News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Pengukuhan Kadin Kaltim, Gubernur Isran Noor: Tangkap Peluang Perdagangan Karbon

Hasil penurunan itu pun, lanjut Isran Noor, diberikan kompensasi oleh negara-negara yang telah berkomitmen untuk membayar hasil tersebut. Kaltim sebagai...
Kamis, 17 Agustus 2023 - 08:58 WIB
Gubernur Kalimantan Timur, Isran Noor (tengah)
Sumber :
  • Istimewa

tvOnenews.com - Pengukuhan pengurus Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin Indonesia) Kaltim periode 2023-2027 dan Rakernas Bidang Organisasi Kadin Indonesia 2023 serta kick off roadshow IKN se Indonesia, Gubernur Kaltim Isran Noor meminta pengurus dan anggota Kadin Kaltim mampu menangkap peluang dalam pengembangan penurunan emisi karbon.

Sebab, hingga saat ini Kaltim diberikan anugerah kekayaan sumber daya alam yang luar biasa melimpah. Bahkan, hingga saat ini belum banyak dikelola secara maksimal.

Karena itu, peran pengusaha khususnya Kadin dituntut lebih optimal. Sehingga, tidak keduluan orang luar memanfaatkan peluang tersebut.

Seperti, penurunan emisi karbon. Gubernur Isran pun berpesan, seharusnya Kadin, baik pengurus pusat hingga pengurus daerah ada bidang pengelolaan karbon.

"Penurunan emisi karbon ini peluang. Kadin harus mampu menangkap itu. Sebab, jika kita mampu menghasilkan penurunan emisi karbon, maka ada negara-negara yang telah berkomitmen membeli hasil penurunan emisi karbon ini," kata Isran Noor di Hotel Novotel Balikpapan, Rabu (16/8/2023)

Hasil penurunan itu pun, lanjut Gubernur Isran, diberikan kompensasi oleh negara-negara yang telah berkomitmen untuk membayar hasil tersebut.

Kaltim sebagai provinsi satu-satunya di Indonesia yang berhasil menurunkan emisi gas rumah kaca.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Akhirnya, sejak 2020-2022 Kaltim telah menghasilkan penurunan emisi karbon hingga 30-40 juta ton karbon dioksida ekuivalen.

"Itu sudah dihargai mencapai Rp1,6 triliun. Ini peluang bagi Kadin. Jangan sampai keduluan orang lain untuk memanfaatkannya. Jadi, berdasarkan hitungan saya, di Indonesia kurang lebih akan menghasilkan dua miliar ton karbon dioksida ekuivalen hingga tahun 2025," katanya.

Untuk itu, Kadin harus mampu melihat peluang bisnis. Mendukung program terkait lingkungan, saat ini baru dikuatkan dengan Perpres. Belum dengan mengatur pada teknis transaksinya.
.
"Syukurnya, itu sudah diperjuangkan Gubernur Kaltim hingga ke World Bank. Setelah dari Brasil belum lama ini saya sampaikan, Kaltim siap berjuang menurunkan emisi karbon. Negara mana yang siap membeli hasil penurunan itu. Makanya, peluang ini wajib ditangkap Kadin," pesannya.

Ketua Umum Kadin Indonesia M Arsjad Rasjid PM sebut pembangunan ekonomi Kaltim diatas nasional. Selanjutnya, peran Kaltim sangat diperlukan mendukung pembangunan ekonomi daerah khususnya IKN.

Kadin Kaltim diharapkan menjadi mitra pemerintah membantu pengembangan SDM. Selain itu, diharapkan UMKM menjadi pondasi ekonomi Indonesia.

"IKN bukan hanya memerlukan investasi, tetapi juga perlu pengembangan kualitas SDM. Terutama mengembangkan UMKM," jelasnya.

Hadir, Pangdam VI Mulawarman Mayjen TNI Tri Budi Utomo, Kapolda Kaltim Irjen Pol Imam Sugianto, Ketua Kadin Kaltim Hj Dayang Donna Faroek, Perwakilan Pemkab dan Pemkot se Kaltim, Forkopimda Kaltim, Ketua Dewan Pertimbangan Kadin Indonesia Anindya Bakrie dan Wakil Ketua Umum Kadin Indonesia Yukki Nugrahawan Hanafi serta Wakil Ketua Umum Eka Satra serta tokoh masyarakat se Kaltim. (*)

Berita Terkait

Komentar

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Usut Dugaan Korupsi, Kejari Tulungagung Geledah Kantor BPKAD dan Disbudpar

Usut Dugaan Korupsi, Kejari Tulungagung Geledah Kantor BPKAD dan Disbudpar

Tim Penyidik Kejaksaan Negeri Kejari Tulungagung geledah kantor Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah BPKAD, serta Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Disbudpar Tulungagung
Ruben Onsu Umrah Bareng Sahabat, Ternyata Ini yang Dikejar Selama Berada di Madinah

Ruben Onsu Umrah Bareng Sahabat, Ternyata Ini yang Dikejar Selama Berada di Madinah

Ruben Onsu umrah bersama Ivan Gunawan selama sembilan hari. Ruben Onsu memanfaatkan waktu di Madinah untuk mengejar pelajaran Al-Qur'an dan mengikuti kajian.
Jadwal Lengkap Timnas Voli Putri Indonesia U-18 di AVC Girls’ U18 Championship 2026: Garuda Pertiwi Langsung Lawan Jepang

Jadwal Lengkap Timnas Voli Putri Indonesia U-18 di AVC Girls’ U18 Championship 2026: Garuda Pertiwi Langsung Lawan Jepang

Jadwal lengkap Timnas Voli Putri Indonesia U-18 di AVC Girls’ U18 Championship 2026. Garuda Pertiwi Muda memulai perjuangannya dengan langsung melawan Jepang.
Prabowo Ungkap Indonesia Nol Insiden Terorisme Selama Beberapa Tahun, Apresiasi Kinerja Polri

Prabowo Ungkap Indonesia Nol Insiden Terorisme Selama Beberapa Tahun, Apresiasi Kinerja Polri

Presiden Prabowo Subianto mengapresiasi, keberhasilan Kepolisian Republik Indonesia (Polri) bersama sejumlah lembaga terkait dalam menjaga Indonesia tetap bebas dari insiden terorisme selama beberapa tahun terakhir.
Awal Bulan, Harga Emas Antam 1 Juli 2026 Turun Tipis Jadi Rp2.625.000 per Gram

Awal Bulan, Harga Emas Antam 1 Juli 2026 Turun Tipis Jadi Rp2.625.000 per Gram

Harga emas Antam hari ini 1 Juli 2026 turun Rp5.000 dari semula Rp2.630.000 per gram menjadi Rp2.625.000 per gram.
Soal Perekrutan Manajer Koperasi, DPR Usul RI Perlu Tiru Jepang dan Belanda

Soal Perekrutan Manajer Koperasi, DPR Usul RI Perlu Tiru Jepang dan Belanda

Anggota Komisi VI DPR RI, Rivqy Abdul Halim, mengusulkan agar pemerintah Indonesia meniru cara Jepang dan Belanda dalam perekrutan manajer koperasi.

Trending

Klub Super League Geriliya Pemain Abroad, Ini Prediksi Skuad Timnas Indonesia untuk Piala AFF 2026

Klub Super League Geriliya Pemain Abroad, Ini Prediksi Skuad Timnas Indonesia untuk Piala AFF 2026

Timnas Indonesia akan menjalani Piala AFF 2026 dengan bersaing di Grup A mulai pada akhir Juli 2026 mendatang. 
Paman Dokter Icha Ungkap Anggota DPRD TTU yang Diduga Intimidasi Tantang Dilaporkan, Apa Alasannya?

Paman Dokter Icha Ungkap Anggota DPRD TTU yang Diduga Intimidasi Tantang Dilaporkan, Apa Alasannya?

Paman dr Eliza Princila Utami Pakaenomi atau Dokter Icha, Fabianus Banase geram dengan reaksi tiga anggota DPRD Kabupaten TTU bantah intimidasi keponakannya.
Jadwal Timnas Voli Indonesia Selama Juli 2026, Boy Arnez Cs Incar Gelar Juara di SEA V Cup

Jadwal Timnas Voli Indonesia Selama Juli 2026, Boy Arnez Cs Incar Gelar Juara di SEA V Cup

Bulan Juni 2026 masih menjadi milik Garuda dengan capaian Timnas Voli Putri Indonesia U-18 finis di peringkat empat Princess Cup dan Timnas Voli Indonesia yang menjadi juara AVC Men's Cup 2026. 
Dokter Icha Tewas Usai Dugaan Intimidasi Anggota DPRD Kabupaten TTU, Ini Respons Ketua DPR RI

Dokter Icha Tewas Usai Dugaan Intimidasi Anggota DPRD Kabupaten TTU, Ini Respons Ketua DPR RI

Ketua DPR RI, Puan Maharani mendesak aparat penegak hukum menyelidiki kasus kematian dokter Eliza Princila Utami Pakaenoni alias Icha hingga tuntas.
Hasil Piala Dunia 2026: Kylian Mbappe Bawa Prancis Menang Lawan Swedia

Hasil Piala Dunia 2026: Kylian Mbappe Bawa Prancis Menang Lawan Swedia

Skor 3-0 dari gol Bradley Barcola dan brace Kylian Mbappe di Stadion New York New Jersey, Rabu (1/7/2026) dini hari WIB membuat Prancis memulangkan Swedia dan berhasil menembus babak 16 besar Piala Dunia. 
Kang So-hwi Masih Jauh di Atas Megawati Hangestri, Intip Daftar Gaji Tertinggi Pemain Lokal Liga Voli Korea 2026-2027

Kang So-hwi Masih Jauh di Atas Megawati Hangestri, Intip Daftar Gaji Tertinggi Pemain Lokal Liga Voli Korea 2026-2027

Menariknya, gaji pemain lokal seringkali jauh di atas pemain asing baik dari kuota Asia mau pun non Asia. KOVO pun resmi mengumumkan daftar gaji yang diterima para pemain lokal pada Selasa (30/6/2026).
Mahkamah Agung AS Kandaskan Perintah Trump soal Pembatasaan Hak Kewarganegaraan

Mahkamah Agung AS Kandaskan Perintah Trump soal Pembatasaan Hak Kewarganegaraan

Perintah Presiden Donald Trump yang membatasi kewarganegaraan bagi individu yang lahir di wilayah AS dibatalkan Mahkamah Agung (MA) Amerika Serikat pada Selasa
Selengkapnya

Viral