- Antara Foto/Aditya Nugroho
Hujan Deras, Transjakarta Koridor 13 hingga 4K Alami Keterlambatan
Jakarta, tvOnenews.com - Sejumlah rute Transjakarta dan Mikrotrans mengalami keterlambatan akibat hujan deras pada Kamis (22/1/2026) pagi.
"Keterlambatan dan penyesuaian layanan Kamis pagi, akibat kendala lalu lintas saat hujan dan sejumlah faktor eksternal lainnya," kata Kepala Departemen Humas dan CSR Transjakarta, Ayu Wardhani.
Sejumlah bus Transjakarta dan Mikrotrans yang terlambat di antaranya di Petukangan, yakni Koridor 13, rute 13B (Puri Beta-Pancoran), L13E (Puri Beta 2-Flyover Kuningan) dan JAK 107 (Jembatan Garden-Puri Beta).
Keterlambatan akibat kepadatan lalu lintas akibat hujan juga terjadi di sekitar Petukangan sampai kolong Tol Lingkar Luar Jakarta (Jakarta Outer Ring Road/JORR).
Lalu di Matraman, yaitu Koridor 4 (Pulo Gadung-Galunggung), 4C (JIEP-Bundaran Senayan), 4D (Pulo Gadung 2-Kuningan) dan 4K (Pulo Gadung-Kejaksaan Agung) akibat kepadatan lalu lintas saat hujan arah Galunggung.
Selanjutnya, di Tanjung Priok, yakni Koridor 10 (Tanjung Priok-PGC), 12 (Pluit-Tanjung Priok), Rute 10D (Tanjung Priok-Kampung Rambutan), dan Mikrotrans JAK 01 (Tanjung Priok-Plumpang) dan 03 (Lebak Bulus-Andara).
Keterlambatan juga dialami 05 (Semper-Rorotan), 15 (Tanjung Priok-Marunda), 29 (Tanjung Priok-Sukapura), 58 (Cilincing-Rusun Padat Karya), 115 (Tanjung Priok-Pegangsaan) dan 117 (Tanjung Priok-Tanah Merdeka) akibat aktivitas bongkar-muat kontainer.
Sedangkan rute 3E (Puri Kembangan-Sentraland Cengkareng) tidak melayani bus stop Royal Palem 1 sampai Mall Taman Palem 1 karena genangan air di Jalan Gunung Merapi.
"Tim kami sedang melakukan mitigasi di lapangan untuk meminimalkan dampak keterlambatan akibat kepadatan lalu lintas saat hujan serta aktivitas bongkar-muat di kawasan pelabuhan," ujar dia. (nba)