, pihaknya mulai mendiskusikan berbagai kemungkinan hukum yang dapat ditempuh demi kepentingan terbaik bagi anak.
"Jadi kalau misalnya anak-anak yang belum dewasa berada dalam kekuasaan orang dewasa yang ternyata juga tidak bersikap dewasa, ini kan tidak aman ya," lanjutnya.
"Inilah yang menjadi pembicaraan saya dengan Ruben wacana untuk melakukan upaya agar hak asuh itu bisa diambil oleh Ruben," ujar Minola.
Pernyataan tersebut menjadi sinyal paling jelas sejauh ini bahwa Ruben serius mempertimbangkan langkah hukum terkait pengasuhan anak-anaknya. Meski belum ada gugatan resmi yang diajukan ke pengadilan, diskusi mengenai kemungkinan tersebut disebut sudah berlangsung bersama tim kuasa hukum.