News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Manuver Laporan Polisi Disorot, MAKI Minta Jaksa Lindungi Saksi Kasus Dugaan Korupsi Chromebook

Kasus dugaan korupsi pengadaan Chromebook program digitalisasi pendidikan yang menyeret mantan Mendikbudristek, Nadiem Makarim terus bergulir di meja hijau.
Rabu, 28 Januari 2026 - 03:57 WIB
Mantan Mendikbudristek Nadiem Makarim
Sumber :
  • Aldi Herlanda/tvOnenews

Jakarta, tvOnenews.com – Kasus dugaan korupsi pengadaan Chromebook program digitalisasi pendidikan yang menyeret mantan Mendikbudristek, Nadiem Makarim terus bergulir di meja hijau.

Koordinator Masyarakat Anti Korupsi Indonesia (MAKI), Boyamin Saiman, mengingatkan tim Jaksa Penuntut Umum (JPU) agar tetap fokus pada substansi perkara dan tidak terpengaruh berbagai manuver yang muncul di luar persidangan.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Menurut Boyamin, tugas utama jaksa saat ini adalah membuktikan adanya niat jahat (mens rea) serta persekongkolan yang diduga telah dirancang sejak awal proses pengadaan Chromebook.

Ia menyoroti kebijakan yang disebut sebagai “kopi hitam”, yang melibatkan orang-orang terdekat terdakwa, sebagai salah satu poin krusial yang harus didalami secara serius oleh jaksa.

“Jaksa harus menunjukkan kepada hakim dan publik bahwa ada dugaan pengaturan sejak awal. Pengadaan rata-rata dikunci untuk memenangkan ‘jago’ yang dibawa, baik melalui syarat, spesifikasi, hingga administrasi yang sengaja dibuat kaku,” ujar Boyamin di Jakarta, Selasa (27/1/2028).

Boyamin juga menanggapi rencana pihak Nadiem yang disebut-sebut akan melaporkan saksi Jumeri ke kepolisian. Menurutnya, langkah tersebut berpotensi menjadi strategi untuk memengaruhi saksi-saksi lain yang tengah memberikan keterangan di persidangan.

Ia meminta jaksa tidak terpengaruh oleh manuver tersebut dan tetap berpegang pada pembuktian materiil perkara.

“Jaksa harus tetap fokus membuktikan bahwa memang sudah ada niat jahat sejak awal pengadaan. Jangan mengikuti irama penipu atau terdakwa terkait hal-hal yang tidak substansial,” tegasnya.

Lebih lanjut, Boyamin menilai ancaman pelaporan terhadap saksi sebagai tindakan berlebihan yang dapat mencederai independensi persidangan. Ia mengingatkan bahwa Undang-Undang Nomor 31 Tahun 2014 menjamin perlindungan saksi agar terbebas dari ancaman maupun tekanan dalam memberikan keterangan yang sebenarnya.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Selain itu, Boyamin mendorong Kejaksaan untuk lebih aktif memberikan edukasi hukum kepada masyarakat, khususnya untuk menangkal narasi negatif dan simpang siur informasi di media sosial terkait perkara Nadiem.

“Jelaskan secara keseluruhan kepada publik, jangan diirit-irit informasinya. Ini sudah tahap persidangan, sampaikan fakta-faktanya sebagai bentuk edukasi agar masyarakat paham duduk perkara yang sebenarnya,” pungkasnya.(lgn)

Komentar

Berita Terkait

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

KPK Bagi Tiga Kluster Saat Pemeriksaan Saksi Kasus Suap Pajak di KPP Madya Jakarta Utara

KPK Bagi Tiga Kluster Saat Pemeriksaan Saksi Kasus Suap Pajak di KPP Madya Jakarta Utara

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) membagi tiga kluster saat melakukan pemeriksaan terhadap 17 saksi terkait perkara suap pengadaan pemeriksaan pajak di lingkungan KPP Madya Jakarta Utara periode 2021-2026.
Sikap Kapolri Tolak Wacana Polri di Bawah Kementerian Tuai Dukungan

Sikap Kapolri Tolak Wacana Polri di Bawah Kementerian Tuai Dukungan

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menolak usulan institusi Polri di bawah kementerian dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Komisi III DPR RI.
Penegakan Hukum Indonesia Dinilai Penuh Praktik Transaksional

Penegakan Hukum Indonesia Dinilai Penuh Praktik Transaksional

Praktisi hukum, Firman Tendri Mangendri menilai penegakan hukum di Indonesia berada dalam situasi sebagai judicial disarray berupa kekacauan sistemik yang membuat hukum berjalan fleksibel, transaksional, dan sangat bergantung pada tekanan publik.
Jangan Remehkan Qarabag, Arne Slot Pasang Alarm Jelang Laga Liga Champions

