- REUTERS/Matteo Ciambelli
Resmi! Calvin Verdonk Beri Kabar Baik untuk John Herdman Jelang FIFA Matchday, Timnas Indonesia Segera Ciptakan Sejarah
Jakarta, tvOnenews.com - Calvin Verdonk resmi memberikan kabar baik untuk pelatih Timnas Indonesia, John Herdman. Sejarah ada di depan mata untuk segera tercipta.
Skuad Garuda sedang bersiap untuk FIFA Matchday Juni 2026 dengan dua laga menanti. Timnas Indonesia diharapkan untuk tampil menghadapi Oman dan juga Mozambik.
John Herdman diharapkan untuk memanggil kembali para pemain andalannya seperti Calvin Verdonk. Sang bek kiri masih fokus untuk klubnya, Lille, hingga Senin (18/5/2026) dini hari tadi WIB.
Verdonk bermain sebagai pengganti dari bangku cadangan lagi dalam laga kontra Auxerre. Lille sendiri menderita kekalahan dengan skor 0-2 akibat dwigol Lassine Sinayoko pada menit ke-31 dan 89.
Sang pemain berusia 29 tahun baru masuk setelah jeda turun minum untuk menggantikan Romain Perraud. Verdonk tidak melakukan tindakan yang mencolok di sepanjang laga ini.
Sang bek kiri Timnas Indonesia mendapatkan rating 6,5 dari Sofascore untuk laga ini. Dia melakukan tiga kali kontribusi pertahanan berupa satu kali tekel yang berhasil dimenangkan disertai dua kali sapuan.
Dia juga melakukan delapan kali recovery selagi memenangkan satu dari satu kali duel di lapangan. Verdonk juga memenangkan satu dari tiga kali duel di udara.
Meski kalah dan tak tampil mentereng, Verdonk sukses membantu klubnya meraih tiket ke Liga Champions. Les Dogues finis ketiga dengan raihan 61 poin dari 34 pertandingan di kasta tertinggi Liga Prancis, Ligue 1.
Raihan tersebut sudah cukup untuk mengatasi Olympique Lyon yang finis keempat. Lille mendapatkan bantuan dari tim peringkat kedua, Lens, yang berhasil menang telak 4-0 atas Lyon di partai lain.
Dengan kelolosan ke Liga Champions, maka Calvin Verdonk berpotensi menciptakan sejarah. Dia akan menjadi pemain Timnas Indonesia pertama yang aktif bermain dan tampil di Liga Champions.
Sebelumnya, sejumlah pemain berlabel Timnas Indonesia pernah tampil di Liga Champions. Kevin Diks pernah memperkuat FC Copenhagen di Liga Champions, serta Emil Audero ketika membela Inter Milan.
Namun, keduanya belum dinaturalisasi sebagai Warga Negara Indonesia (WNI) pada saat itu. Jika Verdonk bermain untuk Lille musim depan di Liga Champions, maka dia akan menjadi pemain Timnas Indonesia aktif pertama yang tampil di kompetisi ini.