news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Ilustrasi - Iklan untuk kampanye terbaru tas 11.12 yang ikonik dari rumah mode Chanel..
Sumber :
  • Antara

Tren Sewa Tas Mewah Jelang Lebaran: Chanel dan Dior Jadi Incaran Utama

Menjelang hari raya Idul Fitri, tren penyewaan tas mewah mengalami peningkatan signifikan. Platform penyedia jasa sewa tas, Lavergne.id, mengungkapkan bahwa merek asal Prancis, Chanel dan Dior, menempati urutan teratas sebagai tas yang paling banyak diminati masyarakat.
Jumat, 20 Maret 2026 - 16:50 WIB
Reporter:
Editor :

Jakarta, tvOnenews.com - Menjelang hari raya Idul Fitri, tren penyewaan tas mewah mengalami peningkatan signifikan. Platform penyedia jasa sewa tas, Lavergne.id, mengungkapkan bahwa merek asal Prancis, Chanel dan Dior, menempati urutan teratas sebagai tas yang paling banyak diminati masyarakat.

Sales dan Marketing Lavergne.id, Edha Clarissa, menjelaskan bahwa popularitas kedua merek tersebut didorong oleh desainnya yang abadi. 

"Merek yang biasanya disewakan adalah Chanel dan Dior karena keduanya memiliki tipe tas klasik dan banyak peminatnya," ujar Clarissa saat memberikan keterangan pada Kamis (20/3).

Mayoritas konsumen yang menggunakan jasa ini adalah kalangan profesional yang berusia sekitar 30 tahunan. 

Terkait biaya, tarif sewa yang dipatok sangat beragam, mulai dari Rp300 ribu hingga Rp1,5 juta untuk satu kali pemakaian. Harga tersebut ditentukan berdasarkan kondisi fisik tas serta eksklusivitas mereknya.

Keuntungan yang diraup dari bisnis ini pun cukup menggiurkan. Menjelang Lebaran, omzet yang didapat diperkirakan bisa mencapai angka Rp100 juta hingga Rp150 juta.

Guna meminimalisir risiko kehilangan atau kerusakan barang berharga tersebut, pihak Lavergne.id menerapkan prosedur keamanan yang ketat. 

Selain sistem deposito atau uang jaminan, mereka juga melakukan penyaringan (screening) data calon konsumen secara mendalam sebelum memberikan izin sewa.

Fenomena ini turut mendapatkan perhatian dari Asosiasi Perancang dan Pengusaha Mode Indonesia (APPMI) Jakarta. 

Ketua APPMI Jakarta, Dana Duriyatna, memandang pergeseran gaya hidup ini sebagai langkah masyarakat yang semakin bijak dalam menggunakan uang.

“Kami melihat ini sebagai bentuk adaptasi gaya hidup yang cerdas. Konsumen sekarang semakin kritis dan mempertimbangkan nilai guna (value for money),” ungkap Dana Duriyatna.

Menurut Dana, daripada merogoh kocek dalam-dalam untuk membeli tas yang mungkin hanya digunakan sekali atau dua kali dalam momen tertentu, menyewa menjadi opsi yang lebih rasional secara finansial. 

Hal ini menunjukkan tingkat kedewasaan konsumen dalam mengatur anggaran tanpa harus mengorbankan penampilan di hari spesial.

Selain menguntungkan secara finansial, menyewa tas juga dinilai mendukung gerakan mode berkelanjutan (sustainable fashion). 

Berita Terkait

1
2 Selanjutnya

Topik Terkait

Saksikan Juga

01:33
03:18
00:47
02:55
01:46
05:08

Viral