- Tangkapan layar YouTube Lembur Pakuan Channel
Sekolah Terbengkalai 11 Tahun hingga Jadi Sarang Ular, Curhatan Siswi SMKN 1 Babelan Bikin Miris: Dedi Mulyadi Ungkap Masalahnya
Jakarta, tvOnenews.com - Kondisi memprihatinkan dunia pendidikan kembali viral setelah dua siswa SMKN 1 Babelan, Kabupaten Bekasi, menyampaikan keluhan mereka di media sosial. Video yang diunggah memperlihatkan bangunan sekolah yang belum rampung dan dibiarkan terbengkalai selama bertahun-tahun.
Dalam rekaman tersebut, area sekolah tampak dipenuhi tanaman liar, dinding bangunan yang belum selesai, serta berbagai barang bekas yang berserakan. Kondisi ini membuat lingkungan sekolah terlihat tidak layak digunakan sebagai tempat belajar.
Sambil memperlihatkan situasi di lokasi, kedua siswi itu menyampaikan harapan kepada Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi.
“Sekolah kami sudah mangkrak selama 11 tahun nih Pak Dedi,” ujar seorang siswa.
Selama lebih dari satu dekade, gedung yang terbengkalai itu kini dialihfungsikan oleh alam menjadi sarang ular. Kondisi ini membuat warga sekitar skeptis dan takut untuk menyekolahkan anak-anak mereka ke sana.
Akibat keterbatasan fasilitas, kegiatan belajar mengajar terpaksa dilakukan di ruang terbatas. Para siswa harus berbagi ruang yang tersedia, termasuk memanfaatkan perpustakaan dan area lain sebagai tempat belajar sementara.
“Karena kita kekurangan kelas baru,” kata siswi lainnya.
Menanggapi hal tersebut, Dedi Mulyadi memberikan respons melalui media sosialnya. Ia mengapresiasi keberanian para pelajar yang telah menyuarakan kondisi sekolah mereka.
“Saya ucapkan terima kasih pada adik-adik yang sudah menyampaikan,” ucapnya.
Dedi menjelaskan bahwa proyek pembangunan sekolah tersebut awalnya dikerjakan oleh pemerintah kabupaten sebelum kewenangannya beralih ke tingkat provinsi. Namun hingga kini, proses administrasi berupa serah terima belum diselesaikan, sehingga pembangunan terhenti.
Meski demikian, Pemerintah Provinsi Jawa Barat disebut telah mengambil langkah untuk mengatasi persoalan tersebut. Koordinasi dengan dinas terkait telah dilakukan agar proyek pembangunan dapat dimasukkan dalam rencana perubahan anggaran.
“Jadi nanti agar adik-adik nanti punya sekolah yang luas dan kelas-kelas yang nyaman,” ujarnya.
Upaya ini menjadi bagian dari perhatian pemerintah provinsi terhadap sektor pendidikan. Sebelumnya, Dedi Mulyadi juga meresmikan sekolah baru di wilayah Kabupaten Bogor sebagai upaya meningkatkan akses pendidikan.
Selain itu, pembangunan infrastruktur juga menjadi fokus perhatian, termasuk perbaikan jalan di wilayah Bekasi yang sebelumnya dikeluhkan masyarakat.