Jangan Remehkan Qarabag, Arne Slot Pasang Alarm Jelang Laga Liga Champions

Pelatih Liverpool, Arne Slot, meminta anak asuhnya untuk mewaspadai kekuatan dan gaya bermain Qarabag saat kedua tim bertemu pada laga fase liga Liga Champions di Stadion Anfield, Liverpool, Rabu (28/1/2026) dini hari WIB.
Posisi Klasemen Krusial, PSG Siap Hajar Newcastle di Parc des Princes

Posisi Klasemen Krusial, PSG Siap Hajar Newcastle di Parc des Princes

Paris Saint-Germain (PSG) membidik kemenangan saat menjamu Newcastle United demi mengamankan tiket lolos otomatis ke babak 16 besar pada laga fase liga Liga Champions di Stadion Parc des Princes, Paris, Rabu (28/1/2026) malam waktu setempat.
Upaya Madirikan Ekonomi Perempuan, Ibu-ibu di Kota Bogor Ikut Pelatihan Olahan Edamame

Upaya Madirikan Ekonomi Perempuan, Ibu-ibu di Kota Bogor Ikut Pelatihan Olahan Edamame

Berbagai upaya dilakukan sejumlah pihak dalam mendorong kemandirian ekonomi khususnya bagi kaum perempuan.

Trending

Shayne Pattynama Bikin Pengakuan Mengejutkan Sebelum Gabung Persija Jakarta, Ternyata Ini Alasan Sebenarnya

Shayne Pattynama Bikin Pengakuan Mengejutkan Sebelum Gabung Persija Jakarta, Ternyata Ini Alasan Sebenarnya

Pemain anyar Persija Jakarta, Shayne Pattynama, mengungkapkan dirinya sempat berdiskusi dengan Jordi Amat sebelum akhirnya memutuskan bergabung dengan Macan Kemayoran pada putaran kedua BRI Super League 2025/2026.
Ramalan Weton 28 Januari 2026: 5 Weton Ini Bakal Dihantam Badai Rezeki Sekaligus Ujian Tak Terduga

Ramalan Weton 28 Januari 2026: 5 Weton Ini Bakal Dihantam Badai Rezeki Sekaligus Ujian Tak Terduga

Tanggal 28 Januari 2026 jatuh pada hari Rabu Pon dalam penanggalan Jawa. Berikut lima weton yang diprediksi akan mengalami dinamika nasib paling drastis.
Hukum Merayakan Malam Nisfu Syaban, Sebenarnya Boleh atau Tidak?

Hukum Merayakan Malam Nisfu Syaban, Sebenarnya Boleh atau Tidak?

Ustaz Khalid Basalamah mengupas soal hukum merayakan malam Nisfu Syaban. Menurutnya, tidak masalah asalkan tidak terlampau berlebihan dari syariat agama Islam.
Viral Pedagang Es Diintimidasi Aparat, TNI Minta Konflik Tak Berkepanjangan

Viral Pedagang Es Diintimidasi Aparat, TNI Minta Konflik Tak Berkepanjangan

Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad) Brigjen TNI Donny Pramono angkat bicara soal pedagang es gabus yang diamankan aparat gabungan Polri dan TNI usai diduga terbuat dari bahan berbahaya yakni spons.
Publik Disebut Tolak Wacana Polri di Bawah Kementeriaan

Publik Disebut Tolak Wacana Polri di Bawah Kementeriaan

Wacana institusi Polri berada di bawah kementeriaan ataupun lembaga masih menjadi perbincangan hangat di pbulik.
Tidur Lebih Nyenyak dan Terhindar dari Mimpi Buruk, Biasakan Membaca Doa Sebelum Beristirahat Agar Mimpi Indah

Tidur Lebih Nyenyak dan Terhindar dari Mimpi Buruk, Biasakan Membaca Doa Sebelum Beristirahat Agar Mimpi Indah

tidak sedikit orang merasa tidurnya terganggu karena mimpi buruk yang datang berulang kali dan menimbulkan rasa cemas saat terbangun. Baca doa agar mimpi indah
Rekap Hasil Hari Pertama Thailand Masters 2026: 3 Wakil Indonesia Lolos 16 Besar

Rekap Hasil Hari Pertama Thailand Masters 2026: 3 Wakil Indonesia Lolos 16 Besar

Berikut rekap hasil hari pertama Thailand Open 2026
Selengkapnya

Viral

ADVERTISEMENT