- BRI
Tembus Pasar Global, KAINRATU Sukses Kembangkan Tenun Troso dengan Pemberdayaan Rumah BUMN BRI
Jakarta, tvOnenews.com – PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI terus memperkuat perannya dalam mendorong kemajuan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui program pendampingan, peningkatan kapasitas, serta pembukaan akses pasar. Salah satu pengusaha yang merasakan manfaat dukungan tersebut adalah KAINRATU, UMKM tenun asal Desa Troso, Kecamatan Pecangaan, Kabupaten Jepara, yang kini memasarkan produknya ke berbagai wilayah di Indonesia hingga mancanegara.
Co-Owner KAINRATU Maria Leoni menuturkan bahwa usaha yang dijalankannya berangkat dari lingkungan keluarga yang telah lama menekuni kerajinan tenun ikat. Pengalaman membantu memasarkan hasil karya para perajin kemudian menjadi langkah awal berkembangnya KAINRATU.
“Awal mula usaha kami berangkat dari latar belakang keluarga sebagai penenun. Orang tua kami merupakan perajin tenun ikat dan kami tinggal di Desa Troso, Jepara, yang dikenal sebagai sentra tenun ikat. Usaha ini telah berjalan selama kurang lebih 9 tahun. Pada awalnya, kami membantu memasarkan kain tenun yang diproduksi oleh orang tua melalui website gardutroso.com. Seiring perkembangan usaha, pada tahun 2019 kami resmi bermigrasi dan mengembangkan pemasaran melalui website www.tokotenun.com dan www.kainratu.com hingga berkembang seperti saat ini,” ujar Maria.
KAINRATU menghadirkan beragam produk tenun, mulai dari kain hingga busana siap pakai. Produk yang paling diminati pelanggan adalah Kain Tenun Double Ikat 3 Dimensi dan Tenun Endek CSM yang mengangkat motif khas dari berbagai daerah seperti Jepara, Kalimantan, Sumba, dan Nusa Tenggara Timur. Produk-produknya telah menjangkau pasar ekspor ke Amerika Serikat, Jepang, Myanmar, Thailand, Arab Saudi, Portugal, Malaysia, dan Selandia Baru.
Selain menyediakan layanan desain kustom dan motif seragam bagi perusahaan, instansi pemerintah, maupun lembaga pendidikan, KAINRATU juga menerapkan konsep fair pricing serta membuka program kunjungan industri dan pelatihan menenun bagi masyarakat maupun pelajar.
Dalam perjalanan mengembangkan bisnis, Maria mengenal Rumah BUMN BRI saat sering berkunjung ke kantor BRI dan melihat keberadaan Rumah BUMN. Dari informasi yang diperolehnya, KAINRATU kemudian mengikuti seleksi peserta BRIncubator yang diselenggarakan BRI dan berhasil terpilih untuk mengikuti program tersebut.