Detik-detik China Tembakkan Rudal Dongfeng ke Selat Taiwan
Jakarta - Militer China meluncurkan rudal ke sekitar Perairan Taiwan Selatan setelah Ketua DPR AS Nancy Pelosi berkunjung ke Taiwan. Tak hanya roket, China juga mengerahkan jet dan kapal perang ke Selat Taiwan.
Kementerian pertahanan Taiwan, seperti dilansir Guardian, Kamis (4/8/2022), tampaknya telah mengkonfirmasi laporan rudal yang ditembakkan di dekat kawasan Matsu.
Dalam sebuah pernyataan beberapa waktu lalu dikatakan China telah meluncurkan sejumlah rudal Dongfeng ke perairan timur laut dan barat daya pulau utama Taiwan.
Sebelumnya PLA mengumumkan telah melakukan "serangan presisi" jarak jauh ke Selat Taiwan pada Kamis (4/8/2022) pukul 1 siang.
Kunjungan Pelosi disebut China ancaman terhadap perdamaian dan stabilitas kawasan, karena Beijing menganggap kunjungan pejabat pemerintah asing sebagai pengakuan atas kedaulatan pulau itu.
Kementerian Pertahanan China pun menyiagakan pasukan militer China dan akan melancarkan "operasi militer terarah" sebagai reaksi atas kunjungan Pelosi.
Pihak militer China mengumumkan latihan perang gabungan udara dan laut di dekat Taiwan mulai Selasa malam (2/8).
Mereka juga menguji coba peluncuran rudal konvensional di perairan lepas pantai timur Taiwan. (ebs)
Load more