news

Daerah

Bola

Sport

Gaya Hidup

Video

Tvone

MPR Serahkan Konsep Pokok-Pokok Haluan Negara ke Prabowo, Sidang Tahunan Digelar 14 Agustus.
Sumber :
  • tvOnenews - Abdul Gani Siregar

MPR Serahkan Konsep Pokok-Pokok Haluan Negara ke Prabowo, Sidang Tahunan Digelar 14 Agustus

Ketua MPR RI Ahmad Muzani mengungkapkan, pihaknya telah menyerahkan konsep Pokok-Pokok Haluan Negara (PPHN) kepada Presiden Prabowo Subianto dalam pertemuan di
Senin, 3 Agustus 2026 - 16:50 WIB
Reporter:
Editor :

Jakarta, tvOnenews.com – Ketua MPR RI Ahmad Muzani mengungkapkan, pihaknya telah menyerahkan konsep Pokok-Pokok Haluan Negara (PPHN) kepada Presiden Prabowo Subianto dalam pertemuan di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Senin (3/8/2026).

Selain mengundang Prabowo menghadiri Sidang Tahunan MPR, pimpinan MPR juga memanfaatkan pertemuan tersebut untuk berkonsultasi mengenai arah kebijakan nasional melalui konsep PPHN yang telah disusun.

Muzani mengatakan, pertemuan dengan Presiden berlangsung dalam suasana hangat dan produktif sebagai bagian dari komunikasi antarlembaga negara.

“Baru saja Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menerima pimpinan Majelis Permusyawaratan Rakyat. Diskusi dan pembicaraan berlangsung cukup intens, rileks, dan substantif,” ujar Muzani saat konferensi pers di Kantor Presiden, Jakarta Pusat.

Ia menjelaskan, kunjungan pimpinan MPR memiliki beberapa agenda utama. Selain mempererat silaturahmi kebangsaan, pertemuan tersebut juga menjadi forum konsultasi antarpemimpin lembaga negara.

“Kedatangan kami bertemu dengan Presiden, pertama, merupakan bagian dari silaturahmi kebangsaan dan konsultasi di antara para pemimpin lembaga negara,” katanya.

Agenda utama lainnya ialah menyampaikan undangan kepada Presiden Prabowo untuk menghadiri Sidang Tahunan MPR Tahun 2026 yang dijadwalkan berlangsung pada Jumat, 14 Agustus 2026.

Menurut Muzani, dalam sidang tersebut Presiden selaku Kepala Negara akan menyampaikan laporan tahunan mengenai kinerja lembaga-lembaga negara di hadapan Sidang MPR.

“Kedatangan kami pada hari ini adalah untuk mengundang kehadiran Presiden Republik Indonesia selaku Kepala Negara guna menyampaikan laporan tahunan atas kinerja lembaga-lembaga negara yang akan disampaikan oleh Presiden di hadapan Sidang Majelis Permusyawaratan Rakyat,” ujarnya.

Sidang Tahunan MPR merupakan agenda konstitusional yang digelar setiap tahun menjelang peringatan Hari Ulang Tahun ke-81Kemerdekaan Republik Indonesia. Forum tersebut menjadi momentum penyampaian laporan kinerja lembaga negara sekaligus penguatan sinergi antarlembaga dalam menjalankan amanat konstitusi.

Selain mengundang Presiden Prabowo dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, MPR juga akan mengundang para presiden dan wakil presiden Republik Indonesia terdahulu untuk menghadiri sidang tersebut. (agr/aag)

 

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

01:51
01:46
01:56
05:54
18:02
05:11

Viral