- AFC
Pelatih Belanda Bicara Blak-blakan dan Jujur Lihat Timnas Indonesia Mendunia, Bilang Kalau Skuad Garuda Sebenarnya…
Jakarta, tvOnenews.com - Asisten pelatih FC Twente, Jeffrey de Visscher blak-blakan puji perkembangan Timnas Indonesia dalam beberapa tahun terakhir.
Timnas Indonesia mulai mendapat perhatian dari dunia usai tampil cemerlang di putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026.
Tergabung di Grup C, Timnas Indonesia saat ini berada di posisi ketiga klasemen dengan meraih enam poin dari enam pertandingan.
Pada laga terakhir kontra Arab Saudi di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, skuad Garuda menang dengan skor meyakinkan 0-2.
Kemenangan tersebut cukup mengejutkan, karena perbedaan peringkat FIFA yang cukup jauh antara Green Falcons dan Tim Merah Putih.
Pencapaian tersebut melengkapi prestasi-prestasi sebelumnya yang sudah diraih oleh pasukan Shin Tae-yong.
Indonesia sukses menembus babak 16 besar Piala Asia 2023 dan lolos hingga semifinal di Piala Asia U-23 2024.
Keberhasilan tembus ke semifinal membuat Indonesia nyaris tampil di Olimpiade Paris 2024, sebelum kalah dari Guinea pada laga play-off.
- PSSI
Selain itu, Indonesia pun mengalami peningkatan yang cukup signifikan di ranking FIFA terbaru, yaitu posisi ke-125.
Jeffrey de Visscher yang saat ini menjadi asisten pelatih bek TImnas Indonesia Mees Hilgers di Twente pun memuji pencapaian Garuda.
"Semakin baik sekarang, ada perkembangan dengan pemain-pemain [keturunan] yang datang," ujar Jeffrey de Visscher dikutip pada Sabtu (7/12/2024).
Pelatih yang memiliki darah Sunda ini pun menyebut bahwa penampilan Indonesia saat melawan Arab Saudi sangat menawan.
- FC Twente Website
Dengan penampilan yang Indonesia tunjukkan, dia sangat yakin peluang untuk menembus Piala Dunia 2026 sangat terbuka lebar.
"Pertandingan terakhir sangat bagus, mereka menang dan sekarang kesempatan tampil di Piala Dunia masih hidup," imbuhnya.
Ia pun tidak sabar melihat langkah Timnas Indonesia, yang saat ini sudah mulai menjadi perhatian dunia.
"Sangat seru, kita lihat mereka adalah tim yang berkembang dan semakin berkembang. Juga banyak dipantau," kata Jeffrey de Visscher.