news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

Tangkapan layar - Final Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar MPR RI 2026 tingkat Provinsi Kalimantan Barat di Pontianak, Sabtu (9/5)..
Sumber :
  • YouTube/MPRGOID

Bantah Juri Lomba Cerdas Cermat Empat Pilar Kalimantan Barat Berpihak ke Salah Satu Sekolah, Sekjen MPR: Itu Tidak Ada

Sekjen MPR RI Siti Fauziah membantah tudingan juri Lomba Cerdas Cermat (LCC) Empat Pilar 2026 tingkat Provinsi Kalimantan Barat berpihak ke salah satu sekolah.
Kamis, 14 Mei 2026 - 12:44 WIB
Reporter:
Editor :

Jakarta, tvOnenews.com - Sekretaris Jenderal (Sekjen) MPR RI Siti Fauziah membantah tudingan juri Lomba Cerdas Cermat (LCC) Empat Pilar 2026 tingkat Provinsi Kalimantan Barat berpihak ke salah satu sekolah.

Sebelumnya diberitakan, pada Sabtu (9/5/2026), tiga SMA berlaga pada babak final LCC Empat Pilar MPR RI Tingkat Provinsi Kalimantan Barat.

Tiga SMA itu antara lain SMAN 1 Pontianak, SMAN 1 Sambas dan SMAN 1 Sanggau.

Lomba ini lantas menjadi viral lantaran terjadi kesalahan penilaian pada saat sesi pertanyaan rebutan.

Peserta sempat menyampaikan keberatan atas penilaian dewan juri. 

Respons dewan juri, yakni Kepala Biro Pengkajian Setjen MPR RI Dyastasita W.B. dan Kepala Bagian Sekretariat Badan Sosialisasi MPR RI Indri Wahyuni disorot publik.

Terkait hal ini, Siti memastikan juri tidak berpihak ke salah satu sekolah. 

“Oh tidak, tidak. Itu tidak ada. Kita selalu mencoba juri itu semuanya tidak ada keberpihakan, tidak ada, jadi yang disampaikan itu clear tidak ada (keberpihakan),” ujarnya, Rabu (13/5/2026).

Siti menyebut polemik tersebut terjadi karena kesalahan teknis. 

Menurut dia, dewan juri terkendala dengan suara dari arah peserta sehingga terjadi kesalahan penilaian.

“Memang ada beberapa hal yang mungkin saya tidak mengungkapkan lebih jauhnya karena ada beberapa aturan-aturan yang akhirnya mungkin kendala teknis sound dan lain-lainnya,” terangnya.

Dia memastikan MPR berkomitmen untuk melakukan evaluasi menyeluruh terhadap penyelenggaraan lomba dan lomba pun akan diulang. (ant/nsi)

 

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

07:35
06:21
06:22
05:04
06:04
02:54

Viral