- x.com/TimnasIndonesia
Sifat Asli Patrick Kluivert Terungkap Usai Timnas Indonesia Kalah dari Arab Saudi, Ternyata Begini...
Jakarta, tvOnenews.com - Pelatih timnas Indonesia, Patrick Kluivert, tak bisa menyembunyikan kekecewaannya setelah tim Garuda kalah tipis 2-3 dari Arab Saudi dalam laga putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, yang berlangsung di Stadion King Abdullah Sport City, Kamis (9/10/2025) dini hari WIB.
Dalam sesi jumpa pers usai pertandingan, pelatih asal Belanda itu meluapkan rasa frustrasinya.
“Kadang-kadang saya ingin meninju wajah saya sendiri,” ujar Kluivert dengan nada kecewa.
Kluivert menilai kekalahan ini bukan hanya karena kualitas lawan, melainkan juga akibat keterbatasan waktu latihan yang dialami skuad Garuda menjelang laga berat di Jeddah.
“Setelah (tertinggal) 1-3, itu sulit karena kami bermain melawan tim yang bagus. Kami tahu Arab Saudi memiliki pemain-pemain berkualitas, terampil, dan sulit ditandai. Tapi tetap saja, kami perlu meningkatkan diri. Itu fakta,” kata mantan bintang Barcelona tersebut.
“Kami tidak punya cukup waktu untuk berlatih dengan benar. Kadang saya meninju wajah saya sendiri karena frustrasi. Sayang sekali kami tidak bisa mempersiapkan diri dengan baik,” tambahnya.
Pada pertandingan tersebut, Kevin Diks sempat membawa Indonesia unggul cepat lewat eksekusi penalti pada menit ke-11.
Namun, keunggulan itu tak bertahan lama setelah Saleh Abu Al-Shamat dan Firas Al-Buraikan membalikkan keadaan lewat dua gol, termasuk satu dari titik putih.
Al-Buraikan kembali mencetak gol di babak kedua pada menit ke-62, memperlebar keunggulan Arab Saudi menjadi 3-1. Indonesia hanya mampu memperkecil kedudukan lewat penalti kedua Kevin Diks pada menit ke-88.
Kekalahan ini membuat Indonesia terpuruk di dasar klasemen Grup B dengan nol poin dari dua pertandingan. Peluang untuk lolos otomatis ke Piala Dunia 2026 pun semakin menipis.
Meski kecewa, Kluivert berusaha menjaga semangat timnya menjelang laga berikutnya melawan Irak pada Minggu (12/10) pukul 02.30 WIB.
“Tentu saja saya tidak senang, saya sangat kecewa. Tapi kami akan meninggalkan lapangan ini dengan kepala tegak. Dalam tiga hari lagi, kami punya pertandingan besar melawan Irak. Kami harus menjernihkan pikiran dan tampil lebih baik,” tutupnya.(ant/lgn)