- Tech3
Maverick Vinales dan Pol Espargaro Cedera, KTM Tech3 Dihantui Krisis Pembalap untuk MotoGP Spanyol 2026
tvOnenews.com - Tim satelit dari Red Bull KTM yakni Tech3 menghadapi situasi sulit jelang MotoGP Spanyol 2026 yang akan berlangsung di Sirkuit Jerez.
Kabar terbaru memastikan Maverick Vinales tak bisa turun di Jerez akibat pemulihan pasca operasi bahu yang belum tuntas.
Vinales mundur sejak latihan awal di COTA setelah ditemukan sekrup bahunya bergeser, sisa cedera lama di Sachsenring musim lalu.
- Tech3 Racing
Ia kembali ke Eropa untuk tindakan medis dan hanya mau tampil jika benar-benar pulih total.
“Tentu saja mengecewakan tidak bisa balapan di Jerez akhir pekan ini, Ini adalah ajang besar bagi saya dan balapan kandang pertama saya musim ini.” kata Vinales.
“Namun, saya mengenal tubuh saya dengan baik dan saat ini prioritasnya adalah memulihkan diri dengan benar dan memastikan saya dapat kembali dalam kondisi terbaik untuk sisa musim ini," lanjutnya.
“Semuanya berjalan ke arah yang benar, dan targetnya adalah siap untuk Le Mans.” tambahnya.
Masalah bertambah saat pengganti utama, Pol Espargaro, justru mengalami cedera tangan menjelang akhir pekan balap di MotoGP Spanyol.
- Tech3
Situasi ini memaksa Tech3 mempertimbangkan opsi darurat, termasuk pembalap tes KTM lain, sebelum mengambil keputusan final untuk MotoGP Spanyol 2026.
Kepala tim Tech3 yang baru, Guenther Steiner, mengakui kondisi ini jauh dari rencana awal mereka.
“Saya tidak menginginkan situasi seperti ini, tetapi entah bagaimana hal itu terus terjadi,” kata Steiner.
Direktur KTM Motorsport, Pit Beirer, menyebut keputusan menurunkan satu motor sebagai langkah paling rasional.
Akhirnya, Tech3 hanya menurunkan Enea Bastianini di Jerez, mengandalkan momentumnya usai tampil kompetitif di Austin.
Sementara itu, pembalap tes lain, Aleix Espargaro, juga masih memulihkan diri setelah operasi tulang belakang pasca kecelakaan di Sepang.
(akg)