News Bola Daerah Sulawesi Sumatera Jabar Banten Jateng DI Yogya Jatim Bali

Aksi Solidaritas untuk Korban Bencana Sumatera, Donasi Ratusan Juta Rupiah Difokuskan pada Pemulihan Kebutuhan Dasar

Donasi kemanusiaan ratusan juta rupiah disalurkan untuk korban bencana Sumatera, difokuskan pada pemulihan infrastruktur, air bersih, dan fasilitas dasar masyarakat.
Kamis, 19 Februari 2026 - 14:35 WIB
DPR Sepakat Prabowo Bentuk Satgas Rehabilitasi Pasca Bencana Sumatera, Yakin Pemulihan Tidak Jadi Proyek
Sumber :
  • istimewa - antaranews

Jakarta, tvOnenews.com — Gelombang kepedulian terhadap korban bencana di Sumatera terus mengalir dari berbagai elemen masyarakat. Salah satu inisiatif kemanusiaan datang dari Berkeley Club Indonesia yang menggalang donasi publik guna membantu pemulihan pascabencana, khususnya dalam pemenuhan kebutuhan dasar dan pembangunan kembali fasilitas vital bagi warga terdampak.

Melalui kampanye bertajuk Bears Care for Sumatra, penggalangan dana dilakukan bekerja sama dengan platform filantropi digital Kitabisa. Program ini mengajak alumni University of California, Berkeley, komunitas, serta masyarakat luas untuk berpartisipasi dalam aksi nyata membantu korban yang masih berjuang bangkit setelah bencana.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Hasilnya, donasi yang terkumpul mencapai Rp277.123.549 dari total 13.958 kontribusi masyarakat. Angka tersebut melampaui target awal sebesar Rp250 juta, menunjukkan tingginya solidaritas publik terhadap upaya kemanusiaan di wilayah terdampak.

Partisipasi tidak hanya datang dari individu, tetapi juga sektor korporasi yang turut memberikan dukungan signifikan. Beberapa perusahaan yang berkontribusi antara lain PT Trimegah Sekuritas Indonesia Tbk dengan donasi Rp100 juta, SSEK Law Firm sebesar Rp25 juta, serta PT Kelolatama Albes yang menyumbang Rp20 juta. Kolaborasi lintas sektor ini menjadi bukti bahwa respons kemanusiaan membutuhkan sinergi bersama, tidak hanya mengandalkan satu pihak.

Penyerahan donasi secara simbolis dilakukan pada Rabu, 18 Februari 2026, kepada Yayasan Salam Setara Amanah Nusantara yang dipercaya sebagai pelaksana program di lapangan. Lembaga tersebut akan mengelola implementasi bantuan agar tepat sasaran dan memberikan manfaat berkelanjutan bagi masyarakat terdampak.

Dalam pemaparannya, pihak yayasan menjelaskan bahwa dana yang terkumpul tidak hanya digunakan untuk bantuan darurat, tetapi difokuskan pada program pemulihan jangka menengah dan panjang. Sejumlah proyek yang direncanakan meliputi pembangunan sumur bor, penyediaan sistem filter air minum, pembangunan fasilitas mandi cuci kakus (MCK), serta tempat wudhu permanen.

ADVERTISEMENT

GULIR UNTUK LANJUT BACA

Langkah ini dinilai krusial karena salah satu tantangan terbesar pascabencana adalah ketersediaan air bersih dan fasilitas sanitasi yang layak. Tanpa infrastruktur dasar tersebut, masyarakat akan kesulitan menjalani aktivitas sehari-hari, bahkan berisiko menghadapi persoalan kesehatan baru.

Program berbasis infrastruktur dipilih karena memiliki dampak berkelanjutan. Bantuan tidak berhenti pada fase tanggap darurat, melainkan menjadi fondasi bagi pemulihan kualitas hidup masyarakat dalam jangka panjang. Akses air bersih, sanitasi, dan fasilitas umum yang memadai diharapkan dapat mempercepat proses normalisasi kehidupan sosial dan ekonomi warga.

Halaman Selanjutnya :

Berita Terkait

Komentar

Topik Terkait

Saksikan Juga

Jangan Lewatkan

2 Sentilan Terbaru Ruben Onsu ke Giorgio Antonio soal Anak

2 Sentilan Terbaru Ruben Onsu ke Giorgio Antonio soal Anak

2 sentilan terbaru Ruben Onsu ke Giorgio Antonio soal anak kembali jadi sorotan. Simak unggahan Ruben Onsu yang menyinggung Giorgio Antonio.
Wapres Gibran Pastikan Siswa Bermasalah Imbas Makan Bergizi Gratis Dapat Rawat Maksimal

Wapres Gibran Pastikan Siswa Bermasalah Imbas Makan Bergizi Gratis Dapat Rawat Maksimal

Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, turun langsung ke Kabupaten Karo, Sumatera Utara pada Jumat (11/9), untuk meninjau kondisi para siswa yang mengalami masalah kesehatan usai mengonsumsi menu Makan Bergizi Gratis (MBG). 
Catat 8 Kantong Parkir untuk Bus-Motor dalam Duel Persib Vs Persija Besok di GBK

Catat 8 Kantong Parkir untuk Bus-Motor dalam Duel Persib Vs Persija Besok di GBK

Dalam akun resmi media sosial Instagram @tmcpoldametro, terdapat unggahan bahwa dalam pertandingan tersebut, diprediksi akan terjadi kepadatan arus lalu lintas di kawasan GBK. 
Perhatikan Adab Berdoa Anda, Cara Ini Tidak Akan Mendapat Berkah Malah Membawa Musibah

Perhatikan Adab Berdoa Anda, Cara Ini Tidak Akan Mendapat Berkah Malah Membawa Musibah

Saat berdoa sejatinya memiliki adab. Ada beberapa jenis doa yang selayaknya dihindari agar tidak melanggar ketentuan dan justru mengundang kemurkaan Allah SWT.
Respons Ahli Hukum Usai Refly Harun Cs Kembali Ajukan Gugatan ke MK

Respons Ahli Hukum Usai Refly Harun Cs Kembali Ajukan Gugatan ke MK

Pencalonan Girban Rakabuming Raka dalam perhelatan Pilpres 2024 kembali digugat oleh Refly Harun dan Denny Indrayana bersama sejumlah kelompok masyarakat yang tergabung dalam Komite Independen Pemantau Pemilu (KIPP).
Gunung Bromo Kembali Terbakar, BPBD Jatim Kembali Kerahkan Helikopter Water Bombing

Gunung Bromo Kembali Terbakar, BPBD Jatim Kembali Kerahkan Helikopter Water Bombing

Hingga Jumat siang operasi water bombing telah dilakukan sebanyak 17 kali dengan total 17.000 liter air yang dijatuhkan. 

Trending

Polsek Bantan dan Satresnarkoba Bengkalis Amankan 65 Bungkus Diduga Sabu, Tiga Tersangka Ditangkap

Polsek Bantan dan Satresnarkoba Bengkalis Amankan 65 Bungkus Diduga Sabu, Tiga Tersangka Ditangkap

Kolaborasi Polsek Bantan bersama Satresnarkoba Polres Bengkalis dalam memberantas peredaran narkotika membuahkan hasil. Sebanyak 65 bungkus yang diduga narkotika jenis sabu berhasil diamankan dalam operasi di wilayah hukum Polsek Bantan, Rabu(9/9/2026).
Viral, Wanita Tas Pink Hebohkan Gerbong KRL, Klaim Pelajar Pramuka sebagai Tunangan Bikin Penumpang Bingung

Viral, Wanita Tas Pink Hebohkan Gerbong KRL, Klaim Pelajar Pramuka sebagai Tunangan Bikin Penumpang Bingung

Wanita bertas pink bikin heboh di KRL setelah disebut meminta HP pelajar pramuka dan mengaku sebagai tunangannya. Video kejadian viral di media sosial
Unggahan Terbaru Fajar Sahrudin Muncul di Hari Ulang Tahun, Netizen Tinggalkan Pesan Haru Untuknya

Unggahan Terbaru Fajar Sahrudin Muncul di Hari Ulang Tahun, Netizen Tinggalkan Pesan Haru Untuknya

Tepat pada Kamis, 10 September 2026 seharusnya menjadi hari ulang tahun Fajar Sahrudin yang ke-31 tahun. Unggahan terbaru FS muncul dan mengundang perhatian
AS Desak Sekutu NATO Bubarkan Mahkamah Pidana Internasional

AS Desak Sekutu NATO Bubarkan Mahkamah Pidana Internasional

Upaya diplomatik untuk mendesak sekutu-sekutu NATO agar membantu membubarkan Mahkamah Pidana Internasional (ICC) dan menarik diri dari Statuta Roma yang menjadi dasar pendiriannya, sedang dilakukan oleh Amerika Serikat.
Jelang Duel Panas Kontra Persib di GBK, Persija Punya Permintaan Khusus Buat The Jakmania

Jelang Duel Panas Kontra Persib di GBK, Persija Punya Permintaan Khusus Buat The Jakmania

Kerim Memija meminta Jakmania memberikan dukungan penuh saat Persija menjamu Persib di GBK. Shin Tae-yong juga berharap suporter menjaga atmosfer laga.
Polisi Beberkan Temuan Air Mineral Didekat Jasad Fajar Sahrudin, yang Ditemukan Meninggal Dunia di GBK

Polisi Beberkan Temuan Air Mineral Didekat Jasad Fajar Sahrudin, yang Ditemukan Meninggal Dunia di GBK

Kasus meninggalnya Fajar Sahrudin alias FS (31), warga asal Kemiling, Lampung, yang ditemukan tewas di kawasan Plaza Utara Pintu 10 Gelora Bung Karno (GBK), Jak
Selamat Berbahagia! 5 Zodiak Paling Hoki pada 12 September 2026: Rezeki dan Kabar Baik Menghampiri

Selamat Berbahagia! 5 Zodiak Paling Hoki pada 12 September 2026: Rezeki dan Kabar Baik Menghampiri

Berikut 5 zodiak yang diprediksi paling hoki pada 12 September 2026: Ada rezeki dan kabar baik menyertai.
Selengkapnya

Viral