News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Komisi I DPR Gelar Rapat Tertutup dengan Menhan dan TNI, Bahas Strategi Pertahanan 2026

Komisi I DPR menggelar rapat tertutup dengan Menhan dan Panglima TNI membahas rencana kerja pertahanan 2026 serta evaluasi kinerja Kemenhan dan TNI 2025.
Senin, 26 Januari 2026 - 12:17 WIB
Rapat DPR
Sumber :
  • Antara

Jakarta, tvOnenews.com Komisi I DPR RI menggelar rapat tertutup bersama Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin dan jajaran pimpinan Tentara Nasional Indonesia (TNI) di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (26/1/2026). Pertemuan tersebut difokuskan pada pembahasan rencana kerja sektor pertahanan untuk tahun anggaran 2026 sekaligus evaluasi kinerja sepanjang 2025.

Rapat dipimpin langsung oleh Ketua Komisi I DPR RI Utut Adianto. Sejak awal, forum dinyatakan berlangsung tertutup karena materi yang dibahas menyangkut kebijakan strategis negara yang tidak dapat disampaikan secara terbuka kepada publik.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

“Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim, rapat kami nyatakan dibuka dan tertutup untuk umum,” ujar Utut saat membuka pertemuan.

Menurut Utut, sifat tertutup rapat diperlukan agar pembahasan dapat berlangsung lebih mendalam dan terbuka, terutama terkait arah kebijakan pertahanan nasional, kesiapan TNI menghadapi tantangan keamanan global, serta penyesuaian program kerja dengan dinamika geopolitik dan kebutuhan strategis Indonesia ke depan.

Dalam rapat tersebut, hadir Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subianto beserta seluruh kepala staf angkatan, yakni Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal TNI Tonny Harjono, serta Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Muhammad Ali. Kehadiran jajaran lengkap pimpinan TNI menunjukkan pentingnya agenda yang dibahas dalam forum tersebut.

Utut juga menyampaikan bahwa rapat telah memenuhi syarat kuorum. Sebanyak 29 anggota Komisi I DPR RI hadir dan mewakili seluruh fraksi partai politik di parlemen, sehingga pembahasan dapat dilanjutkan sesuai mekanisme yang berlaku.

“Jumlah anggota yang hadir sudah mencukupi dan mewakili semua fraksi, sehingga rapat dapat berjalan sesuai agenda,” kata Utut.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Selain membahas rencana kerja tahun 2026, rapat juga menjadi forum evaluasi capaian kinerja Kementerian Pertahanan dan TNI sepanjang 2025. Evaluasi tersebut mencakup berbagai aspek, mulai dari modernisasi alat utama sistem persenjataan (alutsista), kesiapan personel, hingga pelaksanaan program strategis pertahanan yang telah ditetapkan pemerintah bersama DPR.

Pembahasan rencana kerja 2026 dinilai penting karena akan menjadi dasar penyusunan kebijakan dan penganggaran sektor pertahanan dalam menghadapi tantangan keamanan regional dan global yang semakin kompleks. Komisi I DPR sebagai mitra kerja pemerintah di bidang pertahanan, luar negeri, dan komunikasi memiliki peran strategis dalam memastikan kebijakan pertahanan berjalan sesuai prinsip akuntabilitas, efisiensi, dan kepentingan nasional.

Halaman Selanjutnya :

Berita Terkait

Komentar

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

Mengenal Sejarah Kampung Bahari, Kawasan Dekat Pelabuhan Tanjung Priok yang Jejaknya Dicap Sarang Narkoba

Mengenal Sejarah Kampung Bahari, Kawasan Dekat Pelabuhan Tanjung Priok yang Jejaknya Dicap Sarang Narkoba

Kampung Bahari, kawasan permukiman padat di dekat Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara yang memiliki sejarah kelam sebagai tempat sarang narkoba sejak 2013.
Lezatnya Daging Wagyu Jepang Kini Bisa Dinikmati di Indonesia

Lezatnya Daging Wagyu Jepang Kini Bisa Dinikmati di Indonesia

Pasar sapi domestik baru-baru ini menyambut produk impor dari Jepang. Daging ini dikenal dengan pola marbling (serat lemak) dan proporsi daging-lemak yang khas.
DPR Serap Aspirasi Buruh, RUU Ketenagakerjaan Dikebut

DPR Serap Aspirasi Buruh, RUU Ketenagakerjaan Dikebut

Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad menerima perwakilan serikat pekerja dan serikat buruh di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (13/8), untuk menyerap masukan dalam penyusunan Rancangan Undang-Undang (RUU) Ketenagakerjaan.
Presiden Prabowo Warning Pemilik Motor Bensin, Siap Hadapi Carbon Tax Seperti Beijing

Presiden Prabowo Warning Pemilik Motor Bensin, Siap Hadapi Carbon Tax Seperti Beijing

Presiden Prabowo Subianto menyiapkan strategi untuk mempercepat peralihan masyarakat dari motor berbahan bakar bensin ke motor listrik.
Laporkan Capaian TNI AD kepada Presiden, Kasad: 2.500 Jembatan dan 3.000 Titik Air Tuntas

Laporkan Capaian TNI AD kepada Presiden, Kasad: 2.500 Jembatan dan 3.000 Titik Air Tuntas

Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc., melaporkan capaian pembangunan infrastruktur TNI Angkatan Darat kepada Presiden Republik Indonesia Jenderal TNI (Purn.) Prabowo Subianto melalui video conferenc.
Dibantu Warga, Kemenhut Berhasil Tangkap Harimau Sumatera Dekat Sekolah di Agam

Dibantu Warga, Kemenhut Berhasil Tangkap Harimau Sumatera Dekat Sekolah di Agam

Kementerian Kehutanan melalui Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumatera Barat bergerak cepat menangani konflik antara masyarakat dengan Harimau Sumatera (Panthera tigris sumatrae) di Nagari Pasia Laweh, Kecamatan Palupuh, Kabupaten Agam..

Trending

Hellyana ke MK: Hukum Pidana Harus Ada Asas Geen Straf Zonder Schuld, Ijazah Palsu Wajib Diketahui

Hellyana ke MK: Hukum Pidana Harus Ada Asas Geen Straf Zonder Schuld, Ijazah Palsu Wajib Diketahui

Wakil Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Hellyana, melalui Tim Kuasa Hukum dari Law Firm MZA & Partners, secara resmi mengajukan permohonan pengujian materiil
Siapa Nadhea Devi? Wanita yang Viral Dituding Netizen sebagai Gadis Baju Putih di Booth Miras Newport

Siapa Nadhea Devi? Wanita yang Viral Dituding Netizen sebagai Gadis Baju Putih di Booth Miras Newport

Sosok perempuan bernama Nadhea Devi dituding netizen sebagai sosok gadis baju putih yang tawarkan challenge hafalan surat Ad-Dhuha dengan sebotol miras Newport.
Baru Gabung UFC, Bilal Hasan Langsung Debut di Shanghai Akhir Agustus

Baru Gabung UFC, Bilal Hasan Langsung Debut di Shanghai Akhir Agustus

Petarung MMA Indonesia, Bilal Hasan berpeluang menjalani debut UFC dalam waktu dekat setelah baru saja mendapatkan kontrak dari organisasi MMA terbesar di dunia tersebut.
5 Zodiak Paling Beruntung soal Karier Besok 14 Agustus 2026: Ada yang Dipercaya Atasan hingga Dapat Peluang Baru

5 Zodiak Paling Beruntung soal Karier Besok 14 Agustus 2026: Ada yang Dipercaya Atasan hingga Dapat Peluang Baru

Ramalan karier besok 14 Agustus 2026 mengungkap 5 zodiak paling beruntung di dunia kerja. Ada yang berpeluang mendapat kepercayaan atasan hingga proyek baru.
Garda Revolusi Iran Nyatakan Siap Konflik Panjang dengan AS

Garda Revolusi Iran Nyatakan Siap Konflik Panjang dengan AS

Iran siap menghadapi konflik berkepanjangan dengan Amerika Serikat demi menjamin kondisi keamanan sepenuhnya.
Denny Indrayana Gelar Sayembara Rp100 Juta Temukan Ijazah Gibran

Denny Indrayana Gelar Sayembara Rp100 Juta Temukan Ijazah Gibran

Polemik mengenai ijazah SMA/sederajat Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka kembali menjadi perhatian setelah muncul sayembara berhadiah Rp100 juta yang digagas Denny Indrayana.
Babak Baru Konflik Ruben Onsu Vs Sarwendah, Minta Audit Nafkah Anak: Masuk Akal Gak di Bawah Umur Pengeluaran Rp200 Juta?

Babak Baru Konflik Ruben Onsu Vs Sarwendah, Minta Audit Nafkah Anak: Masuk Akal Gak di Bawah Umur Pengeluaran Rp200 Juta?

Perseteruan Ruben Onsu dan Sarwendah kembali memanas. Kali ini, pihak Ruben meminta dilakukan audit terhadap uang nafkah anak yang selama ini disalurkan ke Sarwendah.
Selengkapnya

Viral