Harga Melambung, Minyakita Langka di Pasaran
Parepare, tvOnenews.com - Ratusan warga di Kota Parepare, Sulawesi Selatan, mengantre sejak pagi hari untuk membeli minyak goreng bersubsidi merek Minyakita dalam operasi pasar yang digelar di Kelurahan Lompoe, Kecamatan Bacukiki, pada Rabu (11/6/2026).
Antrean panjang terlihat di lokasi operasi pasar yang dipadati warga dari berbagai wilayah. Mereka rela menunggu berjam-jam demi mendapatkan Minyakita yang dalam beberapa pekan terakhir sulit ditemukan di sejumlah toko maupun pasar tradisional di Kota Parepare.
Kelangkaan pasokan Minyakita di pasaran menyebabkan harga jual di tingkat pedagang mengalami kenaikan dan di sejumlah tempat dilaporkan telah melampaui harga eceran tertinggi (HET) yang ditetapkan pemerintah.
Kondisi tersebut mendorong tingginya minat masyarakat untuk membeli minyak goreng bersubsidi yang dijual melalui operasi pasar.
Untuk memastikan distribusi berlangsung merata, panitia menerapkan pembatasan jumlah pembelian bagi setiap warga.
Kebijakan tersebut dilakukan agar lebih banyak masyarakat dapat memperoleh kebutuhan pokok tersebut di tengah terbatasnya pasokan yang tersedia.
Operasi pasar merupakan salah satu langkah yang dilakukan pemerintah daerah bersama pihak terkait untuk menjaga stabilitas harga dan ketersediaan bahan pangan di masyarakat.
Kegiatan serupa juga kerap digelar saat terjadi gangguan pasokan atau lonjakan harga komoditas tertentu.
Minyakita merupakan program minyak goreng rakyat yang disubsidi pemerintah guna menyediakan minyak goreng dengan harga terjangkau bagi masyarakat.
Namun dalam beberapa waktu terakhir, distribusi dan ketersediaannya di sejumlah daerah dilaporkan mengalami kendala sehingga memicu kelangkaan dan kenaikan harga di tingkat konsumen.
Pemerintah diharapkan dapat segera memastikan kelancaran distribusi agar pasokan Minyakita kembali tersedia secara normal di pasaran